Об энергобезопасности, тепло- и электроснабжении столицы – компетентно

16 Окт 2015 14:50

Автор:

Какие документы необходимы для заключения договора энергоснабжения? Стоит ли в ближайшее время ожидать повышения тарифов на электричество и тепло? Можно ли отказаться от замены электросчетчика?

На эти и многие другие вопросы во время онлайн-конференции ответил главный инженер РУП «Минскэнерго» Александр Александрович Казаков.

— Основной задачей нашего предприятия при подготовке к прохождению осенне-зимнего периода является максимально качественное выполнение в полном объеме и в намеченные сроки всех видов ремонтов (капитального, среднего, текущего) основного и вспомогательного оборудования электрических станций, электрических сетей всех уровней напряжения (от 0,4 до 750 кВт) и, конечно же, тепловых сетей в городе Минске и области, — рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Александр Казаков. — Мы мониторим систему постоянно. Необходимо отметить, что только по Минску протяженность тепловых сетей, находящихся на балансе РУП «Минскэнерго», составляет более 2.400 км. Есть тепловые сети, отработавшие свой ресурс. Тем не менее в преддверии каждого отопительного сезона на всех тепломагистралях проводится полный объем регламентных работ, по результатам которых можно сделать вывод, что тепловые сети готовы к эксплуатации в осенне-зимний период. Имеются, конечно, трудности финансового плана, которые не позволяют нам производить замену тепловых сетей, отслуживших нормативный срок, в полном объеме, но мы постоянно решаем вопросы определения источников финансирования на эти цели.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Антон

Какие документы необходимо иметь при себе новоселу для заключения договора электроснабжения? Спасибо.

Александр Казаков

Для заключения договора электроснабжения гражданину необходимо обратиться в филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго». В г. Минске граждане могут обращаться по адресам: ул. Б. Хмельницкого, 6 и ул. Фабричная, 24 время работы будние дни с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 17.00. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Энергоснабжающая организация самостоятельно запрашивает правоустанавливающий документ на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации и др.), однако, для оперативного решения вопроса о заключении договора, вы может самостоятельно предоставить данный документ.

Ирина Владимировна

В этом году отопление включили как никогда рано. По причине «ожидаемого похолодания». Но оно так и не наступило. Живем с открытыми форточками, греем улицу и с ужасом ждем жировку. Вы же видите, что не так уж и холодно сейчас. Неужели нельзя отключить отопление до наступления нормативных холодов?

Александр Казаков

Системы отопления жилых домов находятся на балансе и обслуживании Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Их включение и отключении осуществляется Министерством жилищно-коммунального хозяйства на основании принятых соответствующих Решений областными, районными и городскими исполнительными комитетами. Таким образом, выполнение наладки внутридомовых систем теплопотребления, в том числе устранение перегрева, приводящего к открытию жильцами форточек в квартирах, находится в компетенции организаций, эксплуатирующих жилой фонд. Включение систем отопления жилищного фонда, общежитий, гостиниц и учебных учреждений должно производиться при достижении среднестатистической температуры в течение 5 суток значения +8 градусов. Фактически по данным Гидрометеоцентра среднесуточная температура наружного воздуха с 07.10.2015 по настоящее время составляет 2-4 °С.

Минчанин

Стоит ли в ближайшее время ожидать повышения тарифов на электричество и тепло? Какова на сегодня картина по реальной и оплачиваемой населением цене на энергоносители?

Александр Казаков

Действующим в Республике Беларусь законодательством установлено, что тарифы на электрическую и тепловую энергию для реального сектора регулируются Министерством экономики. Тарифы для населения – Советом Министров. При этом учитываются объективные затраты на производство энергии и реальные доходы населения. В затратах на производство электрической энергии доля топлива (природный газ, поставляемый из РФ) составляет до 60%, на производство тепловой энергии – до 65%.
В настоящее время тарифы для населения составляют (на 01.10.2015г.):
 на электроэнергию (в домах, оборудованных газовыми плитами) — 953,8 руб/кВтч при себестоимости производства 1 245,9 руб/кВтч, т.е. население оплачивает 76,6% реальной стоимости электроэнергии;
 на тепловую энергию – 96 424 руб/Гкал при себестоимости производства 540 805,4 руб/Гкал, т.е. население оплачивает 17,8% реальной стоимости теплоэнергии.

Анатоль

О какой энергобезопасности можно говорить, если в августе куница оставила без электричества 2 района Минска? Что понимать под безопасностью, если даже зверек смог проникнуть в основной трансформатор?

Александр Казаков

Действительно, 8 августа, 2015 из-за попадания куницы на оборудование 10кВ отключился находящийся в работе Т-2 ПС 110/10кВ «Зелёный Луг». Отключение электроэнергии у потребителей произошло только потому, что второй трансформатор в это время находился в плановом капитальном ремонте. Восстановление электроснабжения потребителей проводилось поэтапно: от наиболее ответственных к менее ответственным. Кк 3 часам 9 августа было восстановлено электроснабжение более 60% отключавшихся потребителей. В 06-30 восстановлено электроснабжение оставшейся части. Необходимо отметить, что только благодаря проведенным до момента вывода в капитальный ремонт трансформатора подготовительных мероприятий нам удалось минимизировать время восстановления электроснабжения и время проведения ремонтных работ на поврежденном оборудовании. Энергосистема в целом не может гарантировать, что не произойдёт нарушение электроснабжение потребителей, но при этом она гарантирует, что любое нарушение электроснабжение потребителей будет ликвидировано в минимально возможные сроки.

Пенсионерка

Здравствуйте. Могу ли я отказаться от замены электросчетчика? У меня из месяца в месяц идет переплата за кВт. Скопилась уже немалая сумма и я не хочу ее потерять. А если счетчик все же заменят, как быть? Как доказать, что электроэнергию я оплатила авансом? Спасибо.

Александр Казаков

Замена прибора учета электроэнергии осуществляется в связи с истечением сроков их метрологической поверки. Для большинства типов однофазных приборов учета электроэнергии этот срок составляет 8 лет. По его истечении прибор учета перестает быть расчетным и расчет должен осуществляться, как с безучетным потребителем. Т.е. как будто прибор учета отсутствует. В настоящий момент законодательством предусмотрено осуществление расчетов по нормам потребления, утвержденным решениями местных исполнительных органов. Если у Вас существует переплата сверх фактического потребления, согласно показаний прибора учета электроэнергии, филиал «Энергосбыт» ее учтет при расчетах по вновь установленному прибору учета электроэнергии. А именно будут учитываться не только начальные показания, но и расчетные, с учетом Ваших переплаченных кВтч. Необходимо отметить, что в соответствии с п. 194 Правил электроснабжения, гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, производит оплату за фактически потребленное количество электрической энергии и (или) мощности. В то же время п. 196 предоставляет гражданину право производить ее предварительную оплату не более чем за двухмесячное электропотребление.

Нетунеядец

Есть ли вакансии на вашем предприятии?

Александр Казаков

РУП «Минскэнерго» обеспечивает производство, передачу, распределение и сбыт электрической и тепловой энергии в городе Минске и Минской области. В состав предприятия входит 4 филиала электростанций, 5 электросетевых филиалов, филиалы Минские тепловые сети, Энергосбыт, Энергонадзор, Учебный центр, Минскэнергоспецремонт и сельскохозяйственный филиал. На предприятии работает 14,8 тыс. работников, что соответствует нормативу. В рамках мероприятий по сокращению издержек РУП «Минскэнерго» выполняет в 2015 году задание по снижению численности персонала, поэтому трудоустроиться на предприятие в настоящее время не представляется возможным.

Иван Большов

Здравствуйте, Александр Александрович. Оправдала ли себя в итоге автоматическая система оплаты за электроэнергию по дифференцированным тарифам? Каков процент минчан, которые не вкладываются в отведенные нормативы и вынуждены платить больше? Мне кажется, что благодаря этой системе у Минскэнерго только должников прибавилось. Спасибо за ответ.

Александр Казаков

Действительно, с 01.02.2013 расчеты с бытовыми абонентами ведутся с применением введенной системы расчетов по тарифам, дифференцированным в зависимости от объемов электропотребления. По результатам проведенного анализа электропотребления выявлено, что в объемы потребления, оплачиваемые по базовому тарифу, не укладывается 17% абонентов, проживающих в домах, оборудованных электроплитами, 25% абонентов, проживающих в домах, оборудованных газовыми плитами, и 7% абонентов, проживающих в домах, в которых отсутствует централизованное снабжение природным газом и горячее водоснабжение. Размер превышения норматива электропотребления индивидуален для каждого абонента. 13% абонентов с электроплитами и 23% абонентов с газовыми плитами не превышают второй предельный уровень электропотребления. И только 4% абонентов, чьи дома (квартиры) оборудованы электроплитами, потребляют электроэнергии более 400 кВтч, 4% абонентов с газовыми плитами потребляют свыше 300 кВтч в месяц. Принимая во внимание тот факт, что в последнее время значительно сократилось количество обращений граждан по вопросам, касающимся применения системы расчетов по тарифам, дифференцированным в зависимости от объемов электропотребления, можно сделать вывод, что данная система расчетов вошла в их повседневную жизнь. Кроме того, в результате анализа поступающих обращений граждан, Министерством энергетики совместно с Минжилкомхозом подготовлены и внесены на согласование в Совет Министров Республики Беларусь изменения, которые не коснуться самого принципа нормирования, но будут касаться применения норм к отдельным категориям социально-незащищенных граждан.

Наталья

По наследству от бабушки остался дом в деревне. Моя доля — 1/3. Недавно узнала, что дом без предупреждения отключили от электричества. Задолженности по оплате не было (отключили или из-за долгого отсутствия собственника или из-за отсутствия договора). Родственники, вступая в наследство, договор электроснабжения не переоформили. В доме никто не прописан. Дольщики живут в разных городах, кто уехал в РФ, когда приедет неизвестно. Собрать всех, или получить от них доверенности нет возможности. Энергосбыт же требует согласие всех собственников. По их мнению, если кто-то из дольщиков не хочет, тогда нам нужно обращаться в суд. Получается что дольщик (даже 1/100) может перекрыть все жилищно-коммунальные услуги другим собственникам? Если договор не был переоформлен, это значит что он расторгнут и потребителей нет? Каковы последствия для нового собственника, если договор электроснабжения не переоформлять, а оставить все как есть и продолжать платить за электроэнергию от имени старого собственника?

Александр Казаков

Энергоснабжающая организация может заключить договор энергоснабжения и с одним дольщиком. Но при обращении остальных дольщиков с заявлением о заключении договора, их права также должны быть удовлетворены, поэтому в ранее заключенный договор включаются (вносятся) данные остальных дольщиков, все дольщики будут выступать в качестве абонента, при этом лицевой счет остается единым (в него вносятся Ф.И.О. всех участников договора). В дальнейшем все вопросы связанные со снабжением электроэнергией (отключение, подключение, поверка прибора учета и пр.) должны будут разрешаться с согласия всех участников договора.

Мария Сергеевна

После замены электросчетчика у меня стало «нагорать» эл. энергии по 245-270 кВт в месяц. Сначала я посчитала, что это ошибка и решила проанализировать еще 3-4 месяца. Но оказалось, спустя 4 месяца, что это уже закономерность. Проанализировав соответствующие периоды начиная с 2010 года, где потребление было 100-150 кВт, я пришла к выводу, что скорее всего кто-то ворует мою электроэнергию. Поэтому считаю, что я переплачиваю за эл. энергию. Кстати, при замене счетчика в извещении отсутствует отметка о проверке счетчика. Когда я позвонила в Минскэнерго, мне оператор ответила: «Что вы хотите, у вас эл. полита, счетчик старый и покрылся пылью…». НО за все время проживания в квартире начиная с 1985 года счетчик менялся 2 или 3 раза. Я добропорядочный плательщик. Не было ни одной просрочки платежей. Никогда не возникало вопросов по потреблению эл. энергии не «с пылью» ни «без пыли». В настоящее время проживаем в квартире вдвоем с мужем. Семья дочери проживает отдельно по договору найма жилого помещения начиная с 2003 года и до настоящего времени. Электро-бытовых приборов за время проживания с 1985 года у меня не прибавилось. Обогревателями не пользуемся, т.к. первый этаж и в квартире в холодный отапливаемые периоды даже жарко. Светодиодов нет. Уходя на работы все приборы отключаются из сети.ПОДСКАЖИТЕ, куда обратиться за проверкой счетчика?

Александр Казаков

Для определения причин увеличения расхода электропотребления гражданину необходимо обратиться с заявлением в филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго». Граждане, проживающие в г. Минске могут обратиться по адресам: ул. Б. Хмельницкого, 6 и ул. Фабричная, 24. После чего представителями филиала будет осуществлен выезд на место для проведения обследования, на предмет выявления сторонних подключений. Необходимо отметить, что на приборе учета электроэнергии имеется клеймо Госповерителя, с указанием даты поверки электросчетчика, поэтому в извещении о замене прибора учета данная отметка не указывается. Также сообщаем, что в соответствии с п. 208 Правил электроснабжения, при возникновении сомнений в правильности работы прибора учета электрической энергии, гражданин вправе обратиться в филиал «Энергосбыт» с заявлением о проведении экспертной поверки прибора в РУП «Белорусский государственный институт метрологии» с предварительной оплатой затрат на ее проведение. В случае если по заключению РУП «БелГИМ» метрологические характеристики счетчика электрической энергии не будут соответствовать требованиям ГОСТ 8.259-2004 «Государственная система обеспечения единства измерений Республики Беларусь», филиалом «Энергосбыт» будет произведен перерасчет оплаты за потребленную электроэнергию.