О секретах пасечников, подделке меда и восковой моли рассказали на празднике пчеловодства

26 Сен 2015 18:25

Автор:

Блог автора

В столице прошел первый профессиональный праздник белорусских пчеловодов.

В программу  торжества вошли научно-практическая конференция пчеловодов, выставка современного оборудования, инвентаря и инструментов для пасек, а также осуществлялась продажа продуктов пчеловодства в разных районах столицы. С самого утра, несмотря на плохую погоду, во многих уголках города развернулись праздничные медовые ярмарки. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на одной из них возле костела Святых Симеона и Елены.

LK2A1496 копия

LK2A1497 копия

LK2A1498 копия

LK2A1499 копия

LK2A1500 копия

LK2A1519 копия

LK2A1547 копия

LK2A1548 копия

LK2A1553 копия

 

Пасечники разложили на столах разнообразные баночки и емкости со сладким лакомством, пыльцу, прополис, соты, пергу (пыльца, прошедшая молочно-кислое брожение в специальных условиях в ячейке пчелиной семьи).  А вот забавные арт-объекты из воска – свечи в виде зайчиков, медведей, елочек. Они не только эстетически  смотрятся и дарят особый аромат, но и способны дезинфицировать воздух.

LK2A1481 копия

Петр Кулаковский из Смолевичского района – потомственный пчеловод. Этим делом увлекались и его дед, и отец.

— Как ушел на пенсию, так и занялся, — сказал пасечник. — У меня хозяйство стационарное, по другим медоносам, как некоторые, своих пчелок не вожу. Есть свое разнотравье — огуречная трава, змееголовник, табак, а также клен, ива. С пасекой мне помогают дочка и сын.

LK2A1539 копия

Александр Мартынчик из Смолевичей разводит восковую моль, хотя и утверждает, что для пчеловода – это враг № 1. Если такая моль заведется, то пожрет в улье все, включая целлофан. Размножается миллионами. Сначала появляется яйцо, потом червяк 10-15 мм, потом мотылек. Червяк питается воском. Как раз из этого Александр Петрович и извлек для себя пользу. Личинок моли он настаивает на водке и получает целебное вещество.

— Оно лечит туберкулез, — утверждает новатор. — Палочка Коха, вызывающая заболевание, существует в восковой оболочке. Так просто уничтожить ее трудно. А от настойки из червяков восковой моли она погибает. Помогает лекарство  и очищать сосуды от холестериновых бляшек. На себе все проверил. Мне 77 лет, а я еще регулярно участвую в полумарафонах.

И еще одну диковинку привез на ярмарку пчеловод. Это обычный надутый детский шарик. На нем написано – «ульевой воздух».

— Он тоже целебный. Запускаю его из улья в шарик, затыкаю и когда надо, открываю и дышу. Помогает от 15 болезней, в том числе, от ангины и головной боли.

LK2A1540 копия

Ольга Бородко из Солигорска занимается пчеловодством вместе с семьей. Мед собирают липовый, рапсовый, из разнотравья.

— Утром натощак надо принимать по чайной ложке с небольшим количеством воды, — посоветовала собеседница. — На ночь – от бессонницы.

LK2A1549 копия

У председателя минского клуба «Белорусские пчелы», мастера-пчеловода с полувековым стажем Владимира Каменкова есть в городе учебно-опытная пасека, где мед получают, в частности, из золотарника и фацелии, которые специально засеваются на участке.

— Еще юношей, когда приехал из Крупок и поступил в мединститут в Минске, сразу стал искать пчеловодческую организацию, потому что дома у родителей всегда была пасека. Нашел, год ходил, учился.  Потом мне продали 3 семьи и сказали: «Теперь ты сам пчеловод». Сейчас в Минском регионе более 100 пчеловодов-любителей.

— Как медик вы верите, что мед излечивает болезни?

— Считаю, что это сказки. Однако мед замечательно  усваивается, потому что пчелки уже разложили сложные сахара на глюкозу и фруктозу. То есть нашему организму не надо тратить жизненные силы на расщепление углеводов.  Мы получаем готовый продукт, который укрепляет наш иммунитет, и мы сами боремся и побеждаем многие болезни.

LK2A1558 копия

Александр Лапоревич разбил пасеку в поселке Сокол.

— Сейчас живут 30 семей,- сказал собеседник. — У меня есть павильон для пчел, летом я с ним кочую.

— Меда нынче много?

— Хвастаться нечем, стояла очень сухая, жаркая погода. Нектара практически не было. На гречку выехал, но и там оказался мизер. Откачали меда около 300 кг. Но с такой пасеки обычно 1-1.5 тонны берем.

LK2A1580 копия

Ремесленник  из деревни Галево Пинского района Дмитрий Калесникович о нынешней урожайности меда другого мнения.

— Лето хоть и жаркое, но по медосбору  хорошее. Я вывозил пчел к болотам, 4 раза туда-сюда перевозил. Искали низины и влажные места. Помогло. Нектар находили. Но на гречке его действительно не оказалось.

Пчеловодством хозяин занимается вместе с женой Светланой. Держат 80  семей в пойме Припяти.

— Я с 9-го класса увлекся этим делом и никогда не бросал, — рассказал молодой человек. – Двоюродный дед подарил мне 5 семей. Я ездил к нему в выходные, чтобы ухаживать за пчелами. А они – разумные существа. У них люди могут поучиться организованности, ответственности и целеустремленности.

 

LK2A1502 копия

LK2A1510 копия

LK2A1517 копия

LK2A1526 копия

LK2A1527 копия

 

Очередную экспозицию представил заведующий лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» и профессиональный пчеловод Дмитрий Рахматулин.

— Профессиональный праздник есть у строителей, работников сельского хозяйства, медиков, учителей, – заметил он.– Почему же его  не должно быть у пчеловодов? Ведь, по официальным данным, сейчас в республике насчитывается  250 тысяч пчелиных семей, а по неофициальным  еще  больше – почти 400 тысяч. Поэтому на одном из заседаний Союза пчеловодческих организаций «БелАпиЮнион» было решено отмечать отныне и праздник белорусского пчеловодства, которое с древности и до сих пор успешно развивается у нас.

— Сколько пасечников представляют в городе свою продукцию?

— Здесь около 20 человек. В основном из Минска и Минского района, Солигорска, Пинска, Березинского района. Но таких площадок по городу очень много. Вообще в Минском регионе сеть общественных пасек развита в 16 хозяйствах, не считая пчеловодов-любителей. Одна из самых мощных — в нашей лаборатории в Самохваловичах. Это племенное хозяйство. Мы в первую очередь заняты не получением меда, а выведением маток и созданием пчелопакетов для разведения потомства. Вместе с нами в республике насчитывается 5 таких хозяйств.

— С каких растений нынче пчелы собирали нектар?

— В плане медоноса Минский район один из самых тяжелых. Это связано с высокой распаханностью земель, пестицидной обработкой растений. В частности, рапса. Да и количество пасечников  уменьшается, потому что старые умирают, а молодые заниматься пчелами не хотят. Добыть мед здесь значительно тяжелее, чем, например, на Полесье. Там  растут естественные медоносы, а в минском районе их надо специально сеять. Хотя есть и исключения из правил.  Например, пасека прямо в центре Минска в Ботаническом  саду. Казалось бы, вокруг загазованность, предприятия – какой уж там мед? Сдали на анализы – и по качеству и по экологии результаты великолепные. Ситуация удивительная.

— Как распознать настоящий мед?

— Кто-то пытается это сделать при помощи химического карандаша, кто-то капает на тарелку, кто-то принюхивается, но поверьте мне — это все ерунда. В домашних условиях подлинность меда установить нельзя. Можно только провести анализы в лаборатории. Химическая промышленность развита так, что любому продукту можно придать любой аромат. На одной из медовых ярмарок, которая проводилась в республике, мы закупили 6 образцов продукта. Как оказалось, 4 из них к меду не имели никакого отношения – это разложенный с помощью искусственного фермента обычный сахарный сироп. Продавцы такого «природного дара» колесят со своим товаром повсюду. И еще хочу сказать. В Беларуси осенью в такое время по-настоящему жидкого меда уже быть не должно, потому что долго не кристаллизуется только мед из акации, а у нас она практически не растет. Если к 1 ноября вам предложат совершенно не закристаллизованный мед, то, скорее всего, он искусственно подогрет.

— Пчелы вас кусают?

— Пчеловод точно знает, как работать с пчелой, чтобы минимизировать агрессию. Но все-таки жалят. У меня стаж в пчеловодстве 29 лет и все равно, когда кусают, больно. Но укушенное место не опухает, отеков нет. Организм уже выработал антитела против аллергии. Моя пасека – это 7 поколений Рахматулиных в Самохваловичах и Старых дорогах. У нас даже традиция есть: когда женщина из нашей семьи выходит замуж, то в приданное ей обязательно дается 3-4 семьи пчел. Таким образом, шурин, который до этого, может, и пчел-то не видел, женившись на моей сестре, стал профессиональным пчеловодом.

 

LK2A1473 копия

LK2A1475 копия

LK2A1484 копия

LK2A1490 копия

LK2A1492 копия

LK2A1494 копия

LK2A1495 копия

LK2A1515 копия

LK2A1525 копия

LK2A1533 копия

LK2A1535 копия

LK2A1542 копия

LK2A1564 копия

 

Также на мероприятии было представлено и новейшее оборудование для пчеловодства. В частности, стеклянный улей, который спокойно можно разместить у себя дома. Он вставляется летом в окно, пчелы вылетают, влетают, в общем, живут своей жизнью, за которой, не боясь укусов, можно наблюдать со стороны. Был бесфальцевый многокорпусный улей. Корпуса в нем ставятся один на другой – в любом количестве. Там нет дна, и пчелки могут видеть землю и все, что там делается. Представили также 16-рамочный утепленный улей, который когда-то был отмечен на одном из международных конгрессов пчеловодов золотой медалью. Он разработан специально для климатических условий Беларуси. В таких утепленных домиках живут около 95% всех пчел в республике. Также среди экспонатов – современный станок для получения перги. Привлекла внимание и старая медогонка, разменявшая 6-й десяток лет. Она выставлена как раритет и внешне напоминает то ли стиральную машину устаревшего образца, то ли старый самогонный аппарат.

Праздники пчеловодства теперь станут традицией. По словам Дмитрия Рахматулина, это возможность не только пропагандировать пчеловодство в Беларуси, но и верный шанс для потребителей  купить качественный мед прямо у производителя.

СПРАВОЧНО

Мед на празднике пчеловодства можно было приобрести примерно от 100 до 120 тысяч рублей за 1 литр.

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий