В Минске увеличилось число абсолютно здоровых детей

02 Ноя 2015 11:15

Автор:

Блог автора

В Минске за последние 7 лет увеличилось число детей с 1-й группой здоровья в возрасте от 0 до 18 лет. Если в 2007–2008 учебном году их было 6,8 %, то в 2014–2015-м – 10,7 %.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила главный государственный санитарный врач Минска – главный врач ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Жукова на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

К 1-й группе здоровья относятся дети, не имеющие хронических заболеваний и функциональных отклонений. Кроме того, уменьшилось количество детей, имеющих хроническую патологию (3-я группа здоровья). Вместе с тем среди ребят старшего возраста число не имеющих отклонений в состоянии здоровья ниже, чем среди детей младшего возраста.

Н. Жукова уточнила, что на протяжении ряда лет (2007–2015 учебные годы) в городе реализуется межведомственная информационно-аналитическая интегрированная система социально-гигиенического мониторинга «Здоровье и физическое развитие детей г. Минска». Основная задача – слежение за формированием здоровья детского населения. Цель мониторинга – выявление уровней риска для жизни и здоровья школьников, определение приоритетных профилактических мероприятий, устранение или минимизация негативных средовых воздействий, оказывающих непосредственное влияние на состояние здоровья детей.

– В Минске реализуется План мероприятий на 2013–2015 годы по дополнительному обеспечению комплекса мер для решения задач по профилактике нарушений осанки, зрения, обмена веществ и других нарушений здоровья у учащихся, – рассказала Н. Жукова. – Отмечается положительная динамика улучшения санитарно-технического состояния и материальной базы учреждений образования. Анализ результатов медицинских осмотров свидетельствует о постепенном увеличении удельного веса юных жителей столицы, относящихся к 1-й группе здоровья, что особенно явно выражено у детей младшего школьного возраста. Имеется положительная тенденция к снижению вновь выявленных случаев «школьно-обусловленной» патологии у детей.

При подготовке к 2015–2016 учебному году отремонтированы пищеблоки в 28 учреждениях образования Минска. Приобретено дополнительно либо взамен устаревшего 610 единиц торгово-технического и холодильного оборудования.

Отремонтированы отдельные санузлы в 27 учреждениях образования, спортзалы – в 7, спортивные площадки – в 3.

Все учреждения образования обеспечены достаточным количеством ростовой мебели. К новому учебному году в школы и гимназии Минска закуплено дополнительно либо взамен изношенной 3.107 комплектов ученической мебели. Парты с наклонной поверхностью рабочей плоскости для учащихся начальных классов на сегодняшний день имеют 115 школ, или почти 48 % от общего количества. За анализируемый период в школы города приобретено 2.426 ученических конторок, которые установлены в 2.190 классах.

В Минске предпринимаются определенные меры по предупреждению переноса тяжестей сверх установленных нормативов учащимися школ. За отчетный период в 87 % минских школ оборудованы индивидуальные ячейки для хранения школьных принадлежностей учащимися 1–4-х классов. Кроме того, используются приспособленные для указанных целей шкафы.

Большое значение в системе профилактики нарушения зрения у школьников в ходе образовательного процесса имеет использование офтальмотренажеров, способствующих снятию зрительного утомления, тренирующих мышцы глазного яблока. На сегодняшний день большинство школ города в учебных классах имеют офтальмотренажеры на бумажных носителях.

Мониторинг состояния здоровья и физического развития юных минчан будет продолжен.

Комментарии к статье
Добавить комментарий