Топ-менеджеры «Дельта Банка» обвиняются в преднамеренном банкротстве учреждения

30 Окт 2015 14:42

Автор:

Главным следственным управлением Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц ЗАО «Дельта-Банк».

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Республики Беларусь, подозреваемыми по делу признаны бывший председатель правления, его заместитель и два члена совета директоров.

Уголовное дело о преднамеренном банкротстве и сокрытии экономической несостоятельности банка возбуждено Департаментом финансовых расследований КГК Республики Беларусь в мае 2015 г.

В ходе предварительного расследования установлено, что банкротство ЗАО «Дельта Банк» явилось следствием незаконного вывода денежных средств и капитала банка путем заключения ряда незаконных и невыгодных договоров кредитования с подконтрольной одному из членов совета директоров компанией, зарегистрированной в государстве Белиз.

Указанные топ-менеджеры в 2012–2014 гг., используя финансовые механизмы фидуциарного кредитования (доверительная финансовая операция. – Прим. авт.) через банковские учреждения Лихтенштейна и Австрии, а также счета для операций с ценными бумагами в Латвийском банке, организовали заключение сделок по выдаче кредитов компании на сумму более 12 млн долларов. Кроме того, следствием установлен факт приобретения ценных бумаг на сумму свыше 16 млн долларов на невыгодных для банка условиях. С целью сокрытия механизма вывода денег и причинения ущерба подозреваемые умышленно не отражали данные сведения в финансовой отчетности банковского учреждения. Это повлекло недостоверное формирование показателей достаточности нормативного и основного капитала, предоставленных в Национальный банк Республики Беларусь. В результате произошло несвоевременное выявление неплатежеспособности и материального ущерба, причиненного кредиторам и самому ЗАО «Дельта Банк».

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 4 ст. 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями», ст. 239 «Сокрытие экономической несостоятельности», ч. 2 ст. 240 «Преднамеренная экономическая несостоятельность» Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование продолжается.

Фото с сайта http://media.bobruisk.ru/

Комментарии к статье
Добавить комментарий