МГЖХ: упрощенный порядок замены полотенцесушителя не освобождает от соблюдения технологии

02 Ноя 2015 12:25

Автор:

Блог автора

Теперь замена полотенцесушителя в ванной не считается переустройством, однако при выполнении этих работ хозяева квартир нередко допускают одну и ту же ошибку.

Типичный изогнутый буквой «U» полотенцесушитель (змеевик) свою основную – обогревающую – функцию выполняет исправно, однако мало способствует представлениям современного жителя о комфорте и эстетике. Редкий ремонт ванной комнаты обходится без его замены или переноса на другую стену. Раньше это было делом хлопотным – требовались разработка проекта и получение разрешения в администрации района. Теперь – нет (смотри постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.03.2015 года № 180). Заменить или перенести змеевик можно самостоятельно, если навык имеется, с помощью частного специалиста или работника ЖЭС на платной основе согласно утвержденному прейскуранту на бытовые услуги. Но при любом раскладе в ЖЭС все равно придется обращаться, чтобы перекрыть в подвале горячеводный стояк на время демонтажа старого и монтажа нового прибора.

Главное – все сделать правильно: вмешательство в работу системы горячего водоснабжения ошибок не прощает. Наиболее распространенная из них, как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство (МГЖХ), заключается в том, что новый трубопровод либо резьбовая часть змеевика оказываются другого, в основном меньшего диаметра. Это приводит к снижению температуры горячей воды и, как следствие, недостаточному прогреву полотенцесушителей в квартирах, через которые проходит горячеводный стояк.

– Был случай, когда во время монтажа нового полотенцесушителя использовали всего один небольшой отрезок трубопровода меньшего диаметра – и система водоснабжения нарушилась, – привела пример заместитель начальника производственного отдела МГЖХ Татьяна Змачинская. – В результате начали поступать жалобы от соседей, и хозяину квартиры пришлось выполнить переустройство в соответствие с технологией работ. Поэтому во избежание подобных нарушений рекомендуем перед началом работ проконсультироваться со специалистами ЖЭС.

В МГЖХ также обратили внимание на то, что переносить змеевик можно на любую стену, за исключением смежной с другой квартирой – это чревато нарушением звукоизоляции.

Сегодня на рынке большой выбор полотенцесушителей. Конструкция и объем прибора, который планируется установить вместо прежнего, особой роли не играют, отмечают в МГЖХ.

Выполняя переустройство, подводящие трубопроводы не возбраняется утапливать в стены.

Фото с сайта santehkrug.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Ирина

Делаем ремонт в ванной, заменили змеевик с утоплением подводящих труб в стену. Налетел ЖЭС, пишут письма с угрозами о подаче на нас в суд, если не вернем трубы на место. Ссылаются на пункт 6.1.4 ТКП 45-1.04-208-2010 «Здания и сооружения», гласящий, что оборудование, трубопроводы, арматура должны быть легко доступны для осмотра и ремонта. И в соответствии с пунктом 5.6.3 ТКП 45-1.04-206-2010 не допускается прокладка инженерных коммуникаций в местах, недоступных для осмотра и ремонта. Будьте добры, поясните на основании чего в конце статьи резюме: «Выполняя переустройство, подводящие трубопроводы не возбраняется утапливать в стены». Эта информация крайне будет полезна нам для урегулирования конфликта с работниками ЖЭСа