Наблюдатель от дипкорпуса: голосование на закрытом участке в 3-й ГКБ проходит открыто и гласно

11 Окт 2015 16:42

Автор:

Убедиться в прозрачности и открытости выборов Президента Республики Беларусь на закрытом участке для голосования в 3-й ГКБ им. Е.В. Клумова приехали международные наблюдатели.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в столице один из 33 закрытых участков для голосования (размещены на территории воинских частей и медицинских учреждений) расположен в административном корпусе 3-й городской клинической больницы. По словам главного врача Владимира Комара, работа участка организована в соответствии с законодательством.

– Созданы все условия, чтобы люди могли проголосовать. Ведь у нас есть пациенты, которые не могут самостоятельно передвигаться или им трудно это делать. Они также могут отдать свой голос за того или иного кандидата. Для этого члены участковой избирательной комиссии в сопровождении наблюдателей посещают отделения больницы с официально утвержденными переносными урнами, – рассказал Владимир Комар.

Побеседовав с главврачом, первым делом заглянули в сердце участка – помещение для голосования. Благодаря указателям заблудиться здесь невозможно. После совсем не октябрьской прохлады на улице внутри актового зала ждало приятное тепло. На своих местах – члены участковой избирательной комиссии и наблюдатели, стоят кабина и урны для голосования. Стенд с информацией о кандидатах на пост Президента также на видном месте.

IMG_1076а copy

Перед нашим приходом проголосовала группа пациентов, о чем свидетельствовали бюллетени на дне стационарной прозрачной урны. Как рассказала председатель участковой комиссии № 51 (Ленинского района) Наталья Нечипоренко, голосование проходит спокойно. Пациенты, находящиеся на стационарном лечении, настроены доброжелательно. Некоторым трудно самостоятельно прийти в помещение для голосования. Тем не менее отдать свой голос они могут.

IMG_1077а copy

IMG_1088а copy

– Кроме стационарной есть три прозрачные переносные урны. С ними члены участковой комиссии ходят по отделениям. Одними из первых таким образом проголосовал роддом, наши женщины, – сообщила Наталья Нечипоренко. – Списки избирателей из числа пациентов своевременно актуализировались. Ведь некоторые люди поступили в больницу ночью.

В какой-то момент в помещение для голосования вошли международные наблюдатели от ОБСЕ. Их интересовало буквально все – от урн до присутствия представителей средств массовой информации. Отдельный интерес наблюдатели, а вместе с ними и журналисты проявили к голосованию в отделениях больницы. В отделение микрохирургии глаза № 1 как раз отправлялись члены участковой избирательной комиссии.

На месте первым проголосовал пенсионер Владимир Кучинский. Мужчина бодро подошел к столу и получил бюллетень. После того как уверенно опустил его в урну, Владимир Васильевич поведал, какой хочет видеть Беларусь в будущем:

_MG_2934 copy

– Демократической, успешной, свободной и независимой. Наша страна этого заслуживает. Идти на выборы нужно: свое же будущее выбираем. Если не мы, то кто? В больнице нас заранее проинформировали, что в день выборов сможем проголосовать, поэтому был спокоен.

_MG_2936 copy

Во время своего визита на участок наблюдатель Ерлан Мейрбеков, представляющий дипломатический корпус, оказался удовлетворен процессом голосования:

– На мой взгляд, все в порядке: процесс проходит открыто и гласно. Пациентам, которым тяжело ходить, кто плохо видит, оказывают помощь. Позже еще раз приедем и посмотрим.

Фото автора и Марии Рольските

Комментарии к статье
Добавить комментарий