В. Лаптев: «Целесообразно применять дополнительные проектные решения на квартиры для инвалидов-колясочников»

26 Сен 2015 14:46

Автор:

Блог автора

На сегодняшней прямой телефонной линии заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева помимо традиционных вопросов по срокам ввода и заселения жилья и предоставления квартир очередникам прозвучали и не совсем типичные обращения. Однако, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», конкретным людям нужна помощь руководства горисполкома, чтобы разрешить ситуацию. Например, Валентина Викторовна, проживающая в частном доме на улице Ельницкой, ранее получила разрешение на реконструкцию жилища, к чему и приступила. Однако в этом году ей сказали остановить работы, поскольку дом в ближайшей перспективе может пойти под снос, ведь находится он в непосредственной близости от открывшегося мемориала «Тростенец». Подождав несколько месяцев, владелица попыталась выяснить, когда усадьбу снесут, и кто будет заниматься отселением, но вразумительного ответа не получила. В границы второй очереди проектирования мемориала строение не попало, а потому время сноса жилья остается под вопросом. С этой ситуацией предстоит разобраться. Виктор Лаптев пообещал, что ответ, который подготовит горисполком, будет уже окончательным.

С другой проблемой позвонила Надежда Эдуардовна. Продолжительное время они с мужем стоят в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Супруг – инвалид-колясочник. Женщина волнуется, смогут ли они получить специально обустроенную квартиру на первом этаже в доме с безбарьерной средой. Ведь мужчина на протяжении многих лет не может самостоятельно выехать из жилого помещения на улицу. Не случится ли, что будущая квартира тоже окажется неподходящей для человека с проблемами опорно-двигательного аппарата? И он по-прежнему не сможет покидать пределы жилья. Попытки управления жилищной политики Мингорисполкома получить какие-то разъяснения на этот счет в Министерстве труда и соцзащиты пока не дали результата. Специально оборудованные для таких людей квартиры у нас не строят.

— Этот вопрос, действительно, требует решения, — пояснил Виктор Лаптев. — Целесообразно применять дополнительные проектные решения на квартиры для инвалидов-колясочников и искать для таких людей подходящий дом. Думаю, если подойдет очередь, этот вопрос можно решать с заказчиком объекта. Конечно, потребуются определенные затраты, но ведь типовые конструкции дома или квартиры в этом случае не меняются, нужно предусмотреть лишь определенные элементы, чтобы создать для человека по-настоящему безбарьерную среду.

В необычной ситуации оказалась и минчанка Татьяна Иосифовна, которая проживала в частном доме на улице Воложинской. Два года назад ей предоставили квартиру взамен усадьбы, которая планировалась к сносу для последующего строительства на этом месте детского сада. Но заказчик на территорию ГПО «Минскстрой» пока не приступил к сносу, земельный участок числится за женщиной, хотя она там уже не живет. Зато налог на землю ей по-прежнему начисляют несколько лет. По словам Татьяны Иосифовны, ГПО «Минскстрой» не дает ей внятных разъяснений по этому поводу. Видимо, вопрос упирается в отсутствие финансирования будущего объекта. А потому объединение не решает до конца имущественные права собственницы. Ситуация требует уточнений.

Комментарии к статье
Добавить комментарий