Больше есть куда: застройка Фрунзенского района на перспективу

15 Окт 2015 09:46

Автор:

Блог автора

Где на территории района сохранится усадебная застройка и какими новыми объектами прирастет Фрунзенский, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник управления архитектуры и строительства районной администрации Татьяна Воробьева.

Кому придется потесниться

Жителям частного сектора в районе бывшей деревни Масюковщина (застройка на улице и в переулке с таким же названием, а также на улицах Радошковской, Вязынской) можно не беспокоиться: их дома сносить не планируется. Остается на карте города коттеджная застройка в Медвежино и та, что находится в границах Радиаторных и Путепроводных переулков, 1-й и 2-й улиц Радиаторных. Остальные территории, застроенные усадьбами, предполагается реконструировать – на месте частных домов будут возведены многоквартирное жилье и объекты обслуживания.

– Фактически завершается освоение территории бывшей деревни Сухарево, где основная часть индивидуальных домов идет под снос. На их месте растут многоэтажки, – рассказала Татьяна Сергеевна. – Сейчас строят новые объекты на улице Ковалева. Есть хорошая новость для молодых семей: в этом году выделено финансирование на проектирование детского сада и школы в этом жилом районе. Вопрос с детскими учреждениями здесь стоит остро, поэтому будем просить горисполком выделить средства, чтобы приступить к строительству уже в следующем году.

Началось освоение еще одного усадебного массива, расположенного в переулке и на улице Академика Жебрака, в переулке и на улице Академика Вышелесского, улицах Воложинской, Ивенецкой. Заказчиком определено ГПО «Минскстрой», которое уже возводит на свободных участках первые дома. Но дальше потребуется сносить частные дома и отселять жителей, а также подводить инженерную инфраструктуру, на что нужны большие капитальные вложения. Поэтому сейчас сложно назвать точное время застройки всей этой территории. По проекту детального планирования, пока не утвержденному, здесь тоже потребуется построить детский сад и школу.

Заменить частные дома на многоквартирное жилье планируется и в квартале улиц Одоевского – Верещагина – Гусовского – Харьковской.

– Есть инвестор на эту территорию, готов проект застройки. Первая очередь строительства предполагала предварительный снос нескольких десятков усадеб, но заказчик не приступал к реализации имущественных прав граждан, соответственно, и к освоению участка, – пояснила Татьяна Воробьева. – Срок реализации первого этапа скоро истекает. Если ситуация не изменится, то придется отменять решение о строительстве. В любом случае, даже если заказчик приступит к работе, застройка не будет быстрой, это перспектива на десять и более лет.

В зоне сноса находятся и дома в переулках Коротком, Силикатном (кварталы улиц Бельского – Пономаренко и Пономаренко – Гурского).

– Пока мы не можем разработать градостроительный паспорт на эту территорию ввиду необходимости уменьшения санитарно-защитных зон двух заводов: ОАО «Минский домостроительный комбинат» и ОАО «Минский завод строительных материалов». Надо проводить модернизацию производства, чтобы уменьшить санитарную зону и чтобы открылась возможность для строительства жилья. Вопрос прорабатывается на уровне города, потому что на эту территорию есть потенциальный инвестор, готовый не только возвести жилье, но и за свой счет обеспечить участок инфраструктурой, – отметила начальник управления.

Гостиницы и многофункциональные центры

Один из самых больших районов прирастает весьма разнообразными объектами. В ближайшей перспективе во Фрунзенском появятся новые производственные и административные корпуса, торгово-развлекательные центры. ООО «БелТБП» строит в Каменной Горке в районе пересечения улиц Колесникова и Казимировской учебное заведение. К уже открытым в прошлом году отелям добавятся еще два. Один из них войдет в комплекс «Тивали», выросший на улице Притыцкого по соседству с Ледовым дворцом.

гостиница в комплексе Тивали на притыцкого copy

Комплекс «Тивали»

Гостиница станет последней очередью этого крупного сооружения, где уже работают торговая часть, административный корпус и паркинг. За гостиницей «Орбита» проектируется бизнес-центр с отелем, который впишется в свободное пространство между рынком и кинотеатром «Аврора».

На улице Притыцкого продолжается строительство многофункционального объекта под названием «Гулливер». Он расположится ближе к рынку «Раковский кирмаш».

Гулливер на Притыцкого copy

Торгово-развлекательный центр «Гулливер»

Свои административные объекты возводят на территории района сразу два банка. Недавно сдан корпус «Белгазпромбанка» на Притыцкого. А на улице Шаранговича «Белагропромбанк» строит здание, в котором также разместится спортивно-оздоровительный комплекс.

банк на Притыцкого 2 copy

Здание «Белгазпромбанка»

На улице Академика Вышелесского идет работа над комплексом для юных спортсменов футбольного клуба «Динамо-Минск»: здесь будет детско-юношеский центр с гостиницей и культурно-досуговым блоком.

Рядом с НПО «Центр» в перспективе могут появиться несколько небольших инновационных производств. Компания «Комплекс-Сервис» проектирует на этом месте свой объект. Там же предполагается разместить и производство медпрепаратов.

Пополнится район и торговыми объектами. Вблизи пересечения улиц Казимировской и Неманской вырастет большой торгово-развлекательный центр, в котором помимо магазинов будут залы для боулинга и тренажерный. Торговая часть уже готова, осталось построить паркинг. Ввести объект предполагается в следующем году. Для жителей Каменной Горки он станет хорошим подспорьем в проведении досуга. Пока спортивных и развлекательных заведений здесь недостаточно.

В будущем году в Каменной Горке возле МКАД планируется открыть большой строительный гипермаркет. Еще один многофункциональный комплекс строят на углу улиц Голубка и Колесникова.

Намечается открытие торгового центра в районе улиц Мазурова – Скрипникова. Там разместятся магазин «Евроопт» и небольшие обслуживающие объекты.

Комментарии к статье
Добавить комментарий