«Лістапад»: смотреть обязательно – выбор киноведа Антона Сидоренко

03 Ноя 2015 08:50

Автор:

По просьбе агентства «Минск-Новости» журналист Антон Сидоренко рассказал, на какие фильмы в программе приближающегося кинофестиваля «Лістапад» стоит обратить внимание.

«Событие», Сергей Лозница (Нидерланды, Бельгия). Основной конкурс документального кино

событие copy

– На всех фестивалях действует один принцип: посещать показы фильмов, которые вряд ли попадут в прокат и на торренты. А также мастер-классы, премьеры с участием авторов, – говорит Антон Сидоренко. – Поэтому мне наиболее интересна программа основного конкурса документального кино. Здесь для меня фильм номер один – «Событие» Сергея Лозницы. Этот режиссер неоднократно был участником и победителем «Лiстапада». Его игровая картина «В тумане» по повести Василя Быкова получила премию Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ на Каннском фестивале.

«Событие» – удивительная лента, смонтированная из кадров ленинградской кинохроники 1991 года. Звук записан нашим прекрасным звукорежиссером Владимиром Головницким. В результате получилось самостоятельное произведение, которое уже успело вызвать интерес в мире документального кино.

«Соль земли», Вим Вендерс и Жулиану Рибейру Сальгаду (Франция), «Эффект домино», Эльвира Невера и Петр Росоловски (Германия, Польша), «Наступят лучшие времена», Ханна Полак (Польша, Дания). Внеконкурсные показы документального кино

соль земли copy

– Среди внеконкурсных документальных фильмов не пропустите потрясающий «Соль земли» классика мирового кино Вима Вендерса, «Эффект домино» Эльвиры Неверы и Петра Росоловски и «Лучшие времена наступят» Ханны Полак. В том, что документальное кино сейчас даст фору игровому, уже никто не сомневается. Но эти фильмы вас не просто удивят. Они потрясут, каждый по-своему.

«Ловушка», Брийанте Мендоса (Филиппины). Внеконкурсный показ игрового кино

ловушка copy

– Филиппинец Брийанте Мендоса – один из самых важных на данный момент режиссеров фестивального кино в мире. Его новый фильм «Ловушка» покажут во внеконкурсной программе «Мастер-класс». Он заслуживает самого пристального внимания.

Кроме этих пяти фильмов нужно смотреть новые работы Александра Сокурова, Паоло Соррентино, Наоми Кавасе, Хоу Сяосеня, Апичатпонга Вирасетакула, Алекса ван Вармердама и других лидеров актуального киноарта. Особенно если вы хотите разбираться в современном кино. Равно как и новые фильмы Цзя Чжанкэ и Корнелиу Порумбою в основном игровом конкурсе.

А если у вас еще останутся время и силы, сходите на показы фильмов национального конкурса. Имена его молодых участников по большей части никому не известны. Но у этих, пусть порой и несовершенных, фильмов есть своя энергетика. И то, как в них показана Беларусь, определенно интересно.

Справочно

Антон Сидоренко – журналист, блогер, киновед. Окончил факультет журналистики БГУ. Постоянный автор журналов «На экранах», «Мастацтва», газеты «Культура». В 2006–2010 годах ведущий киноклубов в минских кинотеатрах «Ракета» и «Пионер». Участник молодежных жюри на международных кинофестивалях в Баку и Астане, киношколы в Госфильмофонде РФ (Москва). Постоянный автор блога «Киночтиво» на Kinopark.by.

Подготовила Яна Полещук

Комментарии к статье
Добавить комментарий