По состоянию на 1 октября всего одна столичная организация задерживала зарплату работникам

23 Окт 2015 20:50

Автор:

Блог автора

23 октября состоялось заседание коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на заседании были подведены итоги работы органов и организаций, входящих в состав комитета, обсуждены выполнение Государственной программы содействия занятости населения за 9 месяцев 2015 года и задачи на предстоящий период.

Средняя заработная плата минчан за январь – август достигла 95,4 % от прогнозируемого на текущий год, – отметил в своем выступлении первый заместитель председателя комитета Денис Капитан. – Наиболее оплачиваемыми по-прежнему остаются работники финансовой сферы, строительной отрасли, торговли.

По его словам, в течение года 53 организации, расположенные на территории Минска, имели задолженность по зарплате. Основными причинами этого стали несвоевременность расчетов за выполненные работы, снижение объемов производства, а также выручки от реализации продукции. Тем не менее работа по предупреждению подобных случаев, проводимая комитетом, дает результат: по состоянию на 1 октября в должниках по зарплате числилась лишь одна организация.

В Беларуси количество организаций, не выплачивающих зарплату вовремя, за месяц сократилось в 33 раза

Количество обращений по вопросам выплаты зарплаты в минских организациях сократилось почти на треть

***

Заместитель председателя – начальник управления занятости населения комитета Татьяна Кудевич рассказала о ситуации с безработицей в столице.

По состоянию на 1 октября численность официально зарегистрированных безработных в Минске составила 6,5 тысячи человек, а уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения не превысил прогнозный показатель, – отметила Татьяна Юрьевна.

Более 70 % безработных составляют мужчины. Средний возраст безработного 40 лет, более 37 % из них – люди, имеющие базовое и среднее образование. За 9 месяцев в рамках реализации Государственной программы содействия занятости населения более 12 тысяч (49,2 %) безработных граждан были вовлечены в активные программы содействия занятости.

***

С информацией о социальной защите населения выступила заместитель председателя комитета Ирина Дудка.

За девять месяцев нынешнего года количество пенсионеров в столице увеличилось более чем на 5 тысяч человек. Число получателей пенсии, состоящих на учете в органах соцзащиты, – без малого 470 тысяч, – сообщила Ирина Николаевна. – На 48 % возросло количество получателей государственных пособий семьям, воспитывающим детей, а численность получателей пособий по уходу за нетрудоспособными лицами – на 15,4 %.

Также она рассказала, что в Минске реализуются различные социальные программы: программа развития социального обслуживания, городская программа по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других физически ослабленных лиц, региональная программа демографической безопасности и многие другие.

***

Подводя итоги заседания коллегии, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович отметила:

Работа по социальной поддержке населения должна вестись безукоризненно, особенно в экономически сложный период, а качество оказываемых услуг – быть неизменно высоким. Мы столичный регион, и качество услуг должно быть столичным!

Комментарии к статье
Добавить комментарий