О времени и о нас

01 Окт 2015 08:50

Автор:

Блог автора

В Студенческой деревне в минувшую субботу прошел Всемирный день институтов Конфуция. Рядом с костелом святого Симеона и святой Елены в тот же день был праздник пчеловодства. На проспекте Победителей шумно завершили сезон байкеры. Неподалеку, в Верхнем городе, состоялся национальный фестиваль «Тбилисоба». Попробовать уличную еду пригласили минчан в парк Челюскинцев, во всех районах города работали ярмарки…
Все та же суббота. «Минсктранс» традиционно на базе санатория «Волма» и детского оздоровительного лагеря провел шестой по счету молодежный фестиваль творчества «Вераснёвые зоры». На этот раз 14 команд, представлявших 14 филиалов, посвятили свои выступления Году молодежи и 70-летию Великой Победы.
В Интернете и ведущих СМИ страны опубликованы предвыборные программы всех кандидатов в Президенты страны.
Система профтехобразования столицы отпраздновала 75-летие. На торжественном собрании в Доме Москвы поздравляли и награждали тех, кто помог сохранить столь нужную обществу ветвь образования. Университет третьего возраста начал прием документов от желающих и в зрелые годы оставаться активными и полезными своей семье, обществу.
За два дня до субботы инвалид-колясочник с ДЦП Владимир Евлаш совершил прыжок с парашютом. С помощью столичного аэроклуба ДОСААФ
воспитанник интерната для детей с особенностями развития сделал, по утверждению специалис­тов, реальный шаг к проведению масштабного фестиваля парашютного спорта для инвалидов…
Возможно, каждый читатель «Вечерки» назовет свои события, которые так или иначе попали в поле его зрения за минувшую неделю. Я же поставила в один ряд те культурно-общественные моменты, которые составили мою «картину мира», причем отражающие не какую-то особенную, а самую обычную сентябрьскую неделю жизни столицы. Жизни, в которой есть место и праздникам, и подвигам. В которой есть место восхищению плодами труда и творчества других людей. В которой можно при желании найти пример для подражания и получить толчок к размышлению на тему своего места в жизни. Последнее мне представляется очень важным: от того, что в конечном итоге в нас победит — дух созидания, дух личной ответственности за собственное бытие, дух радостного восприятия жизни во всех ее проявлениях или дух бесконечного нытья и пессимизма, осуждения всех и вся, — и зависят, как ни пафосно это звучит, наша жизнь, жизнь наших детей, будущее всей страны. Попалось на глаза мнение о предстоящих президентских выборах руководителя одного из частных предприятий, считающего своей гражданской обязанностью прийти и проголосовать 11 октября, при этом заявляющего: свое предприятие он будет развивать сам, строить свое будущее — тоже. И это мне представляется верным: не стоит ждать, что кто-то продвинутый и настроенный на мгновенные перемены придет и по мановению волшебной палочки сделает твою жизнь сытнее и лучше.
Притча, которой мне хочется завершить эти небольшие заметки, вроде бы и не совсем в тему сегодняшнего разговора. И все же она о ценности нашей жизни, об умении находить в ней позитив и радость, о таланте ценить ее каждую секунду.
…Один бизнесмен накопил состояние, составляющее миллионы долларов. Он решил, что наконец-то возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую может себе позволить. Но не успел он принять это решение, как к нему спустился ангел смерти.
Будучи профессионалом, торговец решил уговорить того любым способом продать ему хоть не­много времени:
— Дай мне три дня жизни — и можешь взять треть моего состояния.
Ангел не согласился.
— Ладно, тогда два… нет… три миллиона! Дай мне всего один день, чтобы я смог насладиться красотой земли и навестить семью, которую из-за вечной занятости и спешки давно не видел.
Но ангел был непоколебим.
Тогда человек стал умолять дать ему хотя бы пару минут, чтобы написать сыну прощальную запис­ку. Это желание было удовлетворено.
«Дорожи своим временем, — написал он. — За все свои миллионы долларов я не смог купить и одного часа».

Комментарии к статье
Добавить комментарий