Игорь Карпенко о демографической ситуации в столице и о минчанках

08 Окт 2015 09:10

Автор:

Блог автора

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко накануне Дня матери рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о демографической ситуации в столице и набросал портрет современной хранительницы домашнего очага.

– Игорь Васильевич, интервью с вами выйдет накануне празднования Дня матери. Понятие материнства неразрывно связано с другим – детством. Что говорят цифры о демографической ситуации в столице? Прирастаем?

– Да, и это подтверждает статистика. В прошлом году численность населения Минска увеличилась на 16.450 жителей, на начало этого года нас уже 1.938.350 человек. Если говорить по районам, то наибольший естественный прирост населения был зарегистрирован во Фрунзенском (2.700 человек) и Московском (1.532). Гораздо скромнее выглядят на их фоне Заводской (128 человек), Ленинский (517), Октябрьский (478), Партизанский (208) и Первомайский (420 человек) районы. К сожалению, в Советском и Центральном районах была отмечена естественная убыль населения (77 и 69 минчан соответственно). В прошлом году на свет появились 23.309 маленьких горожан, а это на 2 % больше, чем в 2013-м, мамами стали 23.008 женщин, 310 из них родили двойню, 7 – тройню. За восемь месяцев нынешнего года в столице родились 15.088 детей.

Материнство и детство определяют и приоритеты социальной политики государства и города – мы продолжаем совершенствовать систему здравоохранения. Так, в этом году на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения Минска уже направлено около 2 трлн рублей. К декабрю планируем ввести в эксплуатацию новое здание родильного дома 5-й городской клинической больницы. Это будет самое крупное учреждение в Минске для оказания помощи матерям и детям. Его мощность составит 278 коек. Также в планах до конца года открытие новой детской поликлиники почти на полтысячи посещений в смену в Каменной Горке – 2. Продолжается строительство детской поликлиники в микрорайоне Дружба-1 на 350 посещений в смену и многопрофильной поликлиники в Каменной Горке – 3 на 850 посещений в смену. Ведутся проектные работы по строительству детской и взрослой поликлиник в жилом районе Восточный.

В Минске строят три поликлиники, а в ближайшие три года возведут еще восемь

В Минске продолжается реконструкция городских стационаров со строительством новых корпусов – 4-й ГКБ со строительством нового терапевтического корпуса на 300 коек, 9-й ГКБ со строительством блока трансплантации стволовых клеток и операционного кардиомодуля, онкологического диспансера со строительством нового радиологического корпуса на 260 коек, детской инфекционной больницы со строительством нового корпуса на 176 коек. Ведутся работы по модернизации 33-й студенческой поликлиники, 8-й стоматологической поликлиники, на очереди 6-я центральная и 20-я городская поликлиники. С апреля принимает пациентов модернизированный клинико-диагностический корпус детской инфекционной больницы на ул. Якубовского, с сентября – 23-я городская поликлиника.

– Наверняка статистика, которой вы располагаете в силу решаемых на государственной службе вопросов, позволяет нарисовать в общих чертах портрет современной матери. Какая она?

– Сегодня рост рождаемости в немалой степени обусловлен большим количеством женщин, которые находятся в активном детородном возрасте – от 20 до 34 лет. Именно на них приходится наибольшее число рождений. Если говорить о мамах первенцев, то им в среднем 27 лет. Последующие малыши появляются в семье, где маме немного за тридцать. Это общий портрет, но есть и штрихи к нему: 64 мамы на момент рождения малыша не отметили еще своего 18-летия, а 28 детей родились у минчанок старше 45. Почти половина всех рождений в 2014 г. пришлась на первенцев, а 11 % новорожденных стали в своей семье третьими или последующими детьми. К сожалению, количество женщин детородного возраста в Минске постепенно снижается. Если еще четыре года назад их было более 53 % от общего числа жительниц столицы, то на начало этого года – только половина. В связи с тем, что в ближайшие годы выходить замуж и рожать малышей начнут девушки 1994–1999 годов рождения – периода низкой рождаемости, – снижение этого показателя продолжится. Однако мы наблюдаем и положительную тенденцию. Так, количество прибывших в Минск женщин в полтора раза больше, чем покинувших город. При этом большинство новых минчанок находятся в трудоспособном, а значит, и активном детородном возрасте.

– Игорь Васильевич, в конце вопрос личного характера. Что пожелаете женщинам-матерям в этот светлый праздник?

– Пользуясь случаем, разрешите поздравить всех минчанок с Днем матери, дата празднования которого приурочена к великому православному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы. Истоки Дня матери – в глубоком уважительном отношении к женщине, выполняющей великую миссию продолжения рода. Мама дает своему ребенку первые уроки нравственности, духовности, доброты и терпимости. Согласитесь, что самые теплые чувства, светлые и незабываемые воспоминания на протяжении всей жизни у каждого человека ассоциируются с образом мамы. Но бывает и так, что слишком поздно мы замечаем, что все, чего добились в жизни, получилось благодаря маме, ее теплому, ненавязчивому, порой просто незаметному участию. Никто в жизни не любит нас так сильно, как мама, ничего не требуя взамен. А часто ли мы отвечаем ей тем же? Не обижаем ли своим невниманием? Давайте задумаемся об этом прямо сейчас, пока еще есть возможность позвонить, подойти, обнять и поблагодарить самого близкого и родного человека за все, что она сделала и продолжает делать на благо и во имя своего, пусть уже давно взрослого ребенка.

Комментарии к статье
Добавить комментарий