В ГП «Фауна города» – кошачий бум

22 Окт 2015 11:59

Автор:

Блог автора

ГП «Фауна города» рассчитывает на помощь зоозащитных организаций в поиске новых хозяев для оказавшихся в вольерах предприятия кошек.

В последние месяцы в пункте приема наблюдается нашествие этих животных. Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская, если за январь 2015 года бригадами по отлову было доставлено 46 беспризорных кошек и 26 принесли горожане, то за сентябрь – уже 326 и 102 соответственно. Из сентябрьских постояльцев 130 обрели новых хозяев и 20, в основном потерявшихся, забрали прежние владельцы.

Такой кошачий бум, по мнению руководителя предприятия, связан с мартовским брачным периодом (кошка вынашивает приплод около двух месяцев). Причем на улицах оказываются и котята, родившиеся в домашних условиях, которых хозяева не смогли или не захотели передать на содержание другим людям.

Наш пункт приема рассчитан на единовременное пребывание около 100 кошек, – рассказала Т. Цариковская. – Тогда они чувствуют себя комфортно, за ними несложно ухаживать, кормить, чистить клетки. Но когда их количество значительно увеличивается, всем приходится потесниться – обратно на улицу беспризорника или потеряшку, разумеется, не отправим. Работа по поиску новых хозяев проводится постоянно: организовываем тематические акции, привлекаем к сотрудничеству заинтересованных лиц и организации, а приобрести на предприятии питомца можно бесплатно. Однако наши возможности ограничены. Весомую помощь в этом направлении «Фауне города» оказывает молодежное общественное объединение любителей животных «Суперкот», которое создало первый в Беларуси частный приют для кошек. Он не принимает животных от населения, а забирает их на постоянной договорной основе с нашего пункта приема и после ветеринарного контроля бесплатно пристраивает в новые дома. Хотелось бы, чтобы к такой благотворительной деятельности активнее подключились и другие зоозащитные организации.

В нынешнем году наибольшее количество отловленных и принесенных минчанами в ГП «Фауна города» мурок и маркизов зарегистрировано в августе – 436.

Комментарии к статье
Добавить комментарий