Столица выполнила план по сбору налогов за 9 месяцев

19 Окт 2015 11:30

Автор:

Блог автора

В Минске за 9 месяцев текущего года собрано налогов на общую сумму 61 трлн рублей.

План выполнен на 100,9 %. Дополнительно к запланированному поступило 520 млрд рублей. В местный бюджет поступило 26,4 трлн рублей. Плановые показатели выполнены на 102 %, дополнительно поступило 510 млрд рублей. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минску Андрей Соболевский на оперативном совещании в городском исполнительном комитете.

Темп роста налоговых поступлений по отношению к аналогичному периоду 2014 года сложился на уровне 101,1 %. В разрезе районов города наибольшие суммы поступлений приходятся на плательщиков Советского (20 %), Московского (15,4 %) и Фрунзенского (12 %) районов.

Формирование объемов консолидированных доходов города на 30 % обеспечено государственным сектором экономики, уточнил А. Соболевский. По данным на 1 октября на учете в налоговых инспекциях Минска состоят 330 тыс. плательщиков. Столичные субъекты хозяйствования на 90 % представлены малым и средним бизнесом. Доля поступлений от таких субъектов в общей сумме доходов составляет почти 20 трлн рублей, или 32 %. По сферам деятельности основная доля поступлений от среднего и малого бизнеса приходится на торговлю (52 %), строительство (10 %), производство (9 %), деятельность в сфере предоставления услуг (8 %). По сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается положительная динамика в развитии малого и среднего бизнеса, поступления возросли в сопоставимых ценах на 1,5 трлн рублей, или на 8 %, при росте поступлений на одного плательщика на 14,5 млн рублей.

– Есть все основания полагать, что малый и средний бизнес и далее будет оказывать положительное влияние на развитие экономики города, – отметил начальник налоговой инспекции.

А. Соболевский подробно остановился на контрольной работе налоговых органов, направленной на выявление субъектов хозяйствования, скрывающих доходы от налогообложения, а также обеспечение дополнительных поступлений в бюджет. За январь – сентябрь 2015 года обеспечено дополнительное поступление в бюджет 911 млрд рублей, в том числе по результатам выездных проверок – 190 млрд рублей.

Кроме того, за 9 месяцев нынешнего года проведены более 2,8 тыс. внеплановых тематических проверок. По их результатам обращено в доход государства товарно-материальных ценностей на сумму 148 млрд рублей. Привлечены к ответственности почти 2,5 тыс. нарушителей. Общая сумма штрафов составила 6,3 млрд рублей. Самым сложным и самым контролируемым стал рынок в Ждановичах. Здесь проведено порядка 300 проверок. Арестовано товарно-материальных ценностей на сумму 8 млрд рублей. Привлечены к административной ответственности 314 лиц, сумма штрафов составила 410 млн рублей.

Также налоговая инспекция Минска уделяет особое внимание гражданам, живущим не по средствам либо уклоняющимся от уплаты налогов. За 9 месяцев текущего года проведены 1.778 проверок соблюдения физическими лицами действующего законодательства, по результатам которых в бюджет поступило 12 млрд рублей. Установлены более 950 граждан, расходы которых не соответствуют доходам, о чем свидетельствует приобретение дорогостоящего имущества.

Особое внимание уделяется так называемым социальным тунеядцам. Так, например, налоговой инспекцией Ленинского района проанализирована информация в отношении неработающего гражданина. По имеющимся сведениям, доходов он не имел, при этом купил автомобиль за 200 млн рублей и квартиру за 640 млн рублей. По результатам проверки установлено превышение расходов над доходами на сумму 860 млн рублей. Предъявлен налог на сумму 103 млн рублей, который полностью поступил в бюджет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий