МАМСКИЙ БЛОГ. Кто сказал: «Мяу!», или Как дома появилась усатая нянька

07 Окт 2015 08:30

Автор:

Блог автора

«Как спит мило, клубочком. Будто улыбается во сне. Даже клыки видны», – думала я, склонясь над кроваткой сына и вытаскивая оттуда кошку.

Кто в теремочке живет?

До рождения сына оставалось больше месяца, а работа по оборудованию для него жилищных условий шла полным ходом. Я осваивала искусство кройки, муж – шитья на швейной машинке. Спустя несколько вечеров кропотливой работы бортики доставшейся по наследству кроватки обросли мягкими чехлами, появились комплекты постельного белья и вершина семейного творчества – балдахин с рюшками. Само собой, все эксклюзив и ручная работа. Я была уверена, что в таком теремочке малышу будет приятно и интересно. Но…

Едва сыну исполнилось 3 недели, как настало испытание, о котором нас предупреждали еще в роддоме, – колики. Одно из популярных разрекламированных средств помогало, но далеко не всегда. Опытным путем сын сам нашел более действенное средство – пригреться у мамы на животе. В самые громкие вечера это действительно было единственным вариантом спасения. Причем старая советская грелка в виде силуэта кувшина не стала заменой материнскому теплу – наш парень замечал подмену мгновенно, просыпался, и комната вновь наполнялась горьким плачем. Между настойчиво рекомендованным опытными родственниками укачиванием в кроватке при любом уровне децибел и укладыванием убаюканного на фитболе малыша рядом с собой на ночь я все же выбрала второе – и тише, и сна больше. Так постепенно мы привыкли спать втроем – территория и отдельное одеяло позволяют. Только не надо делать большие глаза и рассказывать ужасные истории о том, что в кроватку ребенка после такого не уложишь. Если он в прекрасном расположении духа, то не против там полежать, рассматривая карусельку, пока я, к примеру, мою полы или на кухне хлопочу. Но если у малыша плохое настроение, то и на кровати он спокойно находиться не будет. Кроме того, оттуда наблюдать за мной, убирающей комнату или занимающейся глажкой, удобнее, потому что, как выяснилось на практике, ребенок дольше не чувствует себя покинутым и не плачет.

Кроватка пока превратилась в мини-склад детских вещей. Это удобно – всегда под рукой все нужное, чтобы оперативно переодеть дрыгающего ножками парня, которого теперь уже ни на секунду не оставишь на пеленальном столике без присмотра. Облюбовала уютное местечко и кошка (собственно, поэтому перед переодеванием старательно осматриваю ползунки и боди, выковыривая из ткани шерсть домашней питомицы). Но с недавних пор наша Маня предпочитает другое ложе. За что однажды уже поплатилась.

Усатая нянька

Когда сына привезли из роддома домой, первым делом с новым обитателем примчались знакомиться наши собаки. Две почти 40-килограммовые лохматые псины с первых секунд признали юного хозяина и в знак уважения даже по очереди лизнули ему пятки. «Вот и няньки нашлись. Как поползет, будет кого за хвост дергать и по углам гонять», – думали мы. Но собаки оказались слишком эмоциональными компаньонами. Бежали спасать младшего хозяина, как только он начинал возмущаться при переодевании, купании или просто от скуки. В итоге в глазах рябило от мельтешения лап и хвостов, а хай они поднимали почище летящей в атаку Мамаевой орды. Пришлось излишне старательных помощников временно определить в коридор.

Помощь пришла, откуда не ждали – от кошки, которая никаких признаков оживления при появлении нового члена семейства не проявляла и вообще старалась ни на кого не обращать внимания, живя сама по себе. Только спустя два с половиной месяца усатая няня ни с того ни с сего стала укладываться так, чтобы своей спиной подпирать бочок малыша, – то ли чтобы самой погреться, то ли чтобы материнский инстинкт удовлетворить. Маня не утратила невозмутимого вида, даже когда наш парень умудрился схватить ее за ухо и потрясти им, как погремушкой. Правда, малыш был глубоко озадачен отсутствием звука и долго еще трогал мурчащую игрушку. А кошка с тех пор начала укладываться исключительно в ножках. Причем довольны оба: парню, видимо, приятно пинать что-то мягкое, теплое и пока невидимое, а Маня, наверное, считает, что ее бочок нежно (а иногда и не очень) почесывают.

И все-таки вскоре идиллию придется нарушить и вернуть все на свои места. Ребенок упрямо учится переворачиваться и ползать, а значит, переселение обратно в кроватку, а потом и на пол неминуемо.

Читать написанное мелким шрифтом!

Пока я ускоренно стучу клавиатурой, папа вовсю разговаривает с сыном. Уж не знаю, что так эмоционально и подробно рассказывает родителю трехмесячный малыш, но еще пара таких вечерних бесед с отцом, и будущий программист изучит все тонкости написания программ на С++ и Delphi. Это сейчас мои мужчины так мирно общаются. А пару дней назад, когда мне пришлось отлучиться из дому на несколько часов, все было совсем по-другому.

Начиналось все, как обычно, пока ребенок не проголодался. Папа был к этому готов и тут же предложил ему бутылочку со свежеприготовленной молочной смесью, но малыш, лизнув соску и скривившись, напрочь отказался кушать. На всякий случай смесь была переделана заново. И снова отказ. Папину панику, слышную через динамик мобильного, убедительно подкреплял детский рев, набиравший обороты. Домой я смогла вернуться только часа через три. Ребенок мирно спал на папиных руках. «Смесь после вскрытия упаковки можно хранить не больше трех недель. Я это надолго запомню. А у нас прошло не меньше четырех», – уже без эмоций просветил меня супруг. Оказалось, к чтению инструкции он обратился, когда все способы уговорить малыша поесть были исчерпаны и сам папа наконец попробовал смесь на вкус – она оказалась горьковатой. Проблема решилась радикально, по-мужски: орущий сын был оперативно одет, погружен в коляску и чуть ли не бегом доставлен в ближайший магазин, причем прямо в торговый зал. Персонал даже возмутиться не успел, как папа рассчитался в кассе за упаковку молочной смеси и вылетел из магазина в направлении дома. «Ну ты представляешь, я так спешил, а к магазину и доехать-то не успели, как сын просто уснул», – рассказывал супруг о своих приключениях. А я слушала подробности истории и очень гордилась своими мужчинами – и большим, и маленьким.

PS. Видели, как силачи поднимают штангу? Лицо сосредоточенное, спина прямая, колени согнуты. Толчок – колени выпрямляются, и металлические блины на грифе уже висят над головой. Малыш еще и семи килограммов не набрал, а моя спина уже подает признаки грядущего радикулита или еще чего-то малоприятного. Пришлось научиться поднимать любимую тяжесть так, как это делают штангисты, чтобы разгрузить поясницу. Делаю, как они – спина прямая, ноги и руки работают. Получается! Главное, чтобы на лице была улыбка, а не насупленные брови штангиста.

Фото сайта http://www.randrs.ru/

Еще материалы рубрики:

МАМСКИЙ БЛОГ. Как выжить, оставаясь один на один с новорожденным?

МАМСКИЙ БЛОГ. Пора по папам, или «Не надо! Я сына сломать боюсь!»

МАМСКИЙ БЛОГ. «Оп-ля» не получилось, или Почему не стоит поторапливать малыша в развитии

МАМСКИЙ БЛОГ. Дебаты и дебют: откуда берется «лягушачий» животик и кому выгодно показывать язык

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Катерина

Классный папа))) Сообразил попробовать))) ну и почитать буквы, конечно, тоже…
И животинки тоже, от собак начиная и кошкой кончая)))