Квартира как инвестиция: сколько можно заработать на недвижимости

08 Окт 2015 08:50

Автор:

В последние месяцы цены на жилье снижаются, а значит, наступает лучшее время для покупки недвижимости. Но стоит ли это делать, если ваша цель – не решение квартирного вопроса, а способ заработка?

С начала лета в агентстве недвижимости «Твоя Столица» отметили появление покупателей, которые приобретают жилье для инвестиций:

– В начале года такого не было. Сейчас появились покупатели, которые инвестируют в строящиеся квартиры, в недвижимость на стадии котлована. Как правило, приобретают 1–2-комнатные квартиры класса «эконом» или «стандарт». Сделок с иностранными покупателями сейчас практически нет, жилье для инвестиций покупают белорусы, – говорит Наталья Пичуха, руководитель отдела новостроек «Твоя Столица. Новостройцентр».

Какова вероятность, что эти люди поступают правильно?


Финансовый аналитик: кто инвестировал в жилье в 2013-м, проиграл

Недвижимость как инвестиция хороша тем, что она ни при каких условиях не может обесцениться полностью, говорит Жанна Кулакова, эксперт-аналитик официального партнера компании «ТелеТрейд» в Беларуси. Но никто не даст гарантию, что жилье подорожает:

Те, кто купил квартиру с целью инвестиций в 2013 г., сегодня при ее продаже потеряет 20–25 %. Два года назад, осенью 2013-го, 1 кв. м стоил в среднем 1.840 долларов, сейчас 1.400, то есть на 24 % меньше. Даже если предположить, что все это время квартира сдавалась, все равно получится убыток.

То есть человек, купивший жилье в 2015 г. за 50 тыс. долларов, сегодня может выручить за него не более 40 тыс. долларов. Вместе с тем эксперты говорят, что цены на недвижимость почти приблизились ко дну. Так что вариант вложения в жилье становится все более актуальным, покупать с целью инвестиций лучше во время снижения цен, продавать – во время повышения.


Недвижимость или банковский вклад?

Аналитики не советуют открывать долгосрочные вклады в белорусских рублях, поэтому рассмотрим депозит в долларах. В среднем банки сегодня предлагают 5,5 % годовых. Рассмотрим возможные суммы дохода при наличии у вас, скажем, 50 тыс. долларов.

По данным АН «Твоя Столица», в сентябре средняя цена сделки за 1 кв. м жилья класса «эконом» стоил 1.162 доллара в эквиваленте при вступлении в долевое строительство и 1.195 долларов при покупке готового жилья на первичном рынке. Для класса «стандарт» соотношение 1.292 и 1.379 долларов.

Если вы положите их на валютный счет под 5,5 % годовых с ежемесячной капитализацией процентов, то через год эта сумма увеличится до 52.828 долларов. То есть вы можете заработать 2.828 долларов. При условии, что процент по вкладу не снизится.

За 50 тыс. долларов можно купить стоящуюся квартиру класса «эконом» по цене 1.162 доллара, хватит на 43 кв. м. Если за год квартира перейдет в статус готового жилья и будет стоить, как сейчас, по 1.195 долларов за «квадрат», ее стоимость увеличится на 1.385 долларов – до 51.385 долларов. При условии, что через год цены на жилье буду такими же, как сегодня.

Если выберете жилье класса «стандарт» (в нем цена строительства и цена покупки отличается существеннее, чем на жилье «эконом»), на 50 тыс. долларов можно купить квартиру метражом 38 кв. м при цене «квадрата» 1.292 доллара. Когда дом сдадут, квартира подорожает до 52.400 долларов при цене «квадрата» в 1.379 долларов, то есть на 2.400 долларов.

Если вы купите жилье для сдачи в аренду, то на однокомнатной квартире сможете зарабатывать примерно 240 долларов в месяц, то есть 2.880 долларов за год. При условии, что цены на аренду не снизятся.


таблица


– Если планируете использовать деньги через год после вложения, то инвестировать в недвижимость не стоит. Жилье – неликвидный актив, это значит, его нельзя быстро перевести в деньги. Кроме того, операции с недвижимостью часто сопровождаются значительными выплатами риелторам. Жилье – хорошая инвестиция, если хотите сохранить деньги на счастливую старость или оставить наследство. Инвестировать в недвижимость стоит из расчета, что вы продадите жилье не раньше чем через 3–5 лет. При этом нужно понимать, что дохода по сделкам с недвижимостью может и не получиться. Я бы рекомендовала рассматривать недвижимость как инструмент, в первую очередь, для сохранения средств, а не для их приумножения.

Если есть свободные средства, не стоит все их вкладывать в недвижимость. Есть разные виды инвестиций, с разной степенью ликвидности и риска: депозиты, облигации, драгметаллы, та же недвижимость. Нужно распределять средства по разным инструментам. Я бы рекомендовала вкладывать в недвижимость не более 40 % капитала при условии, что жилье у вас уже есть. И помните, что ни один вид инвестиций не гарантирует дохода, – говорит финансовый аналитик Жанна Кулакова.

Фото finansopedia.ru.

Комментарии к статье
Добавить комментарий