В художественной галерее агентства «Минск-Новости» работает выставка живописи «Венок»

02 Ноя 2015 14:36

Автор:

Блог автора

Две молодые художницы, Татьяна Гриневич и Ирина Ясюкайть-Дударева, представили свои работы в галерее агентства «Минск-Новости».

№ 2 copy

Выставку Татьяна и Ирина символично назвали «Венок». Это отсылка к нашему историческому наследию – вспомним, что именно так называется единственный прижизненный поэтический сборник белорусского поэта Максима Богдановича. Венок в народных традициях – ритуальный предмет домашнего интерьера. Венок – это еще и украшение в виде кольца.

В данном случае это сплетение, собрание живописных картин, каждая из которых дышит, живет своей жизнью, несет положительные эмоции, настраивает на добро. Картины пронизаны светом, наполнены ощущением счастья бытия.

№ 3_n copy

№ 4_n copy

№ 5_o copy

№ 6 copy

№ 7 copy

№ 8 copy

Во время открытия выставки собравшиеся много говорили о том, какой мощный смысловой и философский подтекст несет цвет на полотнах Татьяны Гриневич и Ирины Ясюкайть-Дударевой. Здесь много охристого – это цвет памяти, немало зеленого и красного, что символизирует радость и целостность жизни. Зашел разговор и о самом процессе творчества.

№ 9 copy

№ 10 copy

Мне легче написать картину, чем дать ей название, потому что словами не передашь ту глубину чувств и переживаний, которые обуревают во время написания полотна, – сказала Ирина Ясюкайть-Дударева.

Название чаще всего служит меткой, обозначает канву сюжета, – отметила Татьяна Гриневич. – Я называю холсты просто – «Сны о чем-то большем», «Прозрачное утро», «Невеста», «Океан», «Полет», «Детство»… А на холстах – мои фантазии, стихия воздуха и воды… Многие работы были созданы после появления в моей жизни ребенка. Этот факт очень сильно повлиял на меня и творчество. Произошла переоценка ценностей, и сейчас я более осознанно подхожу к выбору темы и исполнению. Хотелось бы своим творчеством привлечь внимание зрителя к возвышенным и светлым мыслям.

№ 11 copy

№ 12 copy

№ 13 copy

№ 14 copy

№ 15 copy

Татьяна Гриневич и Ирина Ясюкайть-Дударева – выпускницы Белорусской государственной академии художеств. Обе находятся на подъеме, каждая обрела индивидуальность, почерк, стиль. Пожелаем им дальнейшего творческого расцвета и больших жизненных удач!

Выставка «Венок» продлится до конца ноября.

Галерея работает по будням с 9.00 до 17.30. Вход бесплатный, с сопровождающим. Адрес: Минск, переулок Калининградский, 20а.

№ 16 copy

Фото Тамары Хамицевич 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Janina Matjusonok

приятно лицезреть Ваши удивительные работы,хороших вам фантазий,красивых красок,удачных экспозиций и выставок.

юльяша

где можно купить такие картины? я бы украсила свой дом это что то необыкновенное!!!