Не хлебом единым

22 Окт 2015 08:46

Автор:

Блог автора

На прошлой неделе, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, во Всехсвятском храме-памятнике торжественно освятили еще один придел — в честь иконы Богородицы «Утоли мои печали». В этот же день в крипту Всехсвятского храма под хоровое песнопение «Вечная память» поместили 39 капсул с землей, взятой с мест погребения белорусов, павших в годы Великой Отечественной войны на территории семи европейских государств. А еще 14 октября во всей стране отмечали День матери. В столице 22 минчанки получили орден Матери из рук председателя Мингорисполкома. Мам поздравляли на выставке-форуме «Материнство и детство», в территориальных центрах социального обслуживания населения, коллективах и семьях.
Согласитесь, со всеми этими значимыми событиями связано одно очень важное, емкое понятие — понятие духовности, дефицит которой в нашей жизни так ощущается в последнее время. Что скрывать: многие из нас вспоминают о ней, о вечном и светлом, как правило, или в дни праздников — светских и религиозных, или когда с той же светлой печалью провожают в последний путь хороших людей. Именно в эти минуты, часы, дни всё материальное (а значит, и временное в нашей жизни) представляется таким мелким, даже ничтожным… В погоне за материальными ценностями — «мое, мне, для меня» — мы частенько забываем о том, что жизнь должна заполняться заботой о душе, о ее росте. Как мудро заметил один священнослужитель, сами души некоторых людей сегодня овеществились, а понятие «духовная пища» кем-то и вовсе подзабылось…
К слову, о духовной пище. Безу­­-
словно, неправильным было бы считать, что это только походы в храмы, молитва или, к примеру, чтение религиозной литературы. Подпиткой для души может стать и окружающая нас культурная жизнь. Важно только захотеть заметить ее, впустить в свой мир. И, к счастью, многие минчане с радостью это делают! Так случилось, что на прошлой неделе мне посчастливилось побывать на значимых культурных площадках Минска: в Большом театре оперы и балета и Белорусском государственном цирке. Хочу сказать сейчас не об увиденных замечательных творческих работах (это действительно так!), а о практически полностью заполненных залах, о бурных аплодисментах, переходящих в овации, о воодушевленных искусством зрителях. Убеж­дена: испытавшие здесь духовную радость наверняка перенесут яркие и добрые эмоции на повсе­дневную жизнь, общение с друзьями, близкими, коллегами и просто окружающими, на достойные деяния и поступки, тем самым делая мир чище, светлее и добрее. Не совет, скорее просьба: планируя семейные расходы на предстоящий месяц, загляните в столичные репертуарные афиши и найдите там что-то близкое душе, душам своих детей и внуков…
Напоследок — притча о радости каждого дня, прежде всего душевной.
Накануне Рождества в гости к Учителю пришли его ученики. И когда уже собрались уходить, кто-то из них спросил:
— Разве ты не пожелаешь нам счастливого Рождества?
Учитель взглянул на календарь, увидел, что это был четверг, и сказал:
— Лучше я пожелаю вам счастливого четверга!
Ученики, все христиане, удивились такому пожеланию Учителя, а тот пояснил:
— Миллиарды людей на планете радуются не сегодняшнему дню, а Рождеству, поэтому радость их кратковременная. Для тех же, кто радуется сегодняшнему дню, каждый день — праздник.

Комментарии к статье
Добавить комментарий