В Минске открыта мемориальная доска в память о послевоенной деятельности в Беларуси гуманитарной миссии ООН – ЮНРРА

19 Окт 2015 19:35

Автор:

Торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной деятельности в Беларуси гуманитарной миссии ООН — Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (ООН-ЮНРРА) состоялась сегодня в Минске в музее «Лошицкая усадьба».
Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости»  в церемонии приняли участие Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, поверенный в делах США в Республике Беларусь Скотт Роланд и Резидент-координатор ООН/Представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха. Глава МИД обращаясь к присутствующим на митинге напомнил, что миссия ООН — ЮНРРА  — первая крупная международная гуманитарная организация в освобожденном от фашизма мире, созданная 44 государствами — участниками антигитлеровской коалиции.  В задачи ЮНРРА входило оказание послевоенной экономической помощи странам Европы, которые наиболее пострадали в ходе Второй мировой войны.  В Беларуси управление миссии ООН размещалось в 1946-47 годах именно в усадьбе Лошицкого парка.

_MG_3244

_MG_3331

макей

— 70 лет назад закончилась Вторая мировая война. Столько же лет назад была создана Организация Объединенный Наций для поддержания и сохранения мира и безопасности на планете,- сказал в своей приветственной речи Владимир Макей. – Однако окончание войны стало началом нового сражения — необходимо было восстановить разрушенное хозяйство и в этом сражении у белорусов также были союзники. Деятельность Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций является тем самым  примером солидарности и помощи ООН, о которой в Беларуси помнят и за которую благодарны. Беларусь всегда придавала особое значение сотрудничеству с ООН.  Нами уже накоплен внушительный опыт взаимодействия по самым различным направлениям и это конструктивное и эффективное сотрудничество между государствами, основанное на доверии, уважении, согласии и взаимопомощи, будет продолжаться в будущем.

_MG_3417

_MG_3412

В свою очередь резидент-координатор ООН/Представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха выразил свое восхищение красотой нашей страны, которую белорусы кирпичик за кирпичиком отстроили заново и в этом им помогали представители других стран.

— Сегодня мы отмечаем первое присутствие ООН в Беларуси — тогда в 1946 -47 годах — это была конкретная помощь и очень многое удалось сделать, — сказал он. — Спустя 70 лет в ООН руководствуются теми же принципами: гуманности, миролюбия и взаимопомощи. Благодаря взаимопониманию и средствам, которые выделяют страны-участницы, удается помогать многим государствам во всем мире, и Беларусь, как страна основательница, участвует в этом процессе.  Сегодня в мире около 60 млн беженцев, которые в связи с кризисом вынуждены покидать свои дома, и наша новая общая задача — это прекратить.

В заключении Санака Самарасинха сообщил, что к 70-летию образования ООН в Беларуси запустят экспресс-поезд ООН. Это мероприятие будет организовано при поддержке Министерства иностранных дел, Мингорисполкома и облисполкомов.

_MG_3307

_MG_3295

_MG_3371

_MG_3429

_MG_3239
Справочно:

Соглашение о поставках помощи в Беларусь на сумму 61 млн. долларов США было подписано в Вашингтоне в декабре 1945 г.

16 апреля 1946 г. в Минск прибыла миссия ООН-ЮНРРА(UNRRA — United Nations Relief and Rehabilitation Administration), задача которой состояла в координации действий белорусского правительства и администрации помощи восстановления, а также в наблюдении за распределением товаров, поставляемых в Беларусь.

Международные поставки для Беларуси включали продукты питания, одежду, рабочие инструменты, оборудование, медицинские препараты, семена, промтовары, сырье, предметы первой необходимости. Американская, французская и английская техника использовалась для расчистки улиц городов Беларуси, на восстановлении промышленных предприятий.

Благодаря помощи в Минске был открыт пенициллиновый завод (в настоящее время ОАО «Белмедпрепараты»), оборудование для которого начало поступать в начале 1946 г., а в Канаду были направлены белорусские специалисты для изучения технологии его производства.

 

Фото Марии Рольските

Комментарии к статье
Добавить комментарий