Личное пространство

30 Окт 2015 14:52

Автор:

Блог автора

Гости нашего города и республики в целом нередко отмечают удивительную доброжелательность белорусов и их высокую культуру поведения. Но есть один момент, который меня здорово раздражает. О чем я? А вот о чем

Довольно давно – лет двадцать тому назад – мне выпала очередная деловая командировка в Германию. Прилетели с коллегой в аэропорт Франкфурта, прошли таможенный и пограничный контроль, вышли в зал прилета, где нас должен был встречать немецкий представитель. Но тот почему-то задерживался.

– Пока время есть, давай наши дорожные чеки на местную валюту обменяем, – предложил мой товарищ.

– Давай.

И мы отправились в местное отделение Коммерцбанка. Стали в очередь. Пред нами – человека четыре. Стоим за ними, беседуем о том, о сем. И вдруг замечаем, что окружающие сморят на нас как-то недоброжелательно. Да и операционистка за стеклом что-то нам знаками пытается показать.

Вообще-то я с Германией и немецкими порядками знаком не понаслышке, довольно много времени провел в этой стране. В любой ситуации чувствую себя уверенно, тем более что и языком на разговорном уровне владею относительно неплохо. Но в данном случае понять, что мы делаем неправильно, никак не получалось. Стоим, никого не трогаем, с вопросами не пристаем… Так продолжалось минут пять. А потом вдруг операционистка покинула свое рабочее место, вышла в общий зал и буквально за рукав оттащила нас от стоявших перед нами клиентов на метр с лишним. Так мои знания о Германии пополнились еще одним понятием – здесь существует и неукоснительно соблюдается в общественных местах правило личного пространства.

Здесь, да и во многих других европейских странах, не принято приближаться вплотную к собеседнику, крайне невежливым считается налегать друг на друга в очереди даже за очень дефицитным товаром (что здесь тоже бывает, несмотря на наше глубокое убеждение, будто на Западе все есть) и в условиях жесткого цейтнота. Даже в транспорт немцы и местные не немцы заходят степенно, без спешки, не толкаясь. Вокруг каждого индивидуума должно неприкосновенным сохраняться пространство радиусом около метра.

Вот это правило соблюдения личного пространства было бы неплохо перенять и нам. Стою вот недавно возле входа в здание редакции, опять же никого не трогаю. А по диагонали движется молодая дама, явно собираясь сбить своим хрупким плечиком мои 120 кило со своего пути. Она убеждена – ей уступят. Она идет, где хочет, остальные – как получится. Или еще всем известная картина. На входе на эскалатор метро шустрые молодые люди непременно вскочат на ступеньку впереди вас, резко выпрыгнув справа из-за вашей спины. Кстати, не только молодые пользуются таким приемом. И приходится либо ехать вверх, упираясь в чужую, простите, пятую точку носом, либо отступать назад, мешая другим пассажирам. То же самое при посадке в наземный транспорт. Тетеньки с сумками, завидев приближающийся троллейбус, буквально сносят всех в попытке занять позицию прямо напротив вот-вот откроющейся двери. Спешишь? Устала и очень хочется сесть? Так попроси по-человечески, и тебя пропустят!

Продолжать примеры подобного плана не имеет смысла. Каждый встречается с чем-либо подобным хотя бы раз в день. Так где же тут наши доброжелательность и высокая культура поведения?

Я не думаю, что все участники описанных инцидентов прирожденные хамы и отъявленные себялюбцы. Просто никто никогда не говорил им про то самое личное пространство. А жаль.

Начинать, по-моему, надо с детского сада, с розыгрышей возможных неприятных ситуаций в ходе ролевых игр на уроках этики (а они должны быть) в школе. Про родителей малых детей пока промолчу. Им ведь самим неведомо, что метр вокруг меня – это мой личный метр и трогать его не надо.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

А на работе….?

Светлана

Ооо, мне больше всего нравится, как в очереди некоторые думают, если они прижмутся ко мне, их быстрее обслужат. Отвоюешь себе лишние 10 сантиметров, а она всё равно к тебе вплотную. Отойдёшь от кассира к ленте с продуктами — а она уже моё место возле кассы заняла 🙂 По моим наблюдениям, этим страдают некоторые женщины старше 50-ти. А затевать спор с такими (опять же опыт) лучше не стоит 🙂