Новая технологическая линия ОАО «МАПИД» станет прорывом в индустриальном домостроении

29 Сен 2015 16:40

Автор:

Блог автора

Сегодня на заводе КПД-3 ОАО «МАПИД» состоялся торжественный запуск новой технологической линии по производству железобетонных изделий.

Оборудование сделано и смонтировано итальянской компанией «ПланИталия». Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на открытии новой линии в Минске президент компании Диего Люкерони отметил, что сильные стороны оборудования – это высокий уровень автоматизации и гибкость производства, то есть возможность легко перестраивать его под разные изделия. Именно гибкости как раз и не хватало отечественному крупнопанельному домостроению. Сложность перестройки производства заводов КПД на новую продукцию ограничивала и архитектурно-планировочные решения зданий.

Итальянская линия позволит запустить новую серию крупнопанельного домостроения.

_MG_4717 copy

Мы разрабатываем пилотный проект нового дома, конструкции для которого будут выпускаться на линии, – рассказал исполняющий обязанности генерального директора ОАО «МАПИД» Вячеслав Туров. – Это 16-этажный крупнопанельный дом с улучшенными по сравнению со стандартным жильем характеристиками: по планировочным решениям, архитектурному облику, теплотехническим параметрам. При производстве продукции расход железобетона на метр кубический будет существенно ниже, чем сейчас. Также важно, что в этом проекте мы получим лучшее соотношение площади квартир и общей площади секции, то есть будет большее количество продаваемых квадратных метров, что очень важно для коммерческих заказчиков. Сегодня многие из них, в том числе представители России, были на открытии. Знаю, что им это интересно.

IMG_4833 copy

Проект будет готов в декабре. Предварительно планируется возвести первый дом новой серии в Сухарево на месте бывшей деревни.

Как пояснили специалисты, на базе новой серии можно будет строить не только высотные, но также мало- и среднеэтажные дома, которые планируется возводить в городах-спутниках. Все основные элементы жилых зданий: внутренние и наружные стены, входные группы, индивидуальные завершения домов будут выпускаться на новой линии. Предварительно подсчитано, что экономия энергоресурсов на ней составит до 10 %. Трудозатраты уменьшатся на 19 %.

– Модернизация производства важна для всех нас, благодаря ей предприятия смогут выпускать конкурентоспособную инновационную продукцию, – сказал на открытии заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич. – В этой технологии заложена низкая себестоимость, высокое качество продукции и, еще хочу отметить, – лучшие условия для работающих. Посмотрите, какой цех, – чистота, новое оборудование, автоматизация, это практически новый век индустриализации.

_MG_4787 copy

– Фактически можно считать эту линию подарком заводу от города, поскольку проект модернизации наполовину финансировался из инновационного фонда Мингорисполкома, – добавил директор завода КПД-3 ОАО «МАПИД» Леонид Зинович.

А заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев подытожил, что модернизация позволит решить задачу строительства экономичного и в то же время привлекательного для потребителя и архитектурно выразительного жилья.

Фото Тамары Хамицевич

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Лера

Классно, конечно, что развиваются, но к чему 16 этажей? Строили бы лучше небольшие, но качественные и недорогие дома. А то у людей о панельках и так не самое лучшее мнение, а особенно когда они выглядят огромными человейниками. Вчера читала статью о новых домах в Зеленом Бору и Ратомке. Так вот в Зеленом Бору те же обычные панельки, но как они их подают. Не гонятся за элитностью, а строят креативные и интересные и комфортные дома.