Минздрав: доля белорусских лекарств в денежном выражении на внутреннем рынке составляет 50 %

14 Окт 2015 16:16

Автор:

При этом в рознице, то есть в аптечной сети, доля отечественных препаратов (в денежном выражении) на внутреннем рынке составляет 47 %, зато в стационарах пациентов лечат преимущественно белорусскими лекарствами. Отсюда и окончательная цифра – более 50 %.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня заместитель директора департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Республики Беларусь Виктор Шеин.

По его словам, в областных и городских больницах в 90 % случаев пациентов лечат белорусскими препаратами, чего не скажешь о республиканских научно-практических центрах, где проводят высокотехнологичные операции, которые сопровождаются применением зарубежных лекарственных средств. Вместе с тем, отметил В. Шеин, в лечении онкологических больных все чаще стали использовать отечественные препараты, которые по качеству не хуже импортных, но стоят намного дешевле.

– Сегодня в Беларуси выпускают 25 наименований белорусских противоопухолевых препаратов, – уточнил представитель Минздрава.

Ранее министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко заявлял о том, что к концу 2015 года доля белорусских препаратов, реализуемых на внутреннем рынке, в стоимостном выражении должна достичь 50 %.

Еще новости по теме:

Белорусские фармпредприятия экспортируют лекарства почти в 30 стран

Минздрав: в Беларуси ежегодно осваивают выпуск более 100 новых лекарственных препаратов

В Беларуси импорт лекарственных средств сократился в первом полугодии 2015 года почти на 60 %

Комментарии к статье
Добавить комментарий