ГАИ призывает быть предельно внимательными: начался самый аварийно-опасный месяц в году

01 Окт 2015 08:50

Автор:

Блог автора

В Госавтоинспекции не перестают напоминать: сокращение светового дня негативно сказывается на дорожной обстановке.

В сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. Ситуацию с аварийностью в октябре усугубляют дожди и туманы. При движении в темноте по неосвещенным дорогам водителям бывает сложно заметить пешеходов и велосипедистов.

– В таких условиях из салона автомобиля при ближнем свете фар одетый во все темное прохожий различим лишь на расстоянии 25–30 м, – говорит исполняющий обязанности старшего инспектора по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Артем Нехай. – При скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 м. За это время водитель только успевает понять, что или кто перед ним. Затормозить или удачно сманеврировать не всегда бывает возможно, в том числе из-за скорости, состояния дорожного покрытия, наличия препятствий. Поэтому так важно для пешехода быть заметным на дороге. В этом ему помогают светоотражающие аксессуары – значки, подвески, ленты. С ними человек заметен в ближнем свете фар уже на расстоянии 130–140 м. Дистанция увеличивается до 400 м, если включен дальний свет. Этого расстояния достаточно, чтобы вовремя затормозить и избежать наезда.

В октябре 2014 г. на дорогах Минска в результате ДТП погибли 7 и получили травмы 83 человека. Две трагедии случились в Заводском районе. 13 октября пенсионер переходил дорогу возле дома № 2 на ул. Бачило. Со слов свидетелей, нарушитель находился в изрядном подпитии и без фликеров. Что в итоге и привело к несчастному случаю – пожилого человека сбила машина. Спустя два дня на Минской кольцевой автодороге погибла женщина – ее дважды переехали автомобили. Инцидент произошел в 20 м от надземного перехода. Светоотражающие элементы у погибшей отсутствовали.

Комментарии к статье
Добавить комментарий