Ветхая мебель, самопальная электроустановка и сломанные ворота – нарушения охраны труда на предприятиях

29 Окт 2015 11:23

Автор:

Блог автора

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома во время рейда обследовала два столичных предприятия.

Первое – УП «Мингорсвет» на ул. Гурского, 38. Внешне выглядит вполне благополучно. Созданы нормальные бытовые условия для работников. Есть душевые, гардеробные, хорошо оборудована комната для приема пищи, на первом этаже функционирует кафе, где можно полноценно пообедать.

LK2A7164 copy

LK2A7168 copy

LK2A7173 copy

LK2A7175 copy

LK2A7191 copy

LK2A7206 copy

LK2A7209 copy

LK2A7210 copy

LK2A7212 copy

LK2A7213 copy

LK2A7216 copy

LK2A7218 copy

LK2A7237 copy

Однако в мастерских, на складах и ремонтной базе надзорные органы нашли ряд признаков недосмотра и халатности. На шиномонтажном участке отсутствовала вентиляция и явно чувствовался запах резины. Шины, которые должны храниться отдельно, свалены одна на одну, грозя рухнуть. На шкафчике для рабочей одежды лежали диски от автомобильных колес – тоже сверху могли упасть. В гараже стояла разобранная легковая машина. Дверцы с нее сняли, но не положили, как требуется, горизонтально, а прислонили к машине. Упадет кому-нибудь на ногу – тяжелой травмы не избежать. Грузовик приподняли, рессору сняли, да так на домкрате и оставили. Где гарантия, что машина с него не сорвется и кого-нибудь не придавит? Нет порядка и в оборудовании. В шлифовальном станке отсутствовала блокировка. На другом висела табличка «Оборудование неисправно» и в то же время не был снят патрон, что по правилам техники безопасности недопустимо.

LK2A7259 copy

LK2A7267 copy

LK2A7271 copy

LK2A7277 copy

LK2A7285 copy

LK2A7286 copy

LK2A7288 copy

LK2A7294 copy

Массу нарушений члены мобильной группы увидели и на складах предприятия. Неэксплуатируемые лестницы, металлические трубы стояли вертикально и могли упасть на людей. Барабаны установлены без упоров, что тоже представляет опасность для окружающих. Баллоны с кислородом хранились вместе с другими материалами, в то время как должны – отдельно. Там же, на складе, участники рейда увидели несколько картонных ящиков, набитых грязной рабочей одеждой.

– Что это? – спросил у заведующей складом начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев.

– Это ветошь, готовится к списанию, – последовал ответ, хотя одежда была еще вполне добротной.

Там же рядом разложены бывшие в употреблении валенки, сапоги, ботинки.

– Обувь должна быть рассортирована по видам и размерам и стоять на стеллажах, – сказал Сергей Ткачев. – Хранить ее надо в сухом помещении, где температура воздуха не менее 16 градусов. Поставьте сюда сушилку и включайте, когда требуется.

Для ликвидации нарушений предприятию дали срок – 3 дня. Не исправят – получат штраф.

LK2A7301 copy

LK2A7303 copy

LK2A7312 copy

LK2A7315 copy

LK2A7327 copy

LK2A7333 copy

LK2A7334 copy

LK2A7335 copy

LK2A7361 copy

Однако, несмотря на большое количество замечаний, УП «Мингорсвет» показалось даже благополучным после того, как увидели второй объект – ООО «Белгазналадка» на ул. Гурского, 32. Почти везде, где побывали участники рейда, царило запустение. Двери окна, мебель поражали ветхостью. В одном месте сломанные металлические ворота вместо того, чтобы починить, подвязали тросом, который протянули через окно внутрь помещения и там закрепили. Другие двери – видно, еще с прошлой зимы – затянуты полиэтиленом. Как пояснили работники, это для того, чтобы внутрь помещения не попадали осадки. Черные подпалины на деревянных поддонах свидетельствовали о том, что металлические трубы, складированные рядом, прямо там и разрезали. А рядом лежали цилиндры с маслом. Попади туда искра, все могло бы взорваться. На складе тоже беспорядок. Свалены вперемешку и шланги разных размеров, и трубы. Нет нормального прохода, все загромождено. Бетонный пол в таких ямах и рытвинах, что запросто можно подвернуть ногу.

LK2A7318 copy

LK2A7340 copy

LK2A7356 copy

LK2A7358 copy

LK2A7366 copy

LK2A7368 copy

Не было порядка и в гаражах. Списанный двигатель хранился на простом деревянном поддоне, хотя должен – на специально оборудованной подставке, страхующей от падения. В химической лаборатории опасное вещество – серная кислота – стояла в обычном деревянном шкафчике, а не в металлическом, как положено по правилам. Не все емкости с реактивами обозначены. Когда стали просматривать документацию по проверке знаний правил безопасного труда, в протоколах вместе оказались и руководители, и специалисты, и рабочие.

– Документы надо привести в соответствие, – рекомендовала начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. – Протоколы по проверке знаний должны оформляться раздельно.

На предприятии были найдены и другие недостатки. Например, представители энергонадзора обнаружили самодельную электроустановку. В другом месте на оборудовании висели две таблички. На одной написано: «Не включать, оборудование в ремонте», а на другой – «Компрессор испытан 23.08.2015. Следующее испытание – 23.08.2016». Чему же верить?

LK2A7387 copy

– Мы ожидали, что ваша организация уделяет серьезное внимание вопросам охраны труда, – обратился в заключение к руководству ООО «Белгазналадка» Сергей Ткачев. – А увидели сплошные нарушения. Советую побывать в ГП «Минсктранс» и посмотреть, как эта сфера налажена там, чтобы взять себе на заметку. Мы выдадим рекомендации, которые вы должны в срок выполнить, и потом посмотрим повторно. Если что-то не исправите, придется заплатить большой штраф.

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий