Чем дорожат и какие проблемы волнуют белорусов — социсследование

10 Окт 2015 09:00

Автор:

Блог автора

Любое крупное политическое событие – это повод проанализировать, куда и как мы движемся.

Какие настроения преобладают в обществе? Что мы, белорусы, ценим и чем гордимся? Какие проблемы нас волнуют? Ответить на эти вопросы мы попросили директора Института социологии Национальной академии наук Беларуси доктора социологических наук, профессора Игоря Котлярова.

Колесников_Котляров_4144 copy

Главное наше достижение – стабильность

– Важнейший вывод многолетних социологических исследований: Республика Беларусь как сильное и независимое государство, с которым считаются во всем мире, состоялось. Социологический опрос «Беларусь-2030», проведенный в конце лета прошлого года, показал: так утверждают значительно больше двух третей населения страны. Почти три четверти ее жителей с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее, считают, что Беларусь способна и дальше целеустремленно развиваться и прогрессировать, чтобы занять еще более достойное место в мировом сообществе. Основным достижением наши респонденты практически единодушно назвали стабильность социально-политической ситуации: мирное небо, отсутствие военных конфликтов, безопасность. На втором месте среди поводов для гордости – победы отечественных спортсменов. На третьем – обретение Беларусью независимости. Только 4 % белорусов допускают, что страна в будущем может войти в состав Российской Федерации, остальные 96 % уверены в том, что наша самостоятельность – навсегда.

208579-01 copy

Белорусы – сторонники традиционной семьи

– Лидирующие позиции в структуре жизненных ценностей соотечественников по-прежнему занимают здоровье, семья, дети. Более 90 % белорусов считают, что именно семья, близкие и родные помогают им выжить в самые сложные, кризисные периоды. Идеальная семья, по мнению многих, малодетная, в которой 1–2 ребенка. Причины, по которым сограждане не решаются иметь больше детей, – проблемы со здоровьем, во взаимоотношениях с супругом, отсутствие отдельного жилья, не очень высокие зарплаты. Закономерно, что при таком раскладе главная проблема, с которой мы столкнемся через 10–15 лет, по словам опрашиваемых, будет демографическая. В то же время, по мнению респондентов, государство многое делает для ее решения.

Большинство опрашиваемых высказались в пользу традиционной семьи и выразили негативное отношение к гражданскому браку, который не дает уверенности в партнере и не позволяет создать комфортные условия для рождения и воспитания детей. Хотя наряду с этим существует мнение о том, что через 10–15 лет число гражданских браков увеличится, как и число одиноких, не создавших семью. Что касается регистрации браков людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то их поддерживают только 2,2 % белорусов. В большинстве европейских стран этот показатель гораздо выше.

В чем видят причины кризисных явлений?

– Нынешнюю ситуацию белорусы оценивают как довольно сложную. Но причинами такого положения дел считают прежде всего мировой экономический кризис, цены на нефть и определенные просчеты в работе исполнительных органов. На четвертом месте в этом перечне – недостаточно эффективная работа, отсутствие инициативы самих белорусов. Действия Главы государства, нацеленные на устранение этих проблем, большинство граждан поддерживают. У Президента Беларуси самый высокий (более 80 %) рейтинг доверия. Второе место занимает православная церковь, третье – армия, четвертое – милиция. К слову, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович поставил перед нашим институтом задачу провести исследования работы представительных органов власти и наметить конкретные меры повышения ее эффективности. И поскольку опросы показывают, что управленческие решения не всегда принимаются с учетом общественного мнения, мы думаем над вариантами создания в регионах таких общественных структур, которые более детально изучали бы желания и запросы граждан.

Отношение к Евросоюзу и НАТО

– Только 11,2 % соотечественников хотели бы видеть Беларусь членом Евросоюза, и всего 3,1 % одобрили бы вступление страны в НАТО. Таких низких показателей в поддержку этих структур не было за все 20 лет нашего мониторинга. И главное объяснение этому в том, что Евросоюз и НАТО чересчур агрессивно пытаются навязать западные ценности соседней Украине.

О выборах знают все

– Сегодня без малого 100 % белорусов знают, когда и как пройдут выборы Президента страны, и более 80 % сограждан готовы в них участвовать. В сравнении с рейтингом доверия ныне действующего Главы государства рейтинг доверия других претендентов на этот пост заметно ниже. Но объясняется это скорее тем, что их крайне плохо знают, они нигде не проявили себя и, по мнению многих избирателей, вряд ли будут эффективными руководителями.

Фото Алексея Колесникова

 Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Комментарии к статье
Добавить комментарий