Что-то с памятью стало

29 Окт 2015 14:01

Автор:

Блог автора

Простая истина: по тому, в каком состоянии находятся места упокоения, можно судить в целом о нашей культуре.

Вспомнить эту истину подвигло сообщение читателя, которые мы опубликовали в номере газеты «Минский курьер» в рубрике «Народные СМС-ки». Вот что написал наш читатель: «Проходя через Военное кладбище (в районе улицы Козлова), обратила внимание, что на оградах многих могил висят объявления о том, что если в течение двух лет на могиле не уберут, она будет, грубо говоря, демонтирована. Как-то не по себе стало: захоронениям там лет по семьдесят, таблички на памятниках-крестах читаются… А может, и нет уже в живых тех, кто будет убирать-подкрашивать? Неужели так и уйдут в небытие чьи-то дети, матери, сестры и отцы?».

Давным-давно, когда еще существовал СССР, довелось автору этих строк побывать с экскурсией в Клайпеде. И одно из самых сильных впечатлений от поездки в этот небольшой портовый город Литвы осталось после посещения местного кладбища. Удивил даже тот факт, что тамошний погост включен в экскурсионный маршрут. Все ж таки Клайпеда – не Москва и Санкт-Петербург с их Новодевичьим и Волковским кладбищами, где захоронены знаменитости. А впечатлили и поразили нас, приезжих из Белоруссии, удивительные чистота и порядок, что царили там. Ровные ряды могил, скромные аккуратные памятники, никаких вычурных монументов и железных оград, так характерных для наших кладбищ того времени, дорожки посыпаны желтым песком, ухоженные деревья, подстриженные кусты. Но главное, и экскурсовод подчеркнул это особо и с гордостью, там не было и, надо думать, нет и сейчас ни одной заброшенной могилки. Мы даже пообщались с местным жителем, немолодым литовцем. Тот маленькими грабельками с особым загибом зубьев создавал узор на песке у одного из захоронений.

– Нет, – сказал он. – Мои близкие покоятся неподалеку, а на эту могилку давно никто не приходит.

Уверен, тогда многие из нас вспомнили наши места упокоения, где сплошь и рядом покосившиеся поржавевшие ограды, полуразрушенные надгробия, которые не всегда и увидишь в зарослях бурьяна.

Вернемся к нашему Военному кладбищу. Думаю нет минчанина, кто бы не знал этот погост в центре города. Его без натяжки можно назвать мемориальным. Здесь покоятся солдаты нескольких войн, прокатившихся через наш город, здесь лежат наши великие Янка Купала и Якуб Колас, здесь множество других могил, таблички на которых, все равно что повествование об истории Минска и страны. И Военное – на особом счету. Здесь и реконструкцию с благоустройством не так давно сделали, и регулярно проводят субботники члены БРСМ, наводя порядок у солдатских могил. Какие-то захоронения еще навещают и как могут поддерживают в пристойном виде родственники. Но есть на этом погосте и целый ряд захоронений, к которым давно никто не приходит: близкие уехали, ушли из жизни, новые поколения могут и не знать. Словом, оборвалась родственная ниточка. И стоят памятные знаки и ограды без ухода, медленно и верно разрушаясь и уходя в землю. А традиции, проявление которой увидел много лет назад в Клайпеде, у нас, увы, нет. Жаль. Ведь предприятие «Спецкомбинат КБО» не может в силу разных причин взять на себя уход за оставленными без присмотра могилами и надгробиями и их содержание. И действует оно строго по закону: пройдет два года, и не останется никакой памяти о покоящихся там. Но вопрос, что озвучил наш читатель, он ведь не к «Спецкомбинату КБО». Он – к нам. И здесь ответить в общем-то не трудно: не умеем, не можем, не хотим заботиться о чужих могилах, ну так давайте хотя субботники здесь проводить регулярно. Не только у солдатских захоронений, а на всем «Военном». Рядом ведь множество организаций и учреждений расположено. Отчего бы не выйти в выходной день да и не прибраться там. Благо погода к этому пока располагает.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Екатерина

Полностью согласна с автором! Это вопрос нашей культуры