Овощные стабфонды Минска в УП «Партизанское»: газовые камеры и никакого брака

26 Окт 2015 17:00

Автор:

Блог автора

Как столица пополняет закрома на зиму, где хранятся стабилизационные фонды картофеля, овощей, яблок, зачем нужны камеры с газовой средой и что такое разбраковка?

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на основной базе для создания стабфондов столицы – в оптово-розничном предприятии по заготовке, хранению и реализации плодоовощной продукции унитарного предприятия «Партизанское».

В любую непогоду кипит работа в цехах предприятия. Тут открывают ворота – к проходной прибыла машина с картошкой, там в лаборатории специалисты проверяют морковку на предмет правильной формы и отсутствия нитратов и радионуклидов, вдалеке погрузчик, как жучок, проворно перевозит в хранилище ящики с капустой. Каждый занят своим делом, четко выполняя порученную ему работу. При этом процесс закладки стабфондов, разумеется, не хаотичен, а имеет четкий алгоритм, и вся поступающая продукция проходит тщательный контроль.

1O9A2916 copy

1O9A2938 copy

1O9A2947 copy

1O9A2954 copy

1O9A2963 copy

– Когда прибывает машина, первым делом проверяем наличие всех необходимых документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции, которую она привезла, – рассказала заведующая центральной товароведческой лабораторией УП «Партизанское» Валентина Пахомова. – Затем отбираем пробы – это несколько десятков килограммов. Например, картофеля для проверки партии берем 46 кг – в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Взвешиваем его и разбраковываем, то есть высыпаем на стол и смотрим, чтобы не было зеленых или почерневших клубней, пораженных болезнями и вредителями, механических повреждений – разрезов и срезов. Если выражаться правильно, проверяем по органолептическим показателям. После разбраковки выписываем хозяйству соответствующий документ, где указано, стандарт или нестандарт, какие выявлены отходы. Так как у нас лаборатория аккредитована, проверяем продукцию на безопасность – наличие нитратов и радионуклидов. То есть проводим двойной контроль, поэтому сомневаться не стоит: продукция соответствует всем требованиям. Причем, замечу, возвратов поставщикам в текущем сезоне пока не было, что говорит о высоком качестве поступающего товара.

1O9A2931 copy

1O9A2950 copy

1O9A2957 copy

1O9A2958 copy

После тщательной проверки картошка, морковка, лук, капуста, яблоки и прочие припасы отправляются в хранилища. Само собой, в разные, поскольку условия хранения, например, картошки и яблок, существенно различаются.

– В камерах, куда закладывается продукция, установлены гидрометры, которые считывают температурно-влажностный режим, – пояснила В. Пахомова. – Ежедневно показания фиксируем в специальном журнале и контролируем ситуацию. Например, яблоки должны храниться строго при температуре от 0 до +2 градусов, картофель – от +3 до +6, морковь, свекла – от 0 до +1, репчатый лук – при 0 градусов.

Но это вовсе не означает, что в хранилищах овощи и фрукты находятся в тех же условиях, что у каждого из нас дома в холодильнике. Яблоки сохраняют товарный вид и полезные природные свойства с осени до лета, потому что содержатся в так называемой регулируемой газовой среде.

 – Здесь три ключевых фактора: температура, относительная влажность и состав газовой среды, – пояснила начальник отдела заготовок и реализации плодоовощной продукции Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алла Сергеева. – Если обычная окружающая нас среда состоит на 21 % из кислорода и на 79 % из азота, то в газовой кислорода меньше – его вытесняют и заполняют пространство углекислым газом. В таких условиях яблоки словно засыпают, и все процессы в них замедляются. Точный состав газовой среды определяют специалисты. Плодам этот режим не наносит вреда, как и сами яблоки – потребителям. Они просто лучше и дольше хранятся: продаем их вплоть до 31 мая.

В отличие от картофелехранилищ, камеры с регулируемой газовой средой маловместительные. Их в цехе несколько. Например, в том, что расположен в промзоне «Колядичи», – 19.

1O9A2960 copy

1O9A2961 copy

– Яблоки храним маленькими объемами, партии по несколько сотен килограммов изолированы одна от другой, потому что при закладке осенью камеры закрывают и не открывают до начала реализации плодов в торговой сети, – рассказала А. Сергеева. – Во-первых, это своего рода подстраховка: даже при строгом соблюдении всех правил эксплуатации оборудования мы не видим, что происходит внутри камер. Во-вторых, у каждого сорта яблок свои сроки хранения и степень зрелости.

Первая камера с регулируемой газовой средой на предприятии появилась в 2008 году после реконструкции, в 2014-м база обзавелась еще одной. Итого в общей сложности в них вмещается около 3 тыс. т продукции. И пока, по словам специалистов, этого для Минска достаточно, поскольку такие специальные хранилища нужны только для яблок: картофель, капуста, морковь и прочие овощи хорошо «живут» в обычных огромных холодильниках вместимостью по несколько тысяч тонн каждый. А насколько хорошо, ежедневно контролируют профессионалы. Кроме того, более углубленный мониторинг состояния стабфондов проводят каждые 10 дней. И в довершение такой же двойной проверке, как на входе, продукция подвергается на выходе – при отгрузке в розничную торговую сеть города: снова контроль – органолептический и на предмет наличия нитратов и радионуклидов. Кстати, плоды и овощи из каждой камеры сдают еще и на проверку в Контрольно-токсикологическую лабораторию ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений». Там запасы проверяют на наличие тяжелых металлов и стронция.

Словом, мы убедились: в УП «Партизанское» к хранению стабфондов продовольствия подходят очень ответственно.

1O9A2976 copy

А если на прилавке магазина обнаружите неприглядный товар, грешить следует на сам торговый объект, который, скорее всего, пренебрегает правилами хранения продукции в процессе ее реализации.

Справочно

Столице до 15 ноября необходимо запасти на зиму почти 47 тыс. т картофеля и прочей продукции растениеводства. На 26 октября в хранилища уже заложили 17,9 тыс. т второго хлеба (93 % от задания) и 13,234 тыс. т овощей (62 %), яблок поступило около 5,7 тыс. т (90 % к плану).

1O9A2952 copy

1O9A2955 copy

1O9A2984 copy

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий