В «Доме Москвы» в Минске прошла акция «Нет фашизму! Детство без войны»

02 Ноя 2015 19:40

Автор:

Блог автора

Акция приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и организована столичным художественным коллективом «Судьбы».

В зале собрались учащиеся школ, представители молодежных организаций города, ветераны. Однако началось мероприятие, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», с упоминания о другом событии, трагическом, произошедшем на днях. Представитель посольства России в Беларуси Маргарита Новодворская поблагодарила минчан за сострадание, которое они проявили, узнав о крушении российского аэробуса в Египте. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил. Жители Минска сразу стали приносить к посольству цветы, свечи, игрушки… Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

LK2A7992 copy

LK2A7996 copy

LK2A8010 copy

LK2A8012 copy

 LK2A8027 copy

Затем прошел урок мужества. Каждый из бывших малолетних узников концлагерей рассказал о тех ужасах и страданиях, которые ему довелось пережить во время войны. Воспоминания глубоко взволновали всех собравшихся, у многих в глазах стояли слезы…

В исполнении хора «Судьбы» прозвучали песни «Бухенвальдский набат» и «Вспомните, ребята!». Художественный коллектив исполнил также патриотические и народные песни из своего репертуара. С большим интересом зрители посмотрели документальный фильм «Освобождение Освенцима».

По завершении акции в память о жертвах фашизма были зажжены свечи и зачитано воззвание к молодым поколениям.

LK2A7985 copy

LK2A8000 copy

LK2A8033 copy

LK2A8044 copy

LK2A8054 copy

LK2A8066 copy

Цель нашей акции – передать молодежи память о войне через живых ее свидетелей, которым в детстве пришлось пройти сквозь ад фашистских концлагерей, – рассказала руководитель коллектива «Судьбы» Галина Змушко. – Акция стартовала в Минске 7 ноября прошлого года. За год мы побывали более чем в 50 организациях Беларуси и других государств. Встречались с молодежью, ветеранами. Ездили в Германию, Францию, Польшу, Чехию, а в сентябре нынешнего года – в Сочи и Абхазию. Везде нас принимали радушно.

7 ноября художественный коллектив «Судьбы» передаст эстафету памяти россиянам в Санкт-Петербурге и на Пискаревском мемориальном кладбище возложит цветы на могилы жертв фашизма. 9 ноября коллектив прибудет в Хельсинки, где его будет принимать общество «Финляндия – Беларусь».

Эстафета не завершится, пока живы свидетели ужасов фашистских лагерей – те, которым пришлось всё это пережить, – сказала в заключение Галина Змушко.

Справочно

Художественный коллектив «Судьбы» создан в 2004 году при Первомайском отделении ОО «Минское городское объединение бывших малолетних узников фашизма». В его составе – 30 человек, в репертуаре – патриотические и народные песни.

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий