МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший спасатель

08 Окт 2015 10:28

Автор:

Блог автора

Лучший столичный спасатель Сергей Вечер за свою жизнь покорил не одну вершину. Не стал исключением и конкурс «Минский мастер – 2015».

Найти время для встречи с победителем городского конкурса оказалось непросто – серьезное ЧП или пожар могут произойти в любой момент. А это значит, что опытный спасатель находится в постоянной готовности, чтобы прийти на выручку горожанам, оказавшимся в беде.

Сергей Вечер занимает должность заместителя начальника Центрального РОЧС и выезжает на пожары и происшествия, которые требуют особых усилий, – на месте он координирует работу подразделений.

– Мое присутствие необходимо на масштабном происшествии, – объясняет Сергей Вечер. – Например, крупный лесной пожар, когда приходится задействовать большое количество людей. Естественно, если загорелся мусор в урне или еда на плите, привлекать к ликвидации возгорания меня не станут.

Нынешний победитель конкурса «Минский мастер» – активный участник всевозможных соревнований и первенств. За последние несколько лет ему трижды удалось стать лучшим по профессии среди сотрудников Минского городского управления МЧС. Подготовка к состязаниям и участие в них также отнимают немало времени:

– Недавно с коллегами приехали из Борисова, где проходили республиканские соревнования по специальному многоборью, – объяснил Сергей Вечер. – Наша команда представляла Минск. Теперь должны отправиться на турнир в Санкт-Петербург.

На подобных мероприятиях спасатели не только демонстрируют свои навыки и умения, но и отрабатывают решение сложных и даже рискованных задач.

– К примеру, в Борисове на одном из этапов необходимо было поднять из ущелья напарника и переместить его при помощи альпинистского снаряжения в безопасную зону. Это довольно непросто – транспортировать в одиночку человека весом примерно 80 кг, двигаясь при этом по камням на крутом склоне, – пояснил собеседник.

Впрочем, для нашего героя и такая задача по силам – он профессионально занимается альпинизмом.

– Прошел специальную подготовку и неоднократно совершал восхождения, – рассказывает спасатель. – На Кавказе поднялся на Эльбрус. В Южной Америке покорил высшую точку Кордильер. Во время этого восхождения пришлось в течение двух недель бороться с весьма неблагоприятными погодными условиями. Но зато какой на вершине нам открылся вид – на два моря!

По словам специалиста, такая подготовка не проходит даром: приобретенные навыки помогают в повседневной работе.

– В Минске в прошлом году мы спасали девушку, которая выпала из окна многоэтажки и угодила на один из конструктивных элементов здания. Она получила серьезные травмы, и спустить ее вниз обычными способами не представлялось возможным – техника не могла близко подобраться. Было решено использовать альпинистское снаряжение. В итоге нам удалось снять пострадавшую с высоты максимально быстро и осторожно.

Как выяснилось, Сергей Вечер – спасатель потомственный. В этой сфере работали его отец и мать. В кругу близких даже ходит шутка, что Сергей родился в пожарной части: семья занимала квартиру в том же здании, где находилось депо. Немудрено, что в сознательном возрасте парень сделал выбор в пользу столь мужественной профессии. Отец его решение одобрил, мама поначалу сомневалась, ведь она не понаслышке знала, какое это непростое и опасное дело.

– Работа мне нравится, всегда иду на службу с охотой и хорошим настроением. Получаю положительные эмоции, когда удается спасти кого-то или оказать помощь, минимизировать потери. Уверен, что это очень нужная людям работа, – подытожил Сергей Вечер.

Еще материалы рубрики:

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший официант

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший кондитер

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший учитель работает в школе № 199

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший дегустатор молочной продукции

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший изолировщик на термоизоляции

ТЕГИ: спасатели
Комментарии к статье
Добавить комментарий