Онколог: избавление от онкофобии и ранняя диагностика – основное в успешном лечении рака

30 Сен 2015 13:38

Автор:

С помощью профилактических мероприятий можно уменьшить количество случаев рака молочной железы на 50 %.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня журналистам главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Владимир Караник.

– Однако именно профилактике этого и других злокачественных новообразований наши граждане не очень-то придают значение, – посетовал В. Караник. – Более того, многие люди страдают онкофобией и потому не обращаются к врачам по поводу ранней диагностики онкологических заболеваний. А ведь в Минске проводится достаточно много медико-просветительских акций, на которые приглашаются все желающие. Ближайшая, по профилактике рака молочной железы, состоится 28–29 октября с 9.00 до 15.00 в Минском городском клиническом онкологическом диспансере и в поликлиниках. Прием будут вести врачи-онкологи нашего онкодиспансера. При необходимости направят на дополнительные обследования – УЗИ, маммографию.

Специалист подчеркнул, что в Беларуси при раннем выявлении рака молочной железы так называемая пятилетняя выживаемость (основной общепринятый показатель в лечении онкологических заболевании) достигается у 89 % пациенток.

– И если женщина перешагнула этот временной отрезок, велика вероятность, что в дальнейшем она будет жить долго – при условии выполнения рекомендаций врача, – уточнил В. Караник. – В Беларуси все пациенты, перенесшие онкологические заболевания, регулярно должны наблюдаться у врачей-онкологов.

 

Справочно

Факторы риска развития рака молочной железы:

– аборты, отсутствие беременностей и родов;

– курение;

– раннее начало менструации (до 12 лет);

– поздняя менопауза (после 55 лет);

– генетическая предрасположенность;

– рак женских половых органов;

– травма молочной железы;

– нарушение функции щитовидной железы;

– хроническое воспаление яичников;

– употребление гормональных контрацептивов или лечение ими в течение 10 и более лет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий