Сотрудники ГАИ Минской области выявили липовые медсправки

30 Окт 2015 13:25

Автор:

Блог автора

Сотрудники межрайонного экзаменационного отдела ГАИ Минской области с начала октября выявили две поддельные медицинские справки.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Миноблисполкома Олег Тюрин, при обработке документов, представленных водителями и курсантами автошкол для получения удостоверений, специалисты обратили внимание на несоответствие одной из медицинских справок базе данных. Внешне она ничем не отличалась от настоящей. По факту подделки было организовано расследование. И вскоре снова выявлен фальшивый документ, разрешающий управление транспортными средствами по медицинским показателям.

При проверке оказалось, что справки были выданы одним и тем же лицом в одном из медучреждений, – отметил О. Тюрин. – Для дальнейшего разбирательства материалы переданы в Следственный комитет.

Напомним, к уголовной ответственности кроме «продавцов» медицинских справок будут привлечены и покупатели, вступившие в сговор и предоставившие для получения водительских удостоверений поддельные документы, заведомо зная об этом.

Между тем согласно ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом, или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий