Новое звание чемпиона мира по муай-тай Дмитрия Валента

06 Окт 2015 09:38

Автор:

Блог автора

Многократному чемпиону мира по муай-тай Дмитрию Валенту через пару дней будет присвоено почетное звание заслуженного мастера спорта. Минчанин поделился своими эмоциями по поводу этого события.

– В минувшую пятницу тренер Юрий Варакса позвонил и обрадовал новостью, – рассказывает Дмитрий. – Конечно, это приятно. Но такое событие нельзя назвать неожиданностью. Я знал, что включен в претенденты. Уже попадал в этот список в 2013 году. Получается, со второй попытки получил звание. Но я же не единственный, кто из нашего вида спорта получил заслуженного. До меня звание присваивали Андрею Кулебину, Дмитрию Шакуте, Виталию Гуркову, Алексею Кудину, Денису Гончаронку.

– Напомни, сколько у тебя мировых титулов?

– Если не ошибаюсь, 16. У меня есть специальная тетрадка, в которой записано, где, когда и с кем сражался. Завел ее лет пять назад по собственной инициативе. Тогда разложил все грамоты по годам и переписал результаты. Регулярно вношу в тетрадь прошедшие события. Лет через 20–30 будет интересно открыть талмуд и вспомнить о своих боях. Большая часть информации из дневника есть в социальных сетях. Ее выкладывает моя супруга Мария.

– Этот сезон для тебя начался профессиональным турниром в Словакии?

– В марте выезжал в Таиланд на Кубок мира по муай-тай среди студентов, на котором выиграл золотую медаль. А через пару месяцев был рейтинговый бой на турнире серии Kunlun Fight в Словакии против титулованного украинца Артура Кишенко. Проиграл. Почему? Соревнования проходили по правилам К-1. Если честно, года два не выступал по этой версии. Мне намного ближе муай-тай, в котором более богатый арсенал приемов. В К-1 не разрешают работать в клинче, запрещены удары локтями, а это мои козыри. Нужно отдать должное и Кишенко. Артур выиграл по делу. Я после боя переживал. Проигрывать никто не любит. Пересмотрел бой. Увидел свои ошибки и принял их к сведению.

– Уже на следующем турнире Kunlun Fight ты задал трепку китайцу Ван Энингу…

– Изначально должен был сражаться с голландцем Джейсоном Вильнисом. Но произошли какие-то накладки. Организаторы переиграли и поставили мне другого соперника – Энинга. Это классный боец с жестким ударом. Слышал, он занимается ушу саньда – это контактный вид. Во втором раунде сделал ему нокдаун. На третий раунд соперник не вышел. Тренеры выкинули белое полотенце. Похоже, решили поберечь парня от нокаута. Вообще китайцы подтягиваются в этом виде. Они удивляют в последнее время своей техникой, подготовкой.

– Расскажи о турнирах серии Kunlun Fight.

– В Китае в них вкладывают большие деньги. Каждый месяц – несколько турниров, на которые приходит уйма зрителей. Это даже не соревнования, а шоу. Причем весьма качественное. Например, накануне поединков у всех бойцов берут интервью. У меня спрашивали, где тренируюсь, как пришел в вид спорта, мои любимые стили, нравится ли Китай. Беседа идет на английском.

– Сразу после этого турнира ты поехал на любительский чемпионат мира в Бангкоке. Не тяжело было перестроиться?

– Привычное дело. Уже не впервой. В Таиланде провел три боя. Из всех соперников тяжелее всего пришлось с россиянином Надиром Исхаковым, с которым сражались в финале. Он высокий, хорошо бьет с рук. В первом раунде мне отсчитали нокдаун. Отходил назад, потерял равновесие, когда соперник пробивал левый прямой. Судья решил, что я «поплыл», и отсчитал нокдаун. Хотя это была ошибка. Первый раунд отдали сопернику. Два остальных выиграл я.

– Супруга Мария также добралась до финала, но проиграла. Чего не хватило?

– Маша недооценила себя и переоценила соперницу. Да, Валентина Шевченко, которая выступает за Перу, многократная чемпионка мира, на всех предыдущих чемпионатах мира выигрывала исключительно золотые медали. Но Маша могла ее одолеть, если бы работала так, как она это делает обычно.

– Удалось ли потом отдохнуть?

– Да, три недели. Провел их на даче, ходил в кинотеатр, отдыхал от боев. В середине сентября снова приступил к тренировкам.

Комментарии к статье
Добавить комментарий