Состоялась премьера фильма Спилберга о советском разведчике Абеле

06 Окт 2015 12:03

Автор:

На 53-м Нью-Йоркском кинофестивале прошла премьера нового фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост». Фильм был встречен зрительскими овациями, передает lenta.ru со ссылкой на ТАСС.

Сюжет картины основан на реальных событиях. Фильм рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване (Том Хэнкс), которому власти поручают договориться с СССР об освобождении пленного американского пилота Фрэнсиса Пауэрса. В ходе переговоров от Донована требовалось добиться обмена американского летчика на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (Марк Рэйлс).

Действие фильма разворачивается в 1957 году, когда Абель был арестован агентами ФБР. Защищать его на суде поручено новичку – герою Тома Хэнкса. Он берется за дело, несмотря на множество препятствующих моментов.

Сюжет фильма разворачивается так, что приводит юриста к требованию добиться освобождения сбитого американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса (Остин Стоунуолл) в обмен на советского разведчика. Сам обмен был совершен на мосту, что, возможно, отразилось в названии фильма.

«Новый триллер Стивена Спилберга дает возможность Тому Хэнксу добавить весьма солидную роль в творческое портфолио», – пишет Variety. Журнал считает, что актерская игра превращает шпионскую драму «в фильм для всех, от которого не оторваться».

Советский разведчик-нелегал Рудольф Абель с 1948 года работал в США. В 1957 году он был арестован, но три года спустя его обменяли на захваченного в СССР американского пилота разведывательного самолета U-2 Фрэнсиса Пауэрса и американского студента-экономиста Фредерика Прайора, арестованного по подозрению в шпионаже.

Часть реальной биографии Абеля была воплощена в советском фильме 1968 года «Мертвый сезон». Сам Рудольф Абель был официальным консультантом картины и в открытую показался зрителям: он прочитал на экране вступительное слово к фильму.

На счету Стивена Спилберга более 40 режиссерских работ, предпоследней из них является драма «Линкольн», выпущенная на экраны осенью 2012 года (в России – в январе 2013-го). Он является обладателем четырех премий «Оскар». Первую статуэтку режиссер получил за вклад в развитие продюсерского дела в США (1987 год), вторую и третью – за фильм «Список Шиндлера» (в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер» в 1994-м), а четвертую – за «Спасение рядового Райана» (1999 год).

Фото: Andy Kropa / АР

Комментарии к статье
Добавить комментарий