Беспокойные соседи, или С ОМОНом по притонам

23 Окт 2015 15:08

Автор:

В столице ежегодно сокращается число притонов, но все же они есть…

Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с сотрудниками Партизанского РУВД в сопровождении бойцов ОМОН посетил несколько злачных квартир, хозяева которых ведут асоциальный образ жизни и злоупотребляют алкоголем.

LK2A6572 copy

Рейд по притонам для участковых – дело привычное, можно даже сказать, систематическое: поступают жалобы от соседей – участковый отправляется в неблагополучную квартиру.

Естественный вопрос: как квартира превращается в притон?

– Само понятие «притон» условно. Юридически в законе не прописано, что такое притон и как за это наказывать, кроме наркопритонов, конечно. Просто есть ряд квартир, пользующихся сомнительной репутацией, и мы с их жильцами работаем. Как правило, хозяин – любитель выпить, а потому дверь открыта для всякого входящего с бутылкой, – отвечает на вопрос участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Партизанского РУВД Минска Андрей Шкутко. – Жильем назвать такие логова язык не поворачивается. Представьте: без окон, без дверей (и такое бывает!) полна горница пьяных людей. За время работы – а на участке я уже больше шести лет – выявил закономерность: большинство преступлений происходит либо в таких жилищах, либо после их посещения. Я не сгущаю краски. Сами увидите.

LK2A6575 copy

Заезжаем по первому адресу: Партизанский проспект, 39. Пятиэтажка. Уже на лестничной клетке начинаешь понимать, о чем говорил участковый, – грязи как таковой нет, но ароматы в подъезде…

LK2A6581 copy

В обшарпанную дверь (без ручки) приходится долго стучать. Здесь явно не ждут гостей, тем более тех, кто в форме. На каждое требование: «Откройте, милиция» – из квартиры льется поток нецензурной брани. После долгих настойчивых попыток нам удается войти. Хозяин впускает с неохотой, общаться с прессой отказывается – так и стоит, пошатываясь, у входа.

LK2A6585 copy

В комнате резкий запах, точнее, вонь. Дышать невозможно, а после шутки о палочке Коха – боязно. А как выясняется, хозяин состоит на учете в тубдиспансере. Его принудительно лечили, однако неизвестно, когда он в последний раз проходил обследование. Соседям по подъезду не позавидуешь.

LK2A6589 copy

LK2A6592 copy

На полке, которая выполняет функцию стола, рядом с остатками еды стоит стакан с непонятной розовой жидкостью…

LK2A6591 copy

Кухня завалена хламом, рваными газетами и пустыми бутылками.

LK2A6584 copy

На полу спит подозрительный гость – без документов, зато с интересной историей. Зовут его Виктор. Родом он из города Свислочи Гродненской области. Путешествует по Беларуси. Вот недавно побывал в Беловежской пуще, в столицу приехал родных навестить. А хозяин, оказывается, друг его давнишний – 30 лет не виделись. Пришел к нему окно застеклить, да вот милиция помешала товарищу помочь.

LK2A6602 copy

Наш рейд продолжается. По дороге к следующему адресу видим: в подворотне старые знакомые участкового соображают на двоих.

– Один из них систематически пьет, дебоширит, в общем, нет от него покоя. Побеседовал раз, два – никакого эффекта. Пришлось направить парня в лечебно-трудовой профилакторий. Как видите, вернулся и опять за старое, – рассказывает участковый. – Второй подопечный – скандалист в быту. Будем работать.

LK2A6604 copy

А эти окна тоже с историей. Здесь также собирались компании, а сама квартира была в черном списке участкового. Сейчас наступил долгожданный покой – хозяин находится на лечении, а бывший притон пустует.

LK2A6606 copy

Задача участкового – профилактика правонарушений и преступлений, поэтому он в одном лице и оперативник, и следователь, а еще, как выясняется, психолог.

– Большинство тяжких и особо тяжких преступлений совершают те, кто ничем не занят, и в большинстве случаев на почве пьянства. Приходится постоянно работать с этой категорией граждан, и одной беседой здесь не обойдешься. Наши постоянные посещения, административные аресты и протоколы создают максимальный дискомфорт выпивохам. Некоторые даже становятся на путь исправления, – говорит инспектор. – Самое сложное – завоевать доверие людей, добиться того, чтобы каждый видел в участковом человека, с которым можно и поделиться проблемами, и получить реальную помощь в их решении. Номер моего мобильного телефона есть у многих на территории. Обращаются часто, даже просто на улице. Учусь слушать и стараюсь помогать.

В подтверждение его слов к нему подходит гражданин с просьбой проверить соседскую квартиру сверху, в которую недавно заселился квартирант. Дебошей он не устраивает, но залить соседей снизу успел. Андрей тут же отправляется познакомиться с новым жильцом на участке.

LK2A6559 copy

За умелые и профессионально грамотные действия и инициативу, проявленные при проведении служебных мероприятий, участковый инспектор милиции ООПП МОБ УВД администрации Партизанского района Андрей Шкутко неоднократно поощрялся руководством РУВД, имеет благодарности и от ГУВД Мингорисполкома, а в 2013 году был признан лучшим по профессии среди коллег.

LK2A6614 copy

Последний запланированный адрес: Ванеева, 16. В трехкомнатной квартире проживает пенсионер Петр. В его скромно обставленном жилище сравнительно чисто, хотя атмосфера еще та…

LK2A6623 copy

Хозяин не понимает причины посещения милицией. Он трезв, квартиру сестра недавно прибирала. Мусор в квартире – так это макулатура: сдает и живет, как может. Но соседка развенчала этот миф. Ее не столько волнует, что старик ходит по городским свалкам и собирает разное тряпье, сколько надоели алкоголики в подъезде да шум в ночное время. Кроме того, пугает угроза пожара от квартиры соседа. Тут Петру сказать нечего…

Наталья Ганусевич (1) copy

Беспокойные соседи… Что делать сотням других людей, которые терпят это соседство и хотят спокойной жизни?

– Существует целый комплекс мероприятий по профилактике подобных правонарушений. Сегодня у нас в районе на учете 43 таких адреса. Это на 6 меньше, чем в прошлом году, – говорит пресс-офицер Партизанского РУВД Наталья Ганусевич. – Не спорю, подобные квартиры сильно влияют на криминогенную обстановку в районе. Только за распитие алкоголя в общественных местах нашими сотрудниками составлено чуть более 1,9 тыс. протоколов. В ЛТП отправили лечиться 115 человек, что на 10 больше, чем в прошлом году. Это и есть те самые наши беспокойные соседи. При этом в глобальном решении проблемы нельзя рассчитывать только на участие милиции или каких-то других госслужб. Я призываю минчан не оставаться равнодушными, не махать рукой на рядом живущего, а сотрудничать с различными инстанциями, и с милицией в том числе. Пытаться помочь своему соседу избавиться от пагубной привычки, поддерживать его и не дать опуститься на самое дно.

Фото Алексея Колесникова

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Комментарии к статье
Добавить комментарий

TheRealLandera

Ничего нового в этом материала лично я не увидел.