Через государственную службу занятости в 2015 году трудоустроились более 9 тысяч минчан

16 Окт 2015 15:06

Автор:

Блог автора

В текущем году рынок труда Минска претерпел значительные изменения. Наряду со сложившимися тенденциями снижения численности трудовых ресурсов наблюдается сокращение спроса на рабочую силу, рост регистрируемой безработицы и конкуренции на рынке труда. Сегодня в экономике города занято до 77 % имеющихся трудовых ресурсов, или 1 млн 79,7 тыс. человек. Из них 60 % работают в основном секторе экономики.

В целях сохранения стабильности в социальной сфере, снижения напряженности на рынке труда города решением Мингорсовета от 20.03.2015 утвержден План мероприятий по обеспечению содействия занятости населения Минска. В текущем году активными мерами содействия занятости были охвачены 12 тыс. человек. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на 13-й сессии Минского городского Совета депутатов.

В организации города по направлению государственной службы занятости трудоустроены 9,1 тыс. горожан, из них 6 тыс. безработных. 756 безработных были направлены на профессиональное обучение. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 2,1 тыс. человек. 96 безработных получили субсидии для организации предпринимательской деятельности.

Реализуются и специальные программы по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, трудоустройству безработной молодежи на ученические трудовые места. Организована временная занятость учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время, в рамках которой трудоустроены 2,4 тыс. человек.

В целом на мероприятия по обеспечению содействия занятости населения Минска в 2015 году предусмотрено 19,3 млрд рублей средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, – уточнила Ж. Романович. – По итогам 9 месяцев этого года освоено 14,1 млрд рублей.

На 1 октября 2015 года численность официально зарегистрированных безработных в Минске составила 6,5 тыс. человек. В среднем на одного из них приходится 1,1 вакансии. Однако по многим профессиям число соискателей работы значительно превышает число вакансий (водитель автомобиля, слесарь, продавец, сторож и др.). Наметившийся дисбаланс влияет на продолжительность безработицы.

Значительная часть безработных имеет низкую мотивацию к трудоустройству, констатировала председатель профильного комитета. Как правило, такие граждане не посещают службу занятости, не являются по выданным направлениям на переговоры о трудоустройстве с нанимателем. С начала года за различные нарушения законодательства о занятости населения были сняты с учета 4,1 тыс. безработных (23 % от общего числа обратившихся).

В связи с необходимостью обеспечения социальных гарантий в объемах, предусмотренных законодательством и дополнительного финансирования активных программ содействия занятости, возникла объективная необходимость по перераспределению выделенных финансовых средств, – пояснила Ж. Романович. – Соответствующие предложения в установленном порядке были направлены в адрес Министерства труда и социальной защиты. Было предложено увеличить на 2,6 млрд рублей сумму средств, направляемых в 2015 году на обеспечение социальных выплат безработным гражданам; на 590 млн – финансирование мероприятий по трудовой адаптации безработных инвалидов, на 300 млн – финансирование оплачиваемых общественных работ и др. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2015 г. № 638 внесены соответствующие изменения в части перераспределения финансовых средств, направленных на реализацию мероприятий Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год.

Корректировка объемов финансирования произведена без изменения общей суммы средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, предусмотренных Государственной программой на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения и передаваемых в виде субвенций в бюджеты областей и Минска.

Данное решение Мингорсовета позволит обеспечить социальные гарантии безработным гражданам и будет способствовать поддержанию стабильности на рынке труда Минска, – отметила Ж. Романович.

Комментарии к статье
Добавить комментарий