Эксперт: в Минске налажена система оказания помощи пациентам с алкогольной и наркотической зависимостями

29 Окт 2015 16:30

Автор:

В столице организована четкая система оказания медицинской помощи пациентам, злоупотребляющим алкогольными напитками или с наркотической зависимостью.

Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщил сегодня на коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома главный врач Городского клинического наркологического диспансера Минска, главный внештатный нарколог столицы Сергей Молочко.

– Специализированная наркологическая помощь населению столицы оказывается учреждением здравоохранения «Городской клинический наркологический диспансер», – конкретизировал он. – В составе медучреждения – 6 круглосуточных наркологических отделений на 325 коек (в том числе отделение для лечения наркоманов на 25 коек и 20 наркологических коек для лечения женщин); отделение интенсивной терапии и реанимации (на 6 коек); 6 отделений дневного пребывания на 250 мест (включая 25 мест для подростков); отделение платных услуг; 22 амбулаторных наркологических кабинетов для взрослых пациентов, злоупотребляющих алкоголем; 4 наркологических кабинета для лечения пациентов с зависимостью от наркотиков и токсикоманических средств и 2 кабинета заместительной терапии метадоном. Кроме того, в городе работают 9 наркологических кабинетов для подростков; отделение медико-психологической реабилитации; кабинет социальной помощи больным.

В диспансере также действуют химико-токсикологическая и клинико-биохимическая лаборатории; врачебно-консультативная комиссия; комиссия для медицинского освидетельствования лиц, направляемых в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий); кабинеты психотерапевтов.

Несколько слов о возможностях амбулаторного и стационарного лечения больных. Так, амбулаторное лечение осуществляется специалистами диспансера, работающими по 19 адресам во всех районах города (это кабинеты), а стационарное – в самом диспансере.

– За 9 месяцев 2015 г. стационарное лечение получили около 5 тыс. пациентов, примерно столько же их было пролечено и за аналогичный период прошлого года, – уточнил С. Молочко. – За этот же период в отделениях дневного пребывания помощь наркологов получили около 4 тыс. человек (за 9 мес. 2014 г. – почти 3,8 тыс.).

***

К сведению, одними из наиболее эффективных методов лечения алкогольной зависимости признаны кодирование и подшивка. В своей практике их успешно применяют специалисты наркодиспансера.

– Кодирование называют еще методом стрессопсихотерапии (основоположник врач-нарколог Александр Довженко), который заключается в воздействии на сознание и подсознание человека для последующего подавления влечения к спиртному и формирования чувства отвращения к нему. При потреблении даже малых доз возможны резкие негативные последствия, – объяснил С. Молочко. – Метод Довженко больше подходит тем, кто поддается внушению. Срок кодировки устанавливается врачом по согласованию с пациентом – от нескольких месяцев до пяти и более лет. Противопоказания – алкогольный абстинентный синдром, некоторые виды черепно-мозговых травм, сердечно-сосудистая недостаточность, возраст после 60 лет.

Второй метод, подшивка, сводится к тому, что пациенту внутривенно (иногда внутримышечно) вводится специальная форма (длительного воздействия на организм) дисульфирама. После чего принятие алкоголя на фоне постепенного высвобождения препарата приводит к нежелательной реакции (пациенту требуется помощь нарколога). После подшивки минимум три месяца, максимум пять и более лет – ни капли в рот. Этот метод противопоказан лицам с ишемической болезнью сердца, миокардитом, психическими расстройствами, сахарным диабетом, беременным.

В целом кодирование и подшивка учат организм воспринимать алкоголь как страшный яд. После сеанса даже минимальные дозы спиртного вызывают самые неприятные последствия – от непрекращающейся рвоты, головной боли, потливости до резкого сосудистого коллапса, нарушения дыхания и сердечной деятельности.

СПРАВОЧНО

29 и 30 октября в филиале Городского клинического наркологического диспансера (ул. Некрасова 22/1) проводится акция по льготному кодированию и внутривенной подшивке.

Комментарии к статье
Добавить комментарий