Налоговая напоминает: ИП должны до конца года избавиться от остатков товаров, включенных в опись

14 Окт 2015 16:32

Автор:

Налоговая инспекция напоминает, что индивидуальные предприниматели, которые занимаются реализацией товаров, до 1 января 2016 года должны избавиться от остатков товара, включенных в опись. Продавать не обязательно – можно безвозмездно передать третьим лицам.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (с изменениями и дополнениями) ИП вправе до 1 января 2016 года произвести с остатками товаров, включенными в опись, следующие действия:

– продать в розницу;

– продать оптом организациям или индивидуальным предпринимателям;

– внести в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия;

– безвозмездно передать третьим лицам либо произвести иное отчуждение.

После 1 января 2016 года индивидуальным предпринимателям запрещается осуществлять розничную или оптовую торговлю и иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, остатков товаров, а также внесение их в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия.

ИП, которые так и не смогут реализовать товары, включенные в опись остатков, с 1 января обязаны вывести их из предпринимательского оборота. Остатки изъятых из предпринимательского оборота товаров могут использоваться исключительно в целях личного, домашнего, семейного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий