Когда родительский труд в тягость: во Фрунзенском районе проверили неблагополучные семьи

30 Окт 2015 22:52

Автор:

Во Фрунзенском районе проверили условия в неблагополучных семьях, а точнее, как живут и воспитываются дети, находящиеся в социально опасном положении.

Навестили и нерадивых родителей, у которых детей уже пришлось изъять. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в рейды отправились руководители администрации района, ее отделов, управлений и структурных подразделений, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета, а также представители учреждений образования. Всего наведались в гости к более 300 семьям.

Забегая вперед, скажу: если за одни проверенные семьи можно порадоваться, то за судьбу других как минимум тревожно. Хотя безнадежных ситуаций не бывает. Но обо всем по порядку.

Восьмикратные счастье и хлопоты

Первый адрес – многоэтажка на улице Лещинского – бальзам на душу участников рабочей группы, к которой присоединился автор этих строк. В доме проживает многодетная семья: мама, папа и 8 дочек. Все родные, старшей 17, младшей 4. Родители смогли забрать к себе детей лишь в этом месяце.

До этого все девочки пять месяцев находились в приюте. Несовершеннолетние были признаны находящимися в социально опасном положении и отобраны в начале июня из-за того, что родители пили, в квартире были антисанитарные условия, собирались компании, распивающие спиртное на глазах у детей, – рассказала директор социально-педагогического центра с приютом Фрунзенского района Екатерина Юргелевич. – Двум старшим мы помогли определиться с будущей профессией, занимались оформлением необходимых документов для поступления в колледжи… Девочки поступили в колледжи, стараются, учатся. Их младшая сестренка ходит в детский сад, остальные – в школу.  

IMG_1211a копия

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Фрунзенского района Вероника Бушило рассказала, что после отобрания детей глава администрации согласовал план защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Семье и детям требовалась квалифицированная социально-педагогическая и психологическая помощь. Для всех заинтересованных структур был расписан перечень конкретных мероприятий по этой семье.

Динамику изменений отслеживали регулярно, – отметила Вероника Бушило. – Результат налицо: родные снова вместе.

IMG_1209a копия

По словам Екатерины Юргелевич, в случае с этой семьей родители пошли на реабилитацию достаточно быстро. Прошли курс лечения от алкоголизма, устроились на работу (на момент изъятия детей из семьи мама не работала, папа трудился время от времени) и посещали школу успешного родительства, работающую на базе приюта.

Родители на самом деле старались. Активно шли на контакт со специалистами, постоянно приезжали сюда к детям, играли с ними. Когда девочки отдыхали в оздоровительном лагере, папе и маме выдали разрешение навещать дочек, – продолжила директор социально-педагогического центра с приютом Фрунзенского района. – Кроме того, наш психолог помогала им повысить свой уровень родительского мастерства. Ведь воспитывать детей тоже нужно уметь.

Когда мы пришли в квартиру, вся семья была в сборе. Несколько сестер увлеченно рисовали, еще одна корпела над учебниками. Самая младшая оказалась и самой активной: показала взрослым игрушку, изучила художественные успехи сестер, а спустя мгновение удобно устроилась на руках у папы.

IMG_1220a копия

IMG_1221a копия

Старшие девочки вместе с родителями встречали гостей и общались с ними. Говорили об учебе, работе и, конечно, о том, что проблем в семье больше быть не должно. В этом заверили многодетные родители. В таком желании им готовы помогать участники рабочей группы. Они отметили, что впереди еще очень большая работа: 8 детей в семье – это сложно, даже с точки зрения упорядочения каких-то бытовых моментов. Это большой родительский труд.

IMG_1215 копия

Родная кровь

Рабочая группа посетила и квартиру в доме на улице Скрыганова.

IMG_1245 копия

Отсюда изъяли двух мальчиков 2005 и 2008 годов рождения, которые нуждались в государственной защите. Родная мать не занималась детьми, злоупотребляла спиртным, поддерживала связь с приверженцами асоциального образа жизни. И могла оставить сыновей одних дома на длительное время. Дополняли домашнюю картину полная антисанитария и аварийное состояние проводки.

Реабилитационная работа с этой матерью не привела к желаемому результату: женщина продолжает вести аморальный образ жизни, бродяжничает, судьбой сыновей не интересуется. Биологический отец одного из мальчиков в браке с его матерью не состоит, хотя установил отцовство в отношении ребенка. Образ жизни мужчины также далек от идеала.

Попасть в жилище удалось не сразу: никто не открывал дверь, хотя разговор за ней явно шел.

IMG_1232 копия

В квартире со своим верным другом теперь обитает сестра нерадивой матери. Пара навела кое-какой порядок и даже затеяла ремонт. Однако условий для проживания здесь несовершеннолетних как не было раньше, так и нет. Отсутствует и уверенность в том, что детям здесь в принципе будет хорошо.

IMG_1236 копия

IMG_1243 копия

Работа с другими родственниками мальчишек об установлении опеки над детьми ни к чему не привела: взять под свое крыло нечужую кровь никто желанием не горел. Поэтому дети находятся в столичном детском доме, принято решение о сборе документов для лишения родителей родительских прав. Исковое заявление подготовлено и подано в суд.

Из притона в приют

В квартире на улице Берута бытовые условия также далеки от идеальных. Хотя определенные положительные сдвиги есть. Вот только детей здесь уже нет. Жилище имеет дурную славу наркопритона. Ранее разные службы долго не могли попасть в квартиру. Когда это, наконец, удалось, отсюда от греха подальше изъяли четырехлетнего мальчика, который в тот день сам открыл дверь своим защитникам. Его мать тогда была с гостями – все вели себя неадекватно, находились в состоянии, похожем на наркотическое опьянение.

Сейчас женщина сожительствует с вероятным отцом своего ребенка. Мужчина не устанавливал свое отцовство.

В том числе из-за увлечения взрослых наркотиками, грязи, неприятного запаха ацетона в жилище семья оказалась на контроле, – сообщила Вероника Бушило. – Сейчас ребенок в приюте. Родители несколько раз навещали сына. Однако не явились в учреждение здравоохранения для прохождения врачебно-консультационной комиссии, которая определила бы, могут ли они по состоянию здоровья выполнять родительские обязанности.

Сейчас проводится реабилитационная работа с этой семьей. Плотнее взаимодействовать и влиять на нее мешает то, что попасть в жилище удается далеко не всегда. Связаться с жертвами дурмана зачастую не легче.

Во время нашего визита родители в полумраке смотрели старенький телевизор. Из-за него на взрослых добродушно взирала детская игрушка с широкой улыбкой на лице – пожалуй, самая позитивная вещь в этом сумрачном царстве. Наверное, так же смотрел активный и очень смышленый мальчик, некогда живший в этой квартире.

Специалисты отметили, что в жилище прибрались, запах уже не валит с ног. Да и сами родители в адекватном состоянии. Они выказали желание забрать ребенка. Хотя с учетом тяги к дурману сделать это им непросто, ведь лечение они не прошли. С работой тоже как-то не сложилось.

Мы поможем родителям, если будет их заинтересованность исправить ситуацию. Если спустя шесть месяцев после изъятия ребенка кардинальных улучшений не случится, подготовим документы в суд, где будет рассматриваться вопрос о лишении родительских прав, – прокомментировала Вероника Бушило.

IMG_1227 копия

IMG_1228 копия

IMG_1229 копия

Безусловно, каждому из членов рабочей группы хочется, чтобы родители исправились, стали ответственными и заботливыми, а их дети вернулись домой. К сожалению, матери и отцы не всегда желают того же. Точнее, их пагубные пристрастия зачастую оказываются сильнее родительских чувств. Однако, как показывает статистика и многодетная семья с улицы Лещинского, восстановление родительско-детских отношений не редкость.

Справочно

Во Фрунзенском районе в этом году (по состоянию на 1.10.2015) поставлены на учет 32 семьи, в которых 57 несовершеннолетних признаны находящимися в социально опасном положении (СОП), при этом снято с учета СОП 43 семьи и 62 ребенка в них. Всего в районе 328 семей в СОП, в которых воспитываются 550 детей.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий