Риелтор: услуга мены жилья стала более востребованной

04 Ноя 2015 12:16

Автор:

Покупательная способность снизилась, но рынок жилой недвижимости не замер.

В условиях нынешней экономической ситуации белорусы все чаще возвращаются к давно проверенному методу решения своих жилищных вопросов – обмену жилья. Какие преимущества имеет мена жилья перед куплей-продажей и можно ли в таком случае улучшить жилищные условия без лишних затрат? На эти и другие вопросы корреспондента агентства «Минск-Новости» ответила заместитель директора агентства недвижимости «Сильван» риелтор Валерия Хованская.

–  Какие преимущества и недостатки у мены жилья?

– Мена сужает и усложняет поиск жилья, поскольку необходимо, чтобы не только вам понравился найденный объект, но и его владельца устроило ваше жилье. Эти трудности не останавливают людей. Более того, те, кто не может продать свою недвижимость довольно долго, готовы идти на уступки, даже если раньше категорично заявляли: «Нет, взамен мы хотим только такую-то квартиру в таком-то районе».

В условиях сегодняшнего рынка недвижимости, когда предложение преобладает над спросом, оптимальным решением жилищного вопроса становится продажа объекта с обязательным условием встречной покупки – так называемый обмен через куплю-продажу. Сделка, как правило, проводится следующим образом. Объект выставляется на продажу, потенциального покупателя уведомляют о необходимости подбора встречного варианта. После того как он найден и подготовлены документы, сделка по продаже и встречной покупке для удобства клиентов и минимизации возможных рисков совершается в один день.

Около 90 % потенциальных покупателей – это люди, которым, прежде чем приобрести необходимое жилье, нужно продать имеющуюся недвижимость. В сегодняшних реалиях услуга мены стала актуальной, как никогда.

– Снижает ли мена стоимость квадратного метра жилья?

– Как правило, при мене цена объекта не отличается от цены при купле-продаже. Вместе с тем каждая сделка индивидуальна и зависит от множества сопровождающих обстоятельств и срочности. Чем быстрее люди хотят изменить свои жилищные условия, тем охотнее они идут навстречу друг другу в вопросах формирования цены.

– Можно ли при обмене получить жилье большим метражом и при этом не доплачивать?

– Да, если вы готовы переехать из центральных районов города в районы, расположенные ближе к МКАД, или за город. В этом случае можно выиграть в увеличении квадратных метров без дополнительных материальных затрат. При этом переезд из центра на окраину может иметь свои преимущества. В условиях транспортной загруженности центральных магистралей районы, прилегающие к МКАД, облегчают возможность доехать в любую точку города. Также эти районы привлекают новизной жилищного фонда и современной инфраструктурой.

– Как обменять квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние дети?

– Так же, как и любую другую, но с обязательным условием: необходимо получить справку из районного исполкома, что семья не числится в списках неблагополучных.

Перерегистрация по новому месту жительства всех членов семей, участвующих в такой сделке, происходит одновременно на основании договора мены.

– Поменять дом в пригороде на квартиру в Минске сложно?

– Сложно, но можно. Среди объявлений с предложениями мены можно встретить такие: «Меняю дом в Борисове на квартиру в Минске».

Минчане на такой обмен соглашаются очень редко. Из столицы готовы уехать разве что люди, которые, условно говоря, вдесятером живут в однушке и понимают, что просторный дом в другом городе будет лучшим вариантом. Минчане даже в города-спутники переезжают не очень охотно, поэтому, даже если вы думаете: «У меня красивый дом в Борисове/Барановичах/Бобруйске, и я хочу похожий в Минске», рассчитывать на это не стоит.

При этом был случай, когда благоустроенный коттедж в ближайшем пригороде удалось поменять на несколько квартир в Минске.

К слову, при мене жилья услуги риелторской организации стоят меньше и составляют 90 базовых величин. Такую сумму должен заплатить каждый участник сделки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий