Ключи от новых квартир в Заводском районе получили более 70 семей

30 Окт 2015 20:08

Автор:

Блог автора

Возле дома № 206 на ул. Алтайской новоселам торжественно вручили ключи от новых квартир.

Новая, в кремово-бежевых тонах десятиэтажка построена по госзаказу. В Заводском районе – это первый жилой дом такого типа. Стоит на небольшой возвышенности и виден издалека.

ZK4A3454

В здании – два подъезда. Рядом оборудован трехуровневый паркинг. На торжество будущие жильцы собрались заблаговременно. В основном это молодые семьи военнослужащих. Приподнятому настроению новоселов соответствовала и хорошая, солнечная погода.

ZK4A3455

ZK4A3448

ZK4A3437

ZK4A3401

ZK4A3469

ZK4A3503

ZK4A3387

Семья Таргонских — Александра, Олег и их сын Максим в очереди на жилье стояли с 2009 года.

— И муж, и я – военнослужащие, — рассказала Александра. – О том, что нам дают квартиру первым узнал Олег и позвонил мне. Конечно, очень обрадовались.

Юрий Канцевич, его супруга Екатерина и полуторогодовалый сынишка Никита жили в служебной квартире в Соснах.

— Даже не ожидали, что так быстро получим свое жилье, — отметила Екатерина. — Квартира большая, 2-комнатная, очень светлая, удобная. У нас уже есть часть мебели, остальное докупим. Я считаю, что  строительство по госзаказу людям выгодно. Льготный кредит  дается на большую часть площади на 20 лет под 5 %.  Определенную часть стоимости вносится своими деньгами. Я считаю, что это очень хорошо. Дом нравится. Хотелось бы только побольше детскую площадку.

 -А когда заселяться будете?

— Хотим кухню оборудовать встроенной техникой, вместо линолеума положить ламинат. Тогда и заселимся. На душе радостно.

Ольга и Иван  Ольшевские и их дочь Стефания раньше жили в общежитии. Иван – военнослужащий, Оля  находится в  декретном отпуске по уходу за ребенком. Они переселяются в 1-комнатную квартиру общей площадью 42 квадрата.

— Когда узнали, что нам выделили жилье, немного растерялись, — признался Иван. – Конечно, были приятно удивлены и стали планировать, как будет выглядеть квартира.

— Поехали по магазинам, присматривали мебель, — включилась  в разговор Ольга. — Хотелось квартиру обставить необычно, нестандартно. Особенно тщательно выбирали кухню. Смотрели в интернете, приценивались. Искали в светлых тонах – ведь мне придется на кухне проводить большую часть времени. Нашли. Теперь вот решили и шкаф-купе сделать. Изменять пока ничего не собираемся. Нас все устраивает. Может, попозже обои в более светлых тонах подберем. Обживемся.

— Планировка хорошая, — продолжил Иван. — И этаж четвертый, невысоко. Если лифт вдруг выйдет из строя, подняться не составит труда.

— В однокомнатной квартире не тесно будет?

— Нет, на троих пока и такой хватит. А потом подумаем. Если будет тесно, папа на балкон переедет, — пошутил глава семейства.

— С соседями познакомимся, — сказала Ольга. — Подружимся. Нам, честно говоря, еще до конца не верится. Моя мама велела позвонить  — как там что. Но я не буду, пока не возьму в руки ключи и документы. Чтобы не сглазить. Мы очень счастливы.

ZK4A3591

ZK4A3587

Заместитель главы администрации Заводского района Дмитрий Гуриненко

Со знаменательным событием новоселов поздравил заместитель главы администрации Заводского района Дмитрий Гуриненко. Он сказал:

— Сегодня празднует день рождения первый жилой дом, построенный на территории нашего района КУП «УКС Заводского района» в рамках  реализации нового механизма государственной жилищной политики – госзаказа. Здание органично вписалось в существующую уже здесь застройку. Представлено и прекрасное решение по  трехуровневой автопарковке. Территория полностью обеспечена всеми объектами социально-культурного назначения – школами, детсадами, магазинами. А в ближайшее время поблизости откроется и многофункциональны комплекс «Мандарин».

ZK4A3635

ZK4A3575

ZK4A3562

ZK4A3597

Директор ГП «УКС Заводского района» Геннадий Люботынский

ZK4A3609

Главный инженер ОАО «Минский домостроительный комбинат» Владислав Вайнилович

К поздравлениям присоединились также директор ГП «УКС Заводского района» Геннадий Люботынский и главный инженер ОАО «Минский домостроительный комбинат» Владислав Вайнилович.

ZK4A3622

Символический ключ от дома торжественно вручили директору ЖЭС-87 Александру Ропоту. Пока новоселы получали ключи от квартир и документы на жилье, Дмитрий Гуриненко ответил на вопросы журналистов.

— Этот дом только для семей военнослужащих?

— Из 77 квартир 67 – для работников Министерства обороны и 10 квартир – для 5 многодетных семей. То есть у каждой будет двух- и однокомнатная квартира.

— Сколько еще таких домов сдано в городе?

— В Минске это уже второй, в  Заводском районе – первый. В следующем году сдадим еще один — в переулке Охотском, 19.  Сейчас идет проектирование, а в начале года начнется строительство.

— Такое жилье предназначено только для льготников?

—  Госзаказ – это новый метод реализации государственной жилищной политики, предназначен для льготных категорий граждан. Отличается от ЖСПК тем, что будущие жильцы в процесс включаются на стадии инвестирования после того, как дом введен в эксплуатацию и сформирована стоимость квадратного метра. Тогда заключаются договоры купли-продажи с застройщиком, и льготная категория граждан оформляет кредиты в банке.

И вот первые счастливые жильцы, получившие ключи – семья Таргонских – поднимаются по лестнице на 8-й этаж. С лифтом все в порядке, но они решают в такой торжественный момент прошагать по ступенькам. Максима на руках несет папа.

ZK4A3666

Поворот ключа – и дверь в новую жизнь открыта. Две солнечные комнаты, большая кухня, прихожая. Окна выходят на две стороны. Максим пока будет жить с родителями, подрастет – переедет в отдельную.

ZK4A3691

ZK4A3714

ZK4A3726

ZK4A3700

— А у нас в планах – еще один малыш. Попозже. А сейчас будем обживаться. Мы уже купили новую кухню, остальное приобретем, — радуются новоселы.- Обязательно устроим праздник. Позовем родных и друзей.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий