МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший дегустатор молочной продукции

02 Окт 2015 15:00

Автор:

Блог автора

Инженер-химик производственной лаборатории ОАО «Минский молочный завод № 1» Татьяна Лапицкая знает о продукции предприятия все.

Определиться с профессией минчанке помогли еще в школе. Как и все старшеклассники, один день в неделю девушка посещала занятия в учебно-производственном комбинате.

– Выбор у меня был, но небольшой: швея либо лаборант химико-бактериологического анализа, причем именно молока и молочных продуктов. Шить я не люблю, потому склонилась ко второму варианту, – вспоминает Татьяна. – А когда побывала на практике на 2-м гормолзаводе, прикипела к профессии окончательно. Поэтому при поступлении выбрала Могилевский государственный университет продовольствия, специальность «инженер-технолог молока и молочных продуктов».

После получения диплома в 2009 году молодой специалист пришла в производственную лабораторию ОАО «Минский молочный завод № 1». Здесь она вначале работала контролером пищевых продуктов, затем – инженером-химиком.

– Работу свою люблю. Она интересная, ни в коем случае не монотонная – каждый день приходится решать какие-то новые задачи. Все-таки у нас производство, и возникают разные ситуации, когда нужно думать, анализировать. Наша лаборатория осуществляет входной контроль сырья и материалов, проверяет качество продукции в ходе технологического процесса и при ее отгрузке в торговую сеть, – отметила Татьяна Александровна.

Благодаря слаженной работе производственной лаборатории предприятия на прилавки столичных магазинов отправляется в среднем 300 т качественной молочки ежедневно. А чтобы так было и впредь, без физико-химических анализов не обойтись.

– Мы проводим сложные исследования, которые занимают довольно много времени. Например, чтобы определить такой показатель, как содержание сахарозы, требуется 3 часа, – подчеркнула собеседница. – Для каждого молочного продукта, согласно техническим нормативным правовым актам, устанавливаются такие показатели, как кислотность, жирность, плотность (для молока), влажность (для творога). Поэтому следим, чтобы они всегда соответствовали установленным нормам.

По словам специалиста, не менее важен и органолептический анализ:

– Ежедневно мне приходится пробовать много наших изделий. Так контролируется каждая партия готовой продукции.

– То есть голодной с предприятия вы не уходите?

– Как видите, не получается, – смеется Татьяна Александровна.

– А что из выпускаемой продукции нравится больше всего?

– Все нравится! Но особенно люблю глазированные сырки. С удовольствием пью детские кефир и молоко. Советую всем и такие полезные продукты, как закваска, питьевые йогурты, биокефир.

Провести анализы молока и готовой продукции на основе органолептических и физико-химических показателей Лапицкой предложили и на конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер».

– Я не первый год работаю на заводе, многое знаю, но готовилась к состязанию очень серьезно, – рассказывает инженер-химик. – Некоторые анализы у нас бывают раз в месяц, поэтому с ходу порядок их проведения можно и не вспомнить. Так что нужную мне информацию просто выучила наизусть. Переживала, как перед экзаменом в студенческие годы, но с волнением справилась и очень рада победе.

Вместе с Татьяной Лапицкой успех разделили коллеги и, конечно же, семья – муж и сын-первоклассник Роман.

– Как победителю, мне вручили медаль. Рома даже носил ее в школу, чтобы показать друзьям, – вспоминает Татьяна.

Еще материалы рубрики:

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший представитель милиции

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший машинист эскалаторов

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший официант

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший кондитер

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший учитель работает в школе № 199

Комментарии к статье
Добавить комментарий