Работа над ошибками: как изменилась ситуация с ремонтом жилого дома после нашей публикации

28 Окт 2015 11:30

Автор:

Блог автора

В одном из материалов агентства «Минск-Новости», мы рассказали о том, что частная ЖЭС выполняет свои обязательства перед жильцами многоэтажного дома из рук вон плохо.

Изменили ли коммунальщики свое отношение к работе с тех пор?

В публикации под названием «Как частные коммунальщики обслуживают жилые дома» речь шла о сотрудниках ЖЭС «Иннаст», которые недобросовестно обслуживали дом № 87 на ул. Брестской. Зданию всего-то 12 лет, а выглядело оно так, словно простояло все 100 без ремонта. Во многих местах отвалилась штукатурка, обнажив кирпичные стены. Особенно выделялся своим неприглядным видом вход с внутреннего двора в подъезд № 4, где на одной стене вообще не осталось защитного слоя. Лестница на крыльце вся разбита и крошилась под ногами. Не лучше выглядели и входы в другие подъезды. Фонари на стенах дома не горели. Аналогичная ситуация со светильниками в подъездах. Правда, в последнем случае темнота, царившая на лестничных клетках, скрывала исписанные стены, обожженные зажигалками потолки и оплавленные перила.

То ли наша публикация повлияла на руководство ЖЭС «Иннаст», то ли штрафы, которые она получила за несоблюдение своих обязанностей, в общем, дом все же решили постепенно привести в порядок. Стены фасада в некоторых местах подмазали. Фонари, висящие без дела на здании вот уже почти три года, наконец зажглись. Вход довели до ума, заштукатурив стенку. В самом же подъезде № 4 старые лампы заменили на новые светодиодные. Причем за покупку и установку этих приборов заплатили жильцы – около 5 млн рублей. Подобный поступок не может не радовать, потому как в материале мы намекнули горожанам: вряд ли подъезды и дворы сами по себе похорошеют, пока о них не начнут заботиться местные жители.

В ЖЭС «Иннаст» нам сообщили, что за деньги жильцов готовы сделать освежающий ремонт в подъездах. В одном из них, к слову, несколько лет назад такой вид работ уже проводили. Тогда горожане сами собрали нужное количество рублей и даже нашли подрядную строительную организацию. По словам сотрудников частной ЖЭС, сейчас обновить подъезд стоит около 20 млн рублей. Разбить эту сумму на несколько месяцев, как обычно делают в государственных коммунальных службах, здесь не могут. В «Иннасте» нет штата маляров и штукатуров, поэтому необходимо привлекать подрядную организацию. А ей придется заплатить все и сразу.

Комментарии к статье
Добавить комментарий