В Беларуси регистрируют сотни случаев бешенства у животных, но пострадавшие люди не заболевают

28 Сен 2015 16:24

Автор:

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства.

В Беларуси наибольшее количество случаев бешенства среди диких и домашних животных зарегистрировано в первом полугодии 2015 года в Гомельской, Могилевской и Минской областях.

В организации здравоохранения нашей страны по поводу травм, нанесенных животными с подозрением на бешенство, каждый год обращаются 20–25 тыс. человек. Однако заболевания бешенством у людей не отмечалось на протяжении последних нескольких лет. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая отделением особо опасных инфекций Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Вусик.

– В первом полугодии в медучреждения столицы по поводу травм, нанесенных животными, у которых не исключено бешенство, обратились около 1.700 человек, из них 20 % – в возрасте до 18 лет, – уточнила специалист. – Большинство обратившихся за антирабической помощью (ее оказывают при укусах животными) пострадали от укусов домашних собак (42 %) и кошек (26 %). С травмами, нанесенными волками, лисицами, – 4 %. Остальных покусали беспризорные четвероногие.

О. Вусик напомнила о мерах профилактики заболевания:

– вакцинировать против бешенства домашних животных;

– не подбирать на даче, в лесу ежей и мелких грызунов.

Также следует знать, что здоровые дикие животные обычно избегают встречи с человеком. Если же они не реагируют на появление людей в природных условиях, а тем более заходят в населенный пункт, значит, с ними не все в порядке – велика вероятность, что животные бешеные.

Врач советует: если контакта с таким животным избежать не удалось, нужно тщательно промыть рану или место ослюнения в течение 15 минут под проточной водой и с мылом. Затем обработать края раны 5 %-ной настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Доктор сможет оценить риск возможного заражения вирусом и назначит курс антирабической терапии.

ТЕГИ: бешенство
Комментарии к статье
Добавить комментарий