Л. Ермошина: явка на досрочном голосовании в этом году стала рекордной

11 Окт 2015 10:30

Автор:

Явка на досрочном голосовании в Беларуси в этом году стала рекордной, сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БелТА. Явка составила около 36%.

В 2006 году на президентских выборах проголосовали досрочно 31% граждан, в 2008-м на парламентских выборах — 26%, в 2010-м на президентских — 23%, в 2012-м на парламентских — 26%, а в 2014-м на местных — 32%. Явка на досрочном голосовании в текущем году, которое проходило с 6 по 10 октября, составила 36,05%.

– У нас всегда на выборах Президента активность избирателей достаточно высока. Поэтому агитационная работа, которая осуществлялась на всей территории Беларуси, желание каждого белоруса защитить свою страну, гордость за нее – это и есть те мотивы, которые способствовали столь высокому проценту проголосовавших, – заявила Лидия Ермошина в интервью телеканалу ОНТ.

Также Лидия Михайловна обратила внимание на то, что досрочно активно голосовали наши соотечественники и за рубежом – 38%. Такие данные дают избирательные комиссии, образованные при посольствах.

Лидия Ермошина напомнила, что выборы будут считаться состоявшимися, если на избирательные участки придет более 50% избирателей из числа внесенных в списки для голосования. Глава ЦИК призвала белорусов прийти на выборы, не огорчаться, если они не найдут свою фамилию в списках избирателей, так как если у гражданина есть право проголосовать, то ему, конечно же, такую возможность предоставят путем включения в дополнительный список.

По данным на 10.00, явка на президентских выборах в Беларуси составила 40,43%. Самая высокая явка – в Витебской области (45,11%), а самая низкая – в Минске (32,77%). За пределами страны проголосовали уже 38,65% избирателей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий