Собачник, будь человеком!

29 Сен 2015 16:45

Автор:

Блог автора

Всем известна фраза: «Собака – друг человека». А вот человек кем приходится четвероногому питомцу?

Задуматься об этом меня заставила одна история, случившаяся в один из не слишком теплых сентябрьских вечеров. Возвращаюсь я однажды с работы. По привычке заглянул в находящийся недалеко от моего подъезда фруктово-овощной киоск. Знакомая продавщица любезно поздоровалась, но вместо дыньки или свежего винограда неожиданно предложила: «Вам собачка не нужна? Я знаю, что у вас уже одна есть, но, может быть, еще вот этого йорка (микроскопического йоркширского терьера — А.Е.) возьмете…» И протягивает мне завернутого в полотенце щенка.

Как оказалось, этот малыш добрых полдня мотался возле нашего универсама. То забежит в торговый зал, то обратно на улицу выскочит. А к вечеру сильно похолодало. Сердобольные девчата из магазина нашли полотенце, закутали песика и отнесли к моей знакомой в киоск. Ведь по санитарным нормам собаке находиться в торговом зале не положено, можно и на неприятности нарваться. А у киоска всегда народ, вдруг кто-то и опознает йорка.

Забрать к себе малыша я не мог. Кто знает, как к нему отнесется мой собственный отнюдь не мелкий пес. Да и кот с когтями-бритвами представляет реальную угрозу для щенка. В затруднительном положении оказалась и продавец киоска. Смена ее заканчивалась через пару часов, холод пробирал все сильнее. Не ровен час, простудится малыш, полотенце ведь не очень греет.

И тогда решил я призвать на помощь знакомых собачников. Обзвонил всех, кого смог. Изложил ситуацию. Расчет на солидарность и в самом деле дал результат. К спасению йорка подключилось человек восемь. Кто-то в Интернете искал объявления о пропаже собаки, кто-то прочесывал сайты любителей йоркширских терьеров, кто-то – близлежащие кварталы… Примерно через сорок минут удалось выяснить, что относительно недалеко от нашего дома, в Малиновке, вот уже два дня как пропал похожий по описанию пес. Сорвался с поводка и был таков. Хозяйка собаки пообещала взять такси и приехать за собачкой.

Но как-то без огонька. Не было в ее голосе тревоги, переживаний от утраты. Такси и впрямь вскоре подкатило. Правда, вышла из него вовсе не девушка, а какой-то мужик. Йорк хозяина вроде бы узнал и даже радостно завилял хвостиком.

Хеппи-энд? Счастливая, так сказать, развязка? Да кто его знает. Мужик с собакой уехали на том же такси. А мы — все, кто принял чужую беду как свою собственную, — остались в недоумении. Правильно ли мы поступили… К своей ли хозяйке отправился дорогостоящий (до нескольких тысяч долларов) питомец… Как знать!

Нам даже спасибо никто не сказал. Ни лично, ни по телефону. Так ли уж крепка дружба той собачницы с добрым, веселым, но непутевым йорком?

Комментарии к статье
Добавить комментарий