МОЯ ПОЗИЦИЯ. Виталий Мисевец: вместе мы – сила

09 Окт 2015 09:41

Автор:

Блог автора

Председатель Фрунзенской районной организации РОО «Белая Русь» Виталий Мисевец о своей общественной должности.

Еще в бытность пионером, а затем и комсомольцем Виталий занимался общественной работой. В вузе был главным редактором стенгазеты факультета – писал статьи, передовицы, публиковал карикатуры (причем не только на нерадивых студентов, но и на некоторых не слишком добросовестных преподавателей!). В 1990 г. во время производственной практики от Мозырского педагогического института на Горьковском автозаводе Мисевец организовал протест против размещения студентов в жутких антисанитарных условиях. Ночь провели на вокзале. После долгих уговоров и угроз администрация все же была вынуждена перевести ребят в нормальное общежитие. Вся эта история нашла отражение на страницах студенческой газеты. И в последующем прибывавших из Мозыря в Горький практикантов больше никогда не решались селить в трущобах.

После окончания факультета «Общетехнические дисциплины и физика» по распределению молодой специалист был направлен в родной город Дрогичин. Здесь преподавал в гимназии, потом занимался работой с молодежью в райисполкоме.

– Виталий Григорьевич, в биографиях по этому поводу обычно пишут «прошел большой жизненный путь»…

– Вы зря улыбаетесь, именно так оно и было. Только участие в создании гимназической команды КВН чего стоило! Чтобы пробиться, как говорится, в люди, приходилось преодолевать сопротивление администрации учебного заведения, пренебрежительное отношение части богемы КВН… Тем не менее единственная школьная команда на равных играла с нашими ведущими вузами. Например, с политехом – ныне БНТУ, с очень сильной в то время командой Военной академии, где тогда играл Вадим Галыгин. Поддержал нас руководитель МОО «Белорусский КВН» Андрей Муковозчик. Мои ребята и сегодня не затерялись, работают ведущими на телевидении, в том числе в России.

– Как жизнь связала вас с «Белой Русью»?

– После окончания Академии управления при Президенте Республики Беларусь некоторое время трудился заместителем председателя райисполкома, затем в ЦК БРСМ, в администрации Фрунзенского района. Вроде бы все шло хорошо, карьера складывалась. Но мне всегда по жизни неймется. Хотелось чего-то нового. Тут и подоспело предложение перейти в РОО «Белая Русь».

– Не жалеете теперь, что сменили должность начальника отдела на беспокойную общественную выборную должность?

– Жалею, что это не произошло раньше. Здесь почувствовал себя по-настоящему на своем месте. Инициатива приветствуется, полномочия полные, только берись и работай, давай результат. В этом году на День Республики, например, организовали и провели районный чемпионат мира по гиревому марафону. Не удивляйтесь названию. Организовывали мы его вместе с чемпионом мира, Европы, Олимпийских игр по тяжелой атлетике, автором ряда мировых рекордов Валерием Шарием и многократным победителем гиревых марафонов Сергеем Мацкевичем. Районное мероприятие получилось мирового уровня: приехали спортсмены с 4 континентов, из 12 стран. Похожие мы проводим с 2010 г. Вряд ли такое удалось бы, оставайся я чиновником, пусть и очень ответственным. Без общественности в таких делах никак. Тем более что своей акцией мы хотели привлечь международное внимание к Беларуси именно в год президентских выборов. Пусть иностранцы знают, что мы не только политически активные люди, но и сторонники здорового образа жизни. Идея, кстати, была поддержана тогдашним премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем и помощником Президента – главным инспектором по городу Минску Александром Якобсоном. Кроме того, такие акции привлекают спортивных туристов.

– Другими словами, ваша позиция – активно работать на имидж государства, демонстрировать наши достижения в самых различных сферах?

– Именно так. Я ведь еще и депутат Мингорсовета, как мне не занимать активной жизненной позиции.

– Всегда ли у вас все складывается гладко в отношениях с районной властью? Судя по складу вашего характера, опыт госслужбы не мешает вам рубить правду-матку даже там, где можно было бы и промолчать…

– Отношения рабочие. Разногласия, конечно же, бывают. Но они здоровые, потому что приводят не к отчуждению, не к сведению счетов, а к выработке наиболее рациональных решений. Тот же чемпионат мира по хоккею без помощи власти мы бы не провели. А бесконфликтное общество обречено на деградацию, я в этом убежден.

– «Белая Русь» вобрала в себя людей разных возрастов, с разным жизненным опытом, с не всегда совпадающим мнением. Случаются ли конфликты интересов и как вы их решаете?

– В нашей районной организации спорные вопросы решает совет. Например, заместитель генерального директора ОАО «МАПИД» Валерий Савченко, как член этого совета, нередко нас критикует. Порой он считает, что мы недостаточно активны. Разбираемся, вырабатываем общее мнение. Бывает, кто-то приходит с предложением и настаивает на его непременной реализации. И в таких случаях приходится искать компромисс. Но я бы не назвал такие ситуации конфликтными. Нормальный процесс.

– Чем вы объясняете столь стремительный рост авторитета «Белой Руси»?

– Мы всегда старались работать в интересах людей и государства, предпочитая громким лозунгам конкретные дела. Члены объединения делят поровну со всеми гражданами успехи и печали, решают возникающие проблемы, служат опорой в строительстве гражданского общества. Только все вместе мы – сила.

– Так говорят многие. Но попробуйте объяснить мне как рядовому минчанину, зачем городу нужна «Белая Русь»?

– Город – это не просто улицы, парки, храмы, дома и жители. В первую очередь это общество. И ему нужна центростремительная сила, объединительный стержень. На жесткой идеологической основе, как это было во времена КПСС, его сегодня создать невозможно. Малочисленные разрозненные партии, объединения по интересам также не в состоянии занять эту нишу. А потребность есть. Вот мы и предложили свой проект и, судя по результатам, попали в яблочко.

– У вас есть недоброжелатели?

– Несмотря на свою ершистость, я все же человек неконфликтный. Поэтому, если они и есть, я о них не знаю.

Еще материалы рубрики:

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Николай Ананьев об арене впечатлений и сохранении патриотизма

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Владимир Карачевский: «Театр позволяет быть собой»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Вадим Девятовский: «Я семижильный человек»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Главный редактор Издательского дома «Звязда»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Сергей Щербаков: деньги, по большому счету, такой же символ независимого государства, как герб, флаг, гимн

Комментарии к статье
Добавить комментарий