На избирательных участках 11 октября минчан ожидает масса приятных сюрпризов

09 Окт 2015 10:10

Автор:

Зачем идти на избирательные участки всей семьей и какие приятные сюрпризы ожидают там горожан, рассказал председатель Минской городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Дмитрий Шевцов.

– Дмитрий Евгеньевич, в Беларуси полным ходом идет досрочное голосование…

– …и до 10 октября включительно можно отдать свой голос за одного из кандидатов в Президенты Республики Беларусь. В Минске 717 избирательных участков. Комиссии работают с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Так называемые открытые участки организованы по месту жительства или работы избирателей, в основном в учреждениях образования, а закрытые, например, в больницах, воинских частях. Избирателей, включенных в списки по городу Минску, около 1,3 млн человек.

– Раньше на избирательных участках работали буфеты, на некоторых еще выступали самодеятельные коллективы…

– В воскресенье, 11 октября, в местах проведения выборов (их 434, так как в одной школе может быть открыто несколько избирательных участков) устроят настоящий праздник – концерты, ярмарки по продаже плодоовощной, отечественной текстильной продукции. Для тех, кто, например, купит несколько мешков картошки, организуют подвоз к дому. Буфеты, конечно, тоже будут работать. И впервые состоятся спортивные мероприятия для взрослых и детей. Ведь на избирательный участок могут приходить не только те, кто голосует. Мы обычно всей семьей приходили: я, супруга Наталья и двое сыновей. В прошлом году старшему, Максиму, 18 лет исполнилось. Он, конечно, голосовать пойдет, но младшего, Даниила, все равно с собой возьмем. Когда взрослые берут на выборы детей, для них это праздник – музыка, разноцветные надувные шары, пирожные, мороженое… А в этом году еще и мини-спартакиады. Более того, когда родители берут на выборы детей, – это гражданское воспитание. Помню, с каким восторгом мой младший сын опускал бюллетень в урну, столько гордости в его глазах было!

Тем, кто голосует впервые, вручат открытку с подписью председателя ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной и символический подарок от участковых избирательных комиссий. Это знак уважения к человеку, который впервые воспользовался своим избирательным правом.

– Если нет с собой паспорта, можно ли проголосовать?

– При предъявлении другого документа, подтверждающего личность: студенческого или военного билета, водительских прав, пенсионного удостоверения.

– Как будет работать городская комиссия, которую возглавляете, в день выборов?

– С самого утра, примерно с 7.30. Избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00. Каждый член нашей комиссии придет на какой-либо участок, чтобы проконтролировать, как, например, происходит опечатывание урн, все ли в порядке с символикой, документацией. Каждые два часа районные комиссии будут подавать нам информацию о ходе проведения выборов, мы оперативно ее обобщим и передадим в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Информация будет обновляться каждые два часа. В 18.15 выйдем на прямую связь со штабом ЦИК. После закрытия избирательных участков начнем подсчет голосов. Районные комиссии представят нам списки по каждому кандидату, и мы их направим в ЦИК.

Справочно

11 октября избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий