Надежный и сильный партнер: «Газпром трансгаз Беларусь» отмечает 55-летие

29 Окт 2015 09:30 1 комментарий
05d1c37715b09a6bf2e3e05652c07de8

Автор:

Сергей Протас
Блог автора

В эти дни ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» отмечает 55-летие своей деятельности.

История компании неразрывно связана с историей самой страны. Среди наиболее значимых вех – строительство газопровода «Дашава – Минск», с которого началась газификация столицы и всей послевоенной Беларуси, строительство трансконтинентального газопровода «Ямал – Европа», газификация всех райцентров Синеокой. В канун юбилея корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с генеральным директором акционерного общества Владимиром Майоровым.

Майоров copy

– Владимир Владимирович, какие значимые перемены произошли в жизни предприятия и коллектива за последние годы?

– Их много. Мы стали динамично развиваться, быстрее прирастать новыми кадрами, увереннее внедрять новые технологии в производственный процесс. А центральным событием этой пятилетки можно назвать вхождение нашей компании в структуру ПАО «Газпром». Четыре года назад ОАО «Белтрансгаз» стало 100-процентным дочерним обществом «Газпрома», а полтора года спустя в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь мы стали называться ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Однако все перемены, какими бы кардинальными и неожиданными они ни казались, пошли только на пользу белорусскому трансгазу. В рамках Группы «Газпром» мы оптимизируем производственный процесс, увеличиваем свои производственные мощности, активно реализуем социально-культурные проекты «Газпрома» в Беларуси, налаживаем взаимодействие белорусских предприятий и Группы «Газпром».

– Сегодня ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» имеет заслуженный имидж надежного и сильного партнера в международной системе транспортировки газа и поставке природного газа потребителям Беларуси. Как удалось этого достичь?

– Компания является основой всей газотранспортной системы нашей страны. За годы своей работы мы не допустили срывов или перебоев при транспортировке природного газа и полностью исполняем заявки «Газпрома» на транзит. Общество продолжает работы по увеличению активной емкости и суточной производительности подземных хранилищ газа. Ведется дальнейшее строительство эксплуатационных скважин на Прибугском подземном газохранилище (ПХГ) и Мозырском ПХГ, строительство новых подземных резервуаров в каменной соли и расширение технологической инфраструктуры на Мозырском ПХГ. Усилиями и целенаправленным трудом коллектива достигнуты объем хранения природного газа в ПХГ 1035 млн кубометров и максимальная суточная производительность 31 млн кубометров. Компания осуществляет большой объем работ по популяризации газомоторного топлива в Беларуси, модернизации и обустройству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, тесно сотрудничает с белорусскими производителями автомобильной техники. Уже сегодня на улицах Минска работают экологически чистые автобусы, количество которых в перспективе возрастет. А вскоре в Беларуси появится и коммунальная техника, работающая на метане.

– В августе текущего года состоялась торжественная церемония начала строительства многофункционального комплекса Группы «Газпром» в Минске. Как вы оцениваете сроки строительства комплекса и его значение?

– Символично, что в год 55-летия нашего предприятия состоялось значимое для нас и всей республики событие. Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко и председатель правления компании «Газпром» Алексей Борисович Миллер торжественно открыли строительство многофункционального комплекса Группы «Газпром» в Минске и заложили памятную капсулу. Новый комплекс «Газпром Центр» призван укрепить имидж ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» как социально ориентированной компании и стать центром деловой жизни столицы Беларуси. Новый дом наша компания обретет через три года.

– Если развить тему социальной ответственности бизнеса, что можно сказать о деятельности вашей компании в этом направлении?

– ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» уже не первый год занимает первые строки рейтинга крупнейших налогоплательщиков страны и прибыльных предприятий, оказывает помощь и поддержку в развитии культуры, искусства, здравоохранения, спорта, сохранении истории Беларуси. Чтобы достичь всех этих результатов и прийти к сегодняшней дате, предприятие прошло долгий путь от начала строительства крупнейших объектов газотранспортной системы, газовых магистралей, газопроводов-отводов, подземных хранилищ газа до их полноценной эксплуатации, диагностики и обслуживания.

Мне приятно отметить высокий уровень и слаженность работы филиалов и структурных подразделений ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Высокое качество работы нашего коллектива сохраняется не только при выполнении производственных задач, но и при организации и проведении различных мероприятий в рамках Группы «Газпром». Доказательство этому – прошедший в сентябре 2015 года смотр-конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший сварщик ПАО «Газпром» – 2015».

Пользуясь случаем, от всей души хочу поздравить всех коллег и ветеранов отрасли с 55-летием ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Желаю бодрости духа, уверенности в своих силах, энтузиазма в выполнении поставленных задач, счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким. С праздником!

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Миця07.11.2015 | 22:12

Ай все равно моя любимая заправка а-100.. Но порой недоезжаю и тогда на газпромнефть