Все дело в тыкве: мастер по карвингу превращает обычный овощ в фонарь для Хеллоуина

30 Окт 2015 08:30

Автор:

Хеллоуин уже совсем близко. И как в такой праздник да без фонаря Джека?! Надо же нечисть отпугивать!

Мастер по карвингу Жанна Дятлова рассказала, как сделать волшебный светильник из обычной тыквы. А под шумок корреспондент агентства «Минск-Новости» разузнала еще и секреты оригинального кулинарного искусства – карвинга.

48 copy

Резные хеллоуинские тыквы – довольно популярный в столице аксессуар, – начинает разговор Жанна. – В последние несколько лет белорусы все больше проникаются атмосферой западного праздника. И, соответственно, стараются во всех красках воссоздать канун Дня всех святых. Фонарь Джека с узнаваемой жутковато-ехидной ухмылкой – актуальный заказ недели перед Хеллоуином.

1 copy

2 copy

3 copy

Легко ли превратить обычный овощ в произведение искусства и оберег по совместительству?

Работа с тыквой – одно из простых направлений в карвинге, – объясняет мастер. – Главное – красивая и качественная основа. Тыква должна быть яркой, с тонкой кожурой и желательно интересной формы. А дальше – дело техники. Вынимаем из тыквы мякоть, «рисуем» лицо: вырезаем треугольные глазницы и зубастую улыбку, ставим внутрь свечку – и фонарь Джека готов. Это классический вариант, справиться с которым можно за полчаса. А можно изрезать оранжевые тыквенные бока самыми невероятными узорами. Для упрощения работы нужно рисунки распечатать и перевести на тыкву.

4 copy

5 copy

6 copy

7 copy

8 copy

62 copy

63 copy

Самыми сложными тыквами, по словам Жанны, стали композиции на II чемпионате Европы по карвингу, который проходил в Москве.

9 copy

10 copy

Домашнее задание для мастеров было как раз на тему Хеллоуина.

11 copy

12 copy

13 copy

14 copy

15 copy

Не тыквой единой

Тыква, само собой, не единственная база для карвинга. Творить можно фактически на любых продуктах, начиная с моркови и заканчивая салом. Да-да, вы не ослышались!

Карвинг – это прежде всего художественная резьба по фруктам и овощам, – уточняет Жанна. – Но никто не запрещает подключить фантазию. Фигурную скульптуру можно выполнить из сала, плотной колбасы. Существует карвинг по шоколаду, льду и даже мылу.

16 copy

17 copy

А с чем проще работать?

– В работу можно пускать любые овощи и фрукты, но лучше, чтобы текстура была плотной и не слишком сочной, – говорит собеседница. – Особенно красиво карвинг выглядит на продуктах, которые сочетают в себе несколько цветов, например, арбузе, тыкве, яблоках.

18 copy

19 copy

Хрупкое искусство

Задаю вопрос: сколько в среднем держится резная красота и какими хитростями пользуются мастера карвинга для поддержания стойкости съедобных скульптур?

Композиции из резных фруктов и овощей недолговечны, – отмечает Жанна Дятлова. – Для лучшей сохранности важно поддерживать температурный режим – не допускать резких перепадов. Чтобы продукты не темнели на срезах, что особенно характерно для яблок и груш, их сбрызгивают или протирают лимонным соком . Быстро сохнущие детали композиции можно протереть кусочком ананаса или долькой апельсина. Благодаря такому натуральному консерванту появится еще и аппетитный блеск. Слишком твердые и хрупкие овощи, например морковь, предварительно выдерживают в подсоленной воде – для большей пластичности.

20 copy

21 copy

22 copy

23 copy

Кто круче?

Король заказов, конечно же, резной арбуз, – рассказывает Жанна. – Его иногда сменяют ароматные желтые дыни. В Беларуси карвинг пока развит нешироко, и подобные композиции всегда вызывают восторг гостей, несмотря на то что в какой-то степени являются классикой карвинга.

24 copy

25 copy

26 copy

27 copy

28 copy

Морковь или дайкон (китайская редька. – Прим. авт.) часто превращают в сказочных жар-птиц. Форма и текстура овощей позволяют размахнуться в создании роскошного оперения.

30 copy

31 copy

По словам мастера, популярны нынче фруктовые букеты. Это не только альтернатива традиционным цветам, это еще и полезно, а точнее, витаминно! Часто заказывают фруктовые пирамиды и горки, пользуется спросом именной карвинг – большие композиции с именами, логотипами.

32 copy

33 copy

34 copy

35 copy

36 copy

Одной из любимых работ Жанна называет картину с жар-птицей, выполненную из сыра, которая взяла Гран-при на одном из сырных фестивалей.

37 copy

Мне нравятся проекты, в которых можно использовать простые и привычные продукты. Как говорится, от простого к сложному, – поясняет мастер.

Любой желающий

У современного карвинга два направления – европейский и азиатский. Первый считается более простым и лаконичным. Да и составляющие –привычные овощи и фрукты. А второй вариант отличается не только сложностью и изысканностью резьбы – используются бесчисленное множество трафаретов, выемок, нарезанные до прозрачности съедобные детали, но и экзотическими «игредиентами». Арбузный редис, корень таро, цветная морковь… Что тут можно сказать: азиатский мир всегда умел удивить и даже эпатировать. Несмотря на видимую сложность, освоить карвинг может любой желающий.

– Обучиться можно даже дома, видеоуроков в Интернете предостаточно, – рассказывает мастер. – Определенных временных рамок нет. Чтобы изучить базовую технику, хватает, как правило, 5–6 занятий. А остальное зависит от фантазии и веры в свои силы!

38 copy

39 copy

40 copy

41 copy

Для профессионального карвинга существует специальный набор инструментов, которые облегчают резьбу и упрощают обучение. Но вырезать можно и обычными кухонными ножами.

42 copy

43 copy

Жанна Дятлова также обучалась карвингу самостоятельно. Глядя на ее работы, сложно поверить, что у нее за спиной нет никаких крутых европейских курсов и стажировки у именитых мастеров.

– Онлайн-уроки, мастер-классы коллег, книги, журналы и, конечно, огромное желание творить. А что еще нужно? – с улыбкой отмечает собеседница.

А как у них?

А вот на что способен американец Рэй Вильяфане. Его работы восхитительны и невероятно реалистичны!

44 copy

50 copy

45 copy

46 copy

47 copy

49 copy

50 copy

51 copy

52 copy

53 copy

Свою версию тыквы, не жуткую, а очень даже изысканную, предлагает соотечественница Рэя Мэрилин Сандердерленд.

54 copy

55 copy

56 copy

57 copy

58 copy

59 copy

60 copy

61 copy

Фото из архива Жанны Дятловой

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Комментарии к статье
Добавить комментарий