Николай Лозовик досрочно проголосовал на избирательном участке № 65 в Минске

08 Окт 2015 16:40

Автор:

Блог автора

В столице третий день продолжается досрочное голосование за кандидатов в Президенты Республики Беларусь.

Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», побывавший сегодня на одном из участков в Малиновке, особого столпотворения не наблюдается. Гимназия № 61, предоставившая свои помещения для организации выборов, живет своей повседневной жизнью. По коридорам носятся первоклашки, степенно прогуливаются старшие ученики. Редкие избиратели тоже не нарушают устоявшийся ритм учебного заведения. По словам председателя участковой комиссии по выборам Президента Республики Беларусь участка № 65 Натальи Карпович, голосование проходит спокойно, без эксцессов.

IMG_0282_1 copy

– На 13.00 8 октября всего проголосовали 193 человека, – сообщила Н. Карпович – Всего на нашем участке зарегистрировано 1.797 граждан, имеющих право голоса. Люди реализуют свое право на участие в выборах достаточно активно, но спокойно. Пока ни за разъяснениями, ни за какой-то особой помощью к членам избирательной комиссии никто не обращался. В случае необходимости мы готовы помочь. Был случай, когда голосовать пришел слабовидящий гражданин. Но заполнил бюллетень и опустил его в урну он сам, воспользовавшись имеющимися у нас увеличительным стеклом с подсветкой и специальным трафаретом, облегчающим поиск графы с фамилией нужного ему кандидата.

IMG_0292_1 copy

IMG_0297_1 copy

IMG_0309_1 copy

Во время нашей беседы на участке появилась молодая мама с малышом. Анна уже не в первый раз участвует в выборах Президента и давно определилась, за кого будет голосовать сегодня. А сына привела, чтобы приобщался к общегосударственным мероприятиям, вырабатывал активную жизненную позицию.

IMG_0315_1 copy

IMG_0316_1 copy

IMG_0336_1 copy

Спустя некоторое время прибыл проживающий неподалеку и приписанный к данному участку секретарь Центральной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Николай Лозовик. Как истинный профессионал, Николай Иванович первым делом проверил подлинность выданного ему бюллетеня – правильно ли оформлен, на месте ли все необходимые реквизиты и подписи. А выполнив свой гражданский долг, ознакомился с уже упоминавшимися приспособлениями для слабовидящих и даже проверил их работоспособность. Поинтересовался и взаимоотношениями членов комиссии и присутствовавших на участке наблюдателей. Услышанным остался доволен – обе стороны ведут себя корректно, взаимоотношения – рабочие.

Однако такая обстановка сложилась не везде. Отвечая на вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости», Николай Лозовик сообщил, что отдельные национальные наблюдатели уже пытались спровоцировать конфликты на избирательных участках. Некоторых даже пришлось удалять из помещений, где проводятся выборы, и лишать аккредитации. Были такие случаи и в столице, и в регионах. А вот с зарубежными наблюдателями такого не происходит. Они, как правило, не выходят за рамки своих полномочий, ведут себя вполне дипломатично.

Николай Лозовик особо отметил заметный вклад средств массовой информации в активизацию выборной кампании.

IMG_0383_1 copy

– По сравнению с предыдущими кампаниями, нынешняя более информативно насыщенна. Буквально дня не проходит без публикаций в газетах, на радио, на телевидении о подготовке и проведении выборов. И это мобилизует избирателей, они более активно участвуют в голосовании.

IMG_0341_1 copy

Пояснил Николай Лозовик и свою позицию по поводу чрезмерной, по мнению ряда политиков, интенсивности досрочного голосования и якобы имеющего место «добровольно-принудительного» метода привлечения к нему студентов. Само досрочное голосование он считает делом положительным. В США в отдельных штатах оно начинается за два с половиной месяца до основной даты выборов. Даже нынешний американский лидер Барак Обама голосовал досрочно. Что же касается студентов, то ни один факт принуждения к досрочному голосованию на сегодняшний день не подтвердился. Просто учитывая, что многие иногородние молодые люди на выходные разъезжаются по родным городам и деревням, некоторые преподаватели советуют им воспользоваться правом отдать свой голос накануне и тем самым проявить свою зрелую гражданскую позицию.

IMG_0402_1 copy

– Все равно в кабинке для голосования избиратель остается один на один со своими убеждениями, и никто не в состоянии повлиять на его выбор, – подчеркнул секретарь Центризбиркома.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий